Análise Sintática - UnB
2 participantes
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Análise Sintática - UnB
"Mas quando Carlota viu as horas, lembrou-se, de um sobressalto, que a fez levar a mão ao peito, de que se esquecera, de tomar o copo de leite."
1) Marque a opção que indica a análise sintática do pronome a:
a) objeto indireto
b) sujeito
c) ambos a um só tempo
d) nenhuma dessas
2) Marque a opção que interpreta corretamente a morfossintaxe de levar:
a) É um infinitivo flexionado que está na 3a pessoa do singular, cuja forma é idêntica à do infinitivo não flexionado
b) Trata-se de um infinitivo não flexionado e não o poderia ser devido ao ambiente sintático em que se encontra
c) Trata-se de um infinitivo que facultativamente pode ser interpretado como flexionado ou não flexionado
d) n.d.a.
1) Marque a opção que indica a análise sintática do pronome a:
a) objeto indireto
b) sujeito
c) ambos a um só tempo
d) nenhuma dessas
2) Marque a opção que interpreta corretamente a morfossintaxe de levar:
a) É um infinitivo flexionado que está na 3a pessoa do singular, cuja forma é idêntica à do infinitivo não flexionado
b) Trata-se de um infinitivo não flexionado e não o poderia ser devido ao ambiente sintático em que se encontra
c) Trata-se de um infinitivo que facultativamente pode ser interpretado como flexionado ou não flexionado
d) n.d.a.
Re: Análise Sintática - UnB
Em 1, "a" tem a função de pronome, pois veja que ele resgata o sujeito "Carlota". É como dizer "que fez Carlota levar a mão ao peito". Então alternativa d.
De jeito nenhum é objeto pois o verbo levar já tem seus devidos objetos: levar alguém(a mão) a algo (ao peito).
Em 2 eu acredito que seja a alternativa A. O infinitivo pode ser flexionado em pessoa, é o chamado infinitivo pessoal. Observe como fica no caso do verbo cantar, por exemplo:
cantar
cantares
cantar
cantarmos
cantardes
cantarem
A primeira e a terceira pessoa não tem desinências típicas...
De jeito nenhum é objeto pois o verbo levar já tem seus devidos objetos: levar alguém(a mão) a algo (ao peito).
Em 2 eu acredito que seja a alternativa A. O infinitivo pode ser flexionado em pessoa, é o chamado infinitivo pessoal. Observe como fica no caso do verbo cantar, por exemplo:
cantar
cantares
cantar
cantarmos
cantardes
cantarem
A primeira e a terceira pessoa não tem desinências típicas...
larimacellari- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 09/12/2012
Idade : 30
Localização : Paulínia, SP/Brasil
Re: Análise Sintática - UnB
Os gabaritos, de acordo com a apostila (não encontrei os oficiais da UnB) são B e D. Já perguntei a uns três professores e nenhum me deu uma resposta satisfatória.
Carlota levantou-se de um sobressalto, o qual a fez levar a mão ao peito.
o qual = pronome relativo = sujeito de fez
Disso, tenho que a é um OD, fez ela levar a mão ao peito. Ao mesmo tempo, sujeito de levar?
Se fez ela levar, fez eles levar ou eles levarem?
Carlota levantou-se de um sobressalto, o qual a fez levar a mão ao peito.
o qual = pronome relativo = sujeito de fez
Disso, tenho que a é um OD, fez ela levar a mão ao peito. Ao mesmo tempo, sujeito de levar?
Se fez ela levar, fez eles levar ou eles levarem?
Tópicos semelhantes
» Adjetivos, análise sintática, análise morfológica...
» Análise sintática.
» Análise Sintática
» (PUC) Analise Sintática
» Análise sintática
» Análise sintática.
» Análise Sintática
» (PUC) Analise Sintática
» Análise sintática
PiR2 :: Linguagens :: Língua Portuguesa
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos