Atrito
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Atrito
Considere dois blocos, A e B, em um plano horizontal e sob ação de uma força horizontal constante F, de intensidade F = 125N, como sugere a figura.
A massa de B vale 4,0kg e a massa de A vale 6,0kg. O coeficiente de atrito dentre A e o apoio vale 0,50 e sabe-se que o bloco B está na iminência de escorregar sobre o bloco A. O efeito do ar é desprezível e adota-se g = 10,0m/s²
Determine:
a) o módulo da aceleração dos blocos A e B. ( Resposta: 7,5m/s²)
b) a intensidade da força resultante que o bloco A aplica no bloco B.(resposta: 50,0N)
c)o coeficiente de atrito estático entre A e B( resposta: 0,75)
Gente, se puder postar uma uma foto esquematizando as forças que atuam em cada bloco, pq eu acho que é nisto que eu estou errando.
A massa de B vale 4,0kg e a massa de A vale 6,0kg. O coeficiente de atrito dentre A e o apoio vale 0,50 e sabe-se que o bloco B está na iminência de escorregar sobre o bloco A. O efeito do ar é desprezível e adota-se g = 10,0m/s²
Determine:
a) o módulo da aceleração dos blocos A e B. ( Resposta: 7,5m/s²)
b) a intensidade da força resultante que o bloco A aplica no bloco B.(resposta: 50,0N)
c)o coeficiente de atrito estático entre A e B( resposta: 0,75)
Gente, se puder postar uma uma foto esquematizando as forças que atuam em cada bloco, pq eu acho que é nisto que eu estou errando.
sapato37- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 04/04/2013
Idade : 31
Localização : sp
Re: Atrito
sobre o desenho, o mestre em fazer isso é o Euclides, talvez ele faça pra você.
mas vou tentar responder explicando para que não haja necessidade.
a) bom considerando o bloco como 1 só, a força de atrito do plano é contrária ao movimento ou a força que provoca o movimento no caso "F"
F - fat = (ma+mb).a ---> 125 - 10.10.0,5 = 10.a ===> a = 7,5 m/s²
bom ao invés de resolver o item b, vou resolver o c primeiro.
c) no bloco B, única força que age na horizontal é a força de atrito que o deixa na iminência de escorregar.
Fat' = mb.a ====> 40.u = 4.7,5 => u = 0,75
b) em b são duas forças provocadas pelo bloco A no bloco B, na horizontal como já sabemos é a fat' e na vertical é a força normal (reação ao peso de B)
então fat' = Pb.u --> 40.0,75 => fat' = 30N
Pb = mb.g --> Pb = 40N
aplicando pitagóras para achar a resultante (Fr)
Fr² = Pb² + fat'² --> Fr² = 1600 + 900 ==> Fr = 50N
mas vou tentar responder explicando para que não haja necessidade.
a) bom considerando o bloco como 1 só, a força de atrito do plano é contrária ao movimento ou a força que provoca o movimento no caso "F"
F - fat = (ma+mb).a ---> 125 - 10.10.0,5 = 10.a ===> a = 7,5 m/s²
bom ao invés de resolver o item b, vou resolver o c primeiro.
c) no bloco B, única força que age na horizontal é a força de atrito que o deixa na iminência de escorregar.
Fat' = mb.a ====> 40.u = 4.7,5 => u = 0,75
b) em b são duas forças provocadas pelo bloco A no bloco B, na horizontal como já sabemos é a fat' e na vertical é a força normal (reação ao peso de B)
então fat' = Pb.u --> 40.0,75 => fat' = 30N
Pb = mb.g --> Pb = 40N
aplicando pitagóras para achar a resultante (Fr)
Fr² = Pb² + fat'² --> Fr² = 1600 + 900 ==> Fr = 50N
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Atrito
Wilson Calvin escreveu:
c) no bloco B, única força que age na horizontal é a força de atrito que o deixa na iminência de escorregar.
Fat' = mb.a ====> 40.u = 4.7,5 => u = 0,75
A minha dúvida é nesta parte, pq a normal nesse caso é igual ao peso do bloco B? Quando eu imagino algo +/- assim, mas então a normal teria que ser igual o peso do bloco A, não?
sapato37- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 04/04/2013
Idade : 31
Localização : sp
Pitagoras?
O q foi feito ali?Wilson Calvin escreveu:aplicando pitagóras para achar a resultante (Fr)
Fr² = Pb² + fat'² --> Fr² = 1600 + 900 ==> Fr = 50N
Me perdi...
jpdefo- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 07/08/2013
Idade : 28
Localização : Ipatinga - MG
Re: Atrito
sapato37 escreveu:Wilson Calvin escreveu:
c) no bloco B, única força que age na horizontal é a força de atrito que o deixa na iminência de escorregar.
Fat' = mb.a ====> 40.u = 4.7,5 => u = 0,75
A minha dúvida é nesta parte, pq a normal nesse caso é igual ao peso do bloco B? Quando eu imagino algo +/- assim, mas então a normal teria que ser igual o peso do bloco A, não?
se você decompor todas as forças, achará duas normais, uma N(b) e uma N(ab), a normal que age no bloco B é o peso de B. O bloco A serve como uma superfície.
e as forças de atrito na imagem você representou errado, só Fat que está certo.
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Atrito
soma de vetores.jpdefo escreveu:O q foi feito ali?Wilson Calvin escreveu:aplicando pitagóras para achar a resultante (Fr)
Fr² = Pb² + fat'² --> Fr² = 1600 + 900 ==> Fr = 50N
Me perdi...
foi aplicado pitágoras nas forças 'provocadas' pelo bloco A. veja o item (c) primeiro.
Wilson Calvin- Matador
- Mensagens : 524
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Atrito
Entendi, obrigado.
jpdefo- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 07/08/2013
Idade : 28
Localização : Ipatinga - MG
Tópicos semelhantes
» Dúvida questão atrito (coeficiente de atrito)
» força de atrito - ângulo de atrito
» Atrito entre sólidos: Lei do atrito
» [Dúvida] F.Atrito.Cin x F.Atrito.Est.Máx
» (FUVEST) Atrito
» força de atrito - ângulo de atrito
» Atrito entre sólidos: Lei do atrito
» [Dúvida] F.Atrito.Cin x F.Atrito.Est.Máx
» (FUVEST) Atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos