Equação Trigonométrica_UFMA
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação Trigonométrica_UFMA
Olá pessoal. Peço a ajuda de vocês com essa equação trigonométrica aqui:
(UFMA) Todas as raízes da equação senx (sen²x - 3cos²x)² - senx (4cos²x - 1) = 0 para x pertencente ao intervalo [0,π] são:
a) 0 , π/4 , π/3 , 2π/3 , 3π/4 e π d) π/4 , π/3 , 3π/4 e π
b) 0 , π/4 , π/3 , 2π/3 , 3π/4 e π/2 e) 0 , π/4 , 5π/6 , π/3 e 7π/4
c) π/4 , π/3 , 3π/4 , 5π/6 e π
Resposta:
(UFMA) Todas as raízes da equação senx (sen²x - 3cos²x)² - senx (4cos²x - 1) = 0 para x pertencente ao intervalo [0,π] são:
a) 0 , π/4 , π/3 , 2π/3 , 3π/4 e π d) π/4 , π/3 , 3π/4 e π
b) 0 , π/4 , π/3 , 2π/3 , 3π/4 e π/2 e) 0 , π/4 , 5π/6 , π/3 e 7π/4
c) π/4 , π/3 , 3π/4 , 5π/6 e π
Resposta:
- Spoiler:
- a
Rodrig0.o18- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 12/07/2013
Idade : 28
Localização : Itaituba,Pará,Brasil
Re: Equação Trigonométrica_UFMA
1) Coloque senx em evidência ----> senx.[.........] = 0
1ª solução ---> senx = 0 ----> x = 0 e x = pi
2) (sen²x - 3.cos²x)² - (4.cos²x - 1) = 0 ----> Substitua sen²x por (1 - cos²x)
Efetue as contas e obtenha uma equação bi-quadrada na variável cos²x
Calcule as raízes
Pronto
1ª solução ---> senx = 0 ----> x = 0 e x = pi
2) (sen²x - 3.cos²x)² - (4.cos²x - 1) = 0 ----> Substitua sen²x por (1 - cos²x)
Efetue as contas e obtenha uma equação bi-quadrada na variável cos²x
Calcule as raízes
Pronto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação Trigonométrica_UFMA
Elcioschin, segui os passos que você indicou, mas a minha resposta não bate com nenhuma das opções da questão. Vou mostrar aqui como estou resolvendo...
Vou partir daqui:
(sen²x - 3cos²x)² - (4cos²x - 1) = 0
(sen²x - 3cos²x)² = (4cos²x - 1)
Substituindo sen²x por 1-cos²x----------> (1 - 4cos²x)² = (4cos²x - 1)
Como (1 - 4cos²x)² é o mesmo que (4cos²x -1)²
(4cos²x -1)² = (4cos²x -1) ----------------> (4cos²x -1) = 1
4cos²x = 2 ----------------------> cosx = + ou - √2/2
Logo x pode ser 0, π , π/4 e 3π/4
O que eu estou errando?
Vou partir daqui:
(sen²x - 3cos²x)² - (4cos²x - 1) = 0
(sen²x - 3cos²x)² = (4cos²x - 1)
Substituindo sen²x por 1-cos²x----------> (1 - 4cos²x)² = (4cos²x - 1)
Como (1 - 4cos²x)² é o mesmo que (4cos²x -1)²
(4cos²x -1)² = (4cos²x -1) ----------------> (4cos²x -1) = 1
4cos²x = 2 ----------------------> cosx = + ou - √2/2
Logo x pode ser 0, π , π/4 e 3π/4
O que eu estou errando?
Rodrig0.o18- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 12/07/2013
Idade : 28
Localização : Itaituba,Pará,Brasil
Re: Equação Trigonométrica_UFMA
(4.cos²x - 1)² = (4cos²x - 1)
Você não pode dividir os dois membros por (4cos²x - 1).
Assim fazendo você elimina a solução 4.cos²x - 1 = 0
O correto é:
(4.cos²x - 1)² - (4cos²x - 1) = 0
(4.cos²x - 1).[(4.cos²x - 1) - 1] = 0
(4.cos²x - 1).(4.cos²x - 2) = 0 ----> Temos duas soluções:
1) 4.cos²x - 1 = 0 ----> cos²x = 1/4 ----> cosx = ± 1/2 ---> x = pi/3 e x = 2pi/3
2) 4.cos²x - 2 = 0 ---> cos²x = 1/2 ---> cosx = ± \/2/2 ---> x = pi/4 e x = 3pi/4
Você não pode dividir os dois membros por (4cos²x - 1).
Assim fazendo você elimina a solução 4.cos²x - 1 = 0
O correto é:
(4.cos²x - 1)² - (4cos²x - 1) = 0
(4.cos²x - 1).[(4.cos²x - 1) - 1] = 0
(4.cos²x - 1).(4.cos²x - 2) = 0 ----> Temos duas soluções:
1) 4.cos²x - 1 = 0 ----> cos²x = 1/4 ----> cosx = ± 1/2 ---> x = pi/3 e x = 2pi/3
2) 4.cos²x - 2 = 0 ---> cos²x = 1/2 ---> cosx = ± \/2/2 ---> x = pi/4 e x = 3pi/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação Trigonométrica_UFMA
AHH. Entendiii.. Obrigado Elcioschin
Rodrig0.o18- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 12/07/2013
Idade : 28
Localização : Itaituba,Pará,Brasil
Tópicos semelhantes
» Reduzir a equação para a equação fundamental... !?
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Equação trigonométrica - Equação simples
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos