Equação Trigonométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação Trigonométrica
(Ufsc) No intervalo [0,3pi], o número de soluções da equação sen2x=(√2)cos x é?
No gabarito diz que são 7 soluções porém só consegui achar 6.
No gabarito diz que são 7 soluções porém só consegui achar 6.
Cammila- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 26/07/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: Equação Trigonométrica
sen2x = √2.cos x
2.senx.cosx = √2.cos x ----> Elevando ao quadrado
4.sen²x.cos²x = 2.cos²x
2.sen²x.cos²x - cos²x = 0
(2.sen²x - 1).cos²x = 0 ----> Temos duas soluções:
1) cos²x = 0 ----> cosx = 0 ----> x = pi/2, x = 3pi/2, x = 5pi/2
2) 2.sen²x - 1 = 0 ---> sen²x = 1/2 ---> senx = ± \/2/2 ---> x = pi/4, x = 3pi/4, 9pi/4, 11pi/4
São 7 soluções
2.senx.cosx = √2.cos x ----> Elevando ao quadrado
4.sen²x.cos²x = 2.cos²x
2.sen²x.cos²x - cos²x = 0
(2.sen²x - 1).cos²x = 0 ----> Temos duas soluções:
1) cos²x = 0 ----> cosx = 0 ----> x = pi/2, x = 3pi/2, x = 5pi/2
2) 2.sen²x - 1 = 0 ---> sen²x = 1/2 ---> senx = ± \/2/2 ---> x = pi/4, x = 3pi/4, 9pi/4, 11pi/4
São 7 soluções
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73188
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação Trigonométrica
Muito obrigada pela resolução consegui entender onde errei agora.
Cammila- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 26/07/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Equação trigonométrica - Equação simples
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica (PUC-PR)
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonometrica
» Equação trigonometrica
» Equação trigonométrica (PUC-PR)
» Equação trigonométrica
» Equação Trigonometrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos