Eco e sonar
2 participantes
Página 1 de 1
Eco e sonar
No dia 12 de agosto de 2000, um sábado, uma tragédia abateu-se acima do Círculo Polar Ártico, no mar gelado de Barents, ao norte da Rússia. O submarino nuclear russo Kursk, em treinamento militar, afundou com 118 tripulantes a bordo, que tiveram suas vidas ceifadas sem oportunidade de socorro. O gigantesco Kursk, de 154 metros de comprimento, 18,2 metros de largura e 9 metros de altura, foi localizado com exatidão por embarcações de resgate equipadas com sonares. Esses aparelhos emitiram ultrassons com frequência próxima de 25000 Hz que se propagaram na água com velocidade de cerca de
1500 m/s, sendo refletidos pelo submarino e captados de volta.
Com base nos dados do enunciado e sabendo que o intervalo de tempo transcorrido entre a emissão dos ultrassons e a recepção do “eco”
determinado pelo Kursk foi de 0,16 s, calcule:
a) a profundidade em que foi localizada a embarcação considerando-se que o barco e o submarino estão na mesma vertical.
Gabarito: 120 m
Não temos que considerar a altura do navio para o cálculo da profundidade? A onda é refletida pela parte superior do navio... não deveria ser 120+9 = 129m a profundidade em que ele se encontra?
1500 m/s, sendo refletidos pelo submarino e captados de volta.
Com base nos dados do enunciado e sabendo que o intervalo de tempo transcorrido entre a emissão dos ultrassons e a recepção do “eco”
determinado pelo Kursk foi de 0,16 s, calcule:
a) a profundidade em que foi localizada a embarcação considerando-se que o barco e o submarino estão na mesma vertical.
Gabarito: 120 m
Não temos que considerar a altura do navio para o cálculo da profundidade? A onda é refletida pela parte superior do navio... não deveria ser 120+9 = 129m a profundidade em que ele se encontra?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: Eco e sonar
Não tem que considerar não, a profundidade é contada a partir da superfície do navio.
acredito eu, você já tenha feito.
v = λ.f --> ∆d/∆t = λ.f
acredito eu, você já tenha feito.
v = λ.f --> ∆d/∆t = λ.f
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Eco e sonar
Valeu, Wilson! Eu estava em dúvida na questão da profundidade. Consegui fazer sim
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos