PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Conjuntos

2 participantes

Ir para baixo

Conjuntos Empty Conjuntos

Mensagem por Blackmount Sáb 07 Set 2013, 17:59

Em um colégio verificou-se que 120 alunos não têm pai professor; 130 alunos não têm mãe professora e 5 têm pai e mãe professores. Qual o número de alunos do colégio, sabendo-se que 55 alunos possuem pelo menos um dos pais professor e que não existem alunos irmãos?
a)125
b)135
c)145
d)155
e)165

Resposta 155

Grato
Blackmount
Blackmount
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 185
Data de inscrição : 29/08/2013
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty Re: Conjuntos

Mensagem por mauk03 Sáb 07 Set 2013, 20:37

Conjuntos 5etg
n(U): número de alunos do colégio
n(A): número de alunos que tem pai professor
n(B): número de alunos que tem mãe professora

Desta forma, tem-se:
n(U) - n(A) = 120 --> n(A) = n(U) - 120
n(U) - n(B) = 130 --> n(B) = n(U) - 130
n(A∩B) = 5
n(A∪B) = 55


Como n(A) + n(B) = n(A∩B) + n(A∪B), então:
n(U) - 120 + n(U) - 130 = 5 + 55 --> 2n(U) = 310 --> n(U) = 155
mauk03
mauk03
Fera
Fera

Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br

Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty ....

Mensagem por Convidado Ter 23 Dez 2014, 17:46

n(U) é conjunto universo?

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty Re: Conjuntos

Mensagem por Convidado Ter 23 Dez 2014, 17:48

mauk03 escreveu:Conjuntos 5etg
n(U): número de alunos do colégio
n(A): número de alunos que tem pai professor
n(B): número de alunos que tem mãe professora

Desta forma, tem-se:
n(U) - n(A) = 120 --> n(A) = n(U) - 120
n(U) - n(B) = 130 --> n(B) = n(U) - 130
n(A∩B) = 5
n(A∪B) = 55


Como n(A) + n(B) = n(A∩B) + n(A∪B) [Como se chama essa relação?], então:
n(U) - 120 + n(U) - 130 = 5 + 55 --> 2n(U) = 310 --> n(U) = 155

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Conjuntos Empty Re: Conjuntos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos