Igualdade (equação)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
spawnftw- Mestre Jedi
- Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Igualdade (equação)
arcsen(\/3.x - 1) = arcosx
sen[arcsen(\/3.x - 1)] = sen[arccosx]
cosy = x ----> cos²y = x² ---> sen²y = 1 - x² ----> seny = \/(1 - x²)
\/3.x - 1 = V(1 - x²) ----> (\/3x - 1)² = 1 - x² ---> 3x² - 2.\/3.x + 1 = 1 - x² ----> 4x² - 2.\/3.x = 0 ---> x.(2x - \/3) = 0
1) x = 0 ---_> não serve (basta testar na equação original)
2) 2x - \/3 = 0 ----> x = \/3/2
sen[arcsen(\/3.x - 1)] = sen[arccosx]
cosy = x ----> cos²y = x² ---> sen²y = 1 - x² ----> seny = \/(1 - x²)
\/3.x - 1 = V(1 - x²) ----> (\/3x - 1)² = 1 - x² ---> 3x² - 2.\/3.x + 1 = 1 - x² ----> 4x² - 2.\/3.x = 0 ---> x.(2x - \/3) = 0
1) x = 0 ---_> não serve (basta testar na equação original)
2) 2x - \/3 = 0 ----> x = \/3/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Igualdade (equação)
Mestre Elcioschin, como vc encontrou aquela terceira linha?
Tentei entender o que foi feito mas não consegui. Por que descobrir o seny?
Tentei entender o que foi feito mas não consegui. Por que descobrir o seny?
Jennykah- Jedi
- Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 27
Localização : Juiz de fora, MG
Re: Igualdade (equação)
No 2º membro devemos calcular o seno do ângulo cujo cosseno vale x:
Sendo y o ângulo procurado ---->. cosy = x ----> cos²y = x² ---> sen²y = 1 - x² ----> seny = \/(1 - x²)
Sendo y o ângulo procurado ---->. cosy = x ----> cos²y = x² ---> sen²y = 1 - x² ----> seny = \/(1 - x²)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Igualdade (equação)
Acho que não estou conseguindo lembrar as fórmulas trigonométricas, por isso não estou conseguindo entender o porque sen[arcosx] se transformou naquela terceira linha.
Jennykah- Jedi
- Mensagens : 286
Data de inscrição : 07/03/2013
Idade : 27
Localização : Juiz de fora, MG
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos