Reta e Circunferência (2)
2 participantes
Página 1 de 1
Reta e Circunferência (2)
Mostre que a equação x²+y²-2x+4y=0 descreve os pontos de uma circunferência. Determine as equações das retas tangentes à essa circunferência cuja declividade é m=2.
Kuartz- Jedi
- Mensagens : 218
Data de inscrição : 11/03/2011
Idade : 29
Localização : Guararapes, Brasil
Re: Reta e Circunferência (2)
x² + y² - 2x + 4y = 0
x² - 2x + y² + 4y = 0
x² - 2x + 4 + y² + 4y + 4 = 0 + 1 + 4 = 5
( x - 1 )² + ( y + 2 )² = 5
circunferência de centro no ponto ( 1, - 2 ) e raio = \/5
Retas tangentes com coeficiente angular = 2:
- reta (t) que passa pelo ponto ( 1, - 2 ) com m = 2:
y + 2 = 2*( x - 1 ) -> (t): y = 2x - 4 (I)
- reta (s) perpendicular à reta (t) passando por ( 1, - 2 ):
m = - 1/2
y + 2 = ( - 1/2 )*( x - 1 )-> (s): y = ( - 1/2)x - ( 3/2 ) (II)
- interseção de (s) com circunferência:
( x - 1 )² + ( - 1/2x - (3/2) + 2 )² = 5
4x² - 8x + 4 + 1 - 2x + x² = 20
5x² - 10x - 15 = 0
x² - 2x - 3 = 0 -> raízes: x = 3 ou x = -1
para x = 3 -> - 3 => ( 3, - 3 )
para x = - 1 -> y = - 1 -> ( - 1, - 1 )
Assim:
reta por ( 3, - 3 ) com m = 2
y + 3 = 2*( x - 3 ) -> y + 3 = 2x - 6 -> y = 2x - 9
reta por ( -1, - 1 ) com m= 2:
y + 1 = 2*( x + 1 ) -> y + 1 = 2x + 2 -> y = 2x + 1
Confira com gabarito.
x² - 2x + y² + 4y = 0
x² - 2x + 4 + y² + 4y + 4 = 0 + 1 + 4 = 5
( x - 1 )² + ( y + 2 )² = 5
circunferência de centro no ponto ( 1, - 2 ) e raio = \/5
Retas tangentes com coeficiente angular = 2:
- reta (t) que passa pelo ponto ( 1, - 2 ) com m = 2:
y + 2 = 2*( x - 1 ) -> (t): y = 2x - 4 (I)
- reta (s) perpendicular à reta (t) passando por ( 1, - 2 ):
m = - 1/2
y + 2 = ( - 1/2 )*( x - 1 )-> (s): y = ( - 1/2)x - ( 3/2 ) (II)
- interseção de (s) com circunferência:
( x - 1 )² + ( - 1/2x - (3/2) + 2 )² = 5
4x² - 8x + 4 + 1 - 2x + x² = 20
5x² - 10x - 15 = 0
x² - 2x - 3 = 0 -> raízes: x = 3 ou x = -1
para x = 3 -> - 3 => ( 3, - 3 )
para x = - 1 -> y = - 1 -> ( - 1, - 1 )
Assim:
reta por ( 3, - 3 ) com m = 2
y + 3 = 2*( x - 3 ) -> y + 3 = 2x - 6 -> y = 2x - 9
reta por ( -1, - 1 ) com m= 2:
y + 1 = 2*( x + 1 ) -> y + 1 = 2x + 2 -> y = 2x + 1
Confira com gabarito.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Reta simétrica em relação à outra reta
» Equação da reta normal à reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
» Equação da reta normal à reta tangente
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» Reta simétrica à outra reta
» Parametrização da reta e reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos