(FUVEST) Atrito
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(FUVEST) Atrito
6- Na figura temos: o fio AB é inextensível e horizontal, a massa do corpo 1 é m = 5 kg, a massa do corpo 2 é 10 kg, a mola tem constante elástica k = 1.000 N/m, o coeficiente de atrito entre os corpos 1 e 2 e entre o corpo 2 e a pista horizontal é μ = 0,1. Se a mola é deformada de 10 cm, calcule a aceleração adquirida pelo corpo 2 é, em m/s2 (adotar a aceleração da gravidade g=10 m/s2).
https://2img.net/r/ihimizer/i/imagemteste.gif/
https://2img.net/r/ihimizer/i/imagemteste.gif/
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 34
Localização : natal
resolucao
euclides eu fis esta questao , e queria sua opiniao se esta realmente certa,vlw resposta:5,7 COS45=FX/FELSTICA
COS45=FX/KDX
FX=70
VOLTANDO A EQUACAO F=100N
F-(FAT1+FAT2)=(MA+MB)a
Substituindo
F=100n
Fat1=0,1.5.10= 5n
Fat2=0,1.10.10= 10n
Ma=5 , mb=10
100-(5+10)=15a , a=85/15 =5,66 aproximadamente 5,7
COS45=FX/KDX
FX=70
VOLTANDO A EQUACAO F=100N
F-(FAT1+FAT2)=(MA+MB)a
Substituindo
F=100n
Fat1=0,1.5.10= 5n
Fat2=0,1.10.10= 10n
Ma=5 , mb=10
100-(5+10)=15a , a=85/15 =5,66 aproximadamente 5,7
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 34
Localização : natal
Re: (FUVEST) Atrito
Olá Bóris,
minha interpretação é conforme está abaixo. Note que o bloco de cima não se move pois está atado. A componente vertical da força da mola reduz o atrito do corpo 2 com o piso.
minha interpretação é conforme está abaixo. Note que o bloco de cima não se move pois está atado. A componente vertical da força da mola reduz o atrito do corpo 2 com o piso.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
atrito
euclides mais uma vez muito obrigado, foi justamente isto ,de a mola estar diminuindo o atrito entre o bloco 2 e o solo, porque teve uma questao igualzinha a esta, so que sem a mola, ela pedia a aceleracao do bloco 2 ,ela procedia da seguinte forma, F-(fat1+fat2)-fat1=m2a, por isso pensei e incluir (ma+mb)a. questao muito linda de debater.
boris benjamim de paula- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 505
Data de inscrição : 19/01/2010
Idade : 34
Localização : natal
Re: (FUVEST) Atrito
Concordo com tudo, exceto por essa parte:
pois penso que, nesse momento, a força resultante age sobre todo o conjunto da massa (10+5), e não somente sobre a "massa 2".
Logo:
15a=57
a=57/15 m/s^2
15 kg----57/15 m/s^2------100%
10 kg--- x m/s^2
15x=10*57/15
x=57*10/15*15
x=2,53 m/s^2
Obs: para acabar com a discussão: qual é o gabarito?
pois penso que, nesse momento, a força resultante age sobre todo o conjunto da massa (10+5), e não somente sobre a "massa 2".
Logo:
15a=57
a=57/15 m/s^2
15 kg----57/15 m/s^2------100%
10 kg--- x m/s^2
15x=10*57/15
x=57*10/15*15
x=2,53 m/s^2
Obs: para acabar com a discussão: qual é o gabarito?
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 36
Localização : Salvador
Re: (FUVEST) Atrito
Segundo sua interpretação, m1 está acelerada e contudo não sai do lugar...
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (FUVEST) Atrito
É possível, pois:
6- Na figura temos: o fio AB é inextensível e horizontal,
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 36
Localização : Salvador
Re: (FUVEST) Atrito
É mesmo possível estar acelerado e não sair do lugar? Seria a "quarta" lei de Newton?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (FUVEST) Atrito
(risos)
O conjunto da massa (5+10) está acelerado, contudo, somente, m2 pode mover-se. Eu concordo com você, Euclides. Essa interpretação minha está errada, pois para onde iria essa aceleração?
O conjunto da massa (5+10) está acelerado, contudo, somente, m2 pode mover-se. Eu concordo com você, Euclides. Essa interpretação minha está errada, pois para onde iria essa aceleração?
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 36
Localização : Salvador
Re: (FUVEST) Atrito
Meu caro, você está desenvolvendo teorias novas... aceleração é variação da velocidade sobre o tempo. Se a variação da velocidade é zero, a aceleração é zero. A massa de cima não é carregada pela força. Em Física a gente não pode fugir do rigor conceitual.
A situação é análoga ao caso em que a massa de baixo estivesse espremida entre duas superfícies com atrito.
A situação é análoga ao caso em que a massa de baixo estivesse espremida entre duas superfícies com atrito.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (Fuvest) Força de atrito
» Fuvest atrito dinâmico
» Fuvest-SP - Força de atrito
» FUVEST - circular + atrito
» FUVEST - força de atrito
» Fuvest atrito dinâmico
» Fuvest-SP - Força de atrito
» FUVEST - circular + atrito
» FUVEST - força de atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos