Eletrólise
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrólise
Estou com uma dúvida na seguinte questão
Uma célula eletroquímica é composta de eletrodos de platina imersos em 1L de solução aquosa 1M de Na2SO4. A solução que compõe esse sistema é mantida sob agitação constante e a corrente elétrica é mantida no valor 10mA por 100 minutos. Decorrido esse tempo, o circuito elétrico é aberto, sendo então medido o valor da concentração de H+(aq) da solução resultante. Admitindo que não haja variação no volume da solução, a variação da concentração em mol/L de H+(aq):
a) é nula
b) diminui de 6,2 10^-8 M
c) diminui de 12,5 10^-8 M
d) aumenta de 6,2 10^-4 M
e) aumenta de 12,5 10^-4 M
As reações que podem ocorrer (já que os eletrodos são inertes) são
Na+ + 1e- -> Na
2H2O + 2e- -> H2 + 2OH-
2H2O + SO4-- + 2e- -> SO2 + 4OH-
4OH- -> O2 + 2H2O + 4e-
A primeira reação tem E = -2.69V nas condições do problema
A segunda tem E = -0.83V quando OH- = 1M, -0.41V quando PH neutro e 0V quando H+ = 1M
A terceira tem E=-1.48V quando OH- = 1M, -0.65V quando PH neutro e 0.17V quando H+ = 1M
A quarta é a única reação possível de oxidação, logo é ela que ocorre no ânodo
Já no cátodo fica a dúvida
A reação 1 tem um E muito pequeno e praticamente não ocorre
A as reações 2 e 3 dependem das condições do PH da solução
Se somente ocorrer a reação 2, fica claro que a concentração de H+ não muda
A minha dúvida é: Por que a redução do sulfato não ocorre?
Uma célula eletroquímica é composta de eletrodos de platina imersos em 1L de solução aquosa 1M de Na2SO4. A solução que compõe esse sistema é mantida sob agitação constante e a corrente elétrica é mantida no valor 10mA por 100 minutos. Decorrido esse tempo, o circuito elétrico é aberto, sendo então medido o valor da concentração de H+(aq) da solução resultante. Admitindo que não haja variação no volume da solução, a variação da concentração em mol/L de H+(aq):
a) é nula
b) diminui de 6,2 10^-8 M
c) diminui de 12,5 10^-8 M
d) aumenta de 6,2 10^-4 M
e) aumenta de 12,5 10^-4 M
As reações que podem ocorrer (já que os eletrodos são inertes) são
Na+ + 1e- -> Na
2H2O + 2e- -> H2 + 2OH-
2H2O + SO4-- + 2e- -> SO2 + 4OH-
4OH- -> O2 + 2H2O + 4e-
A primeira reação tem E = -2.69V nas condições do problema
A segunda tem E = -0.83V quando OH- = 1M, -0.41V quando PH neutro e 0V quando H+ = 1M
A terceira tem E=-1.48V quando OH- = 1M, -0.65V quando PH neutro e 0.17V quando H+ = 1M
A quarta é a única reação possível de oxidação, logo é ela que ocorre no ânodo
Já no cátodo fica a dúvida
A reação 1 tem um E muito pequeno e praticamente não ocorre
A as reações 2 e 3 dependem das condições do PH da solução
Se somente ocorrer a reação 2, fica claro que a concentração de H+ não muda
A minha dúvida é: Por que a redução do sulfato não ocorre?
jaumzaum- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 29
Localização : Marília
Re: Eletrólise
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
As reações que podem ocorrer (já que os eletrodos são inertes) são
Na+ + 1e- -> Na
2H2O + 2e- -> H2 + 2OH-
2H2O + SO4-- + 2e- -> SO2 + 4OH-
4OH- -> O2 + 2H2O + 4e-
A primeira reação tem E = -2.69V nas condições do problema
A segunda tem E = -0.83V quando OH- = 1M, -0.41V quando PH neutro e 0V quando H+ = 1M
A terceira tem E=-1.48V quando OH- = 1M, -0.65V quando PH neutro e 0.17V quando H+ = 1M
A quarta é a única reação possível de oxidação, logo é ela que ocorre no ânodo
Já no cátodo fica a dúvida
A reação 1 tem um E muito pequeno e praticamente não ocorre
A as reações 2 e 3 dependem das condições do PH da solução
Se somente ocorrer a reação 2, fica claro que a concentração de H+ não muda
A minha dúvida é: Por que a redução do sulfato não ocorre?[/quote]
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nas eletrólises, os 4 íons que disputam a descarga nos polos descarregam. ENTRETANTO, há preferências.
O OH- da água tem preferência em relação a maioria dos íons oxigenados, enquanto o H+ tem preferência em relação à família 1A (Existe uma tabela de facilidade de descarga). Mas lembre-se que é uma eletrólise, ou seja, a força eletromotriz das semi-reações não necessariamente indicam quem oxida e quem reduz, afinal, o processo é não espontâneo.
Obs: A reação 4 (coloquei em vermelho) apenas ocorreria se o OH- que descarrega viesse de uma base, mas como vem da água, tem-se a reação do ânodo (+) (Em que o H+ descarrega):
H20 --> 2e + 2H+ + (1/2)O2
E a do cátodo (-) (em que o OH- descarrega):
2H2O + 2e- -> H2 + 2OH-
Global:
H2O --> (1/2)O2 + H2
Note que não há consumo nem produção de H+.
As reações que podem ocorrer (já que os eletrodos são inertes) são
Na+ + 1e- -> Na
2H2O + 2e- -> H2 + 2OH-
2H2O + SO4-- + 2e- -> SO2 + 4OH-
4OH- -> O2 + 2H2O + 4e-
A primeira reação tem E = -2.69V nas condições do problema
A segunda tem E = -0.83V quando OH- = 1M, -0.41V quando PH neutro e 0V quando H+ = 1M
A terceira tem E=-1.48V quando OH- = 1M, -0.65V quando PH neutro e 0.17V quando H+ = 1M
A quarta é a única reação possível de oxidação, logo é ela que ocorre no ânodo
Já no cátodo fica a dúvida
A reação 1 tem um E muito pequeno e praticamente não ocorre
A as reações 2 e 3 dependem das condições do PH da solução
Se somente ocorrer a reação 2, fica claro que a concentração de H+ não muda
A minha dúvida é: Por que a redução do sulfato não ocorre?[/quote]
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nas eletrólises, os 4 íons que disputam a descarga nos polos descarregam. ENTRETANTO, há preferências.
O OH- da água tem preferência em relação a maioria dos íons oxigenados, enquanto o H+ tem preferência em relação à família 1A (Existe uma tabela de facilidade de descarga). Mas lembre-se que é uma eletrólise, ou seja, a força eletromotriz das semi-reações não necessariamente indicam quem oxida e quem reduz, afinal, o processo é não espontâneo.
Obs: A reação 4 (coloquei em vermelho) apenas ocorreria se o OH- que descarrega viesse de uma base, mas como vem da água, tem-se a reação do ânodo (+) (Em que o H+ descarrega):
H20 --> 2e + 2H+ + (1/2)O2
E a do cátodo (-) (em que o OH- descarrega):
2H2O + 2e- -> H2 + 2OH-
Global:
H2O --> (1/2)O2 + H2
Note que não há consumo nem produção de H+.
DIogoMarassi- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 20/05/2019
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|