PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

CN (2012) - 3

3 participantes

Ir para baixo

CN (2012) - 3 Empty CN (2012) - 3

Mensagem por MatheusNeves Qua 17 Jul 2013, 18:16

Somando todos os algarismos até a posição 2012 da representação decimal da fração irredutível 5/7 e, em seguida, dividindo essa soma por 23, qual será o resto dessa divisão?

Resposta: 14

MatheusNeves
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 05/06/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

CN (2012) - 3 Empty Re: CN (2012) - 3

Mensagem por 2k3d Qua 17 Jul 2013, 18:48

5/7 = 0,714285714... , observe que esta divisão é uma dízima periódica e que a partir do 7 começa a se repetir em várias parcelas de 6 algarismos. Como a questão quer a soma dos primeiros 2012 algarismos da representação decimal , teremos que , 2012 = 6*335 + 2 , logo , o número tem 335 parcelas de 6 algarismos .

Sabemos que a parcela é 714285 e que a sua soma é 27 , basta multiplicar 335*27 e somar com 7 + 1 ---> 9053

Agora é só dividir 9053 por 14 ---> 9053 = 23*23 + 14 , logo 14 é o resto . 

Pergunte , caso não tenha entendido algo .
2k3d
2k3d
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

CN (2012) - 3 Empty Re: CN (2012) - 3

Mensagem por ivomilton Qua 17 Jul 2013, 18:56

MatheusNeves escreveu:Somando todos os algarismos até a posição 2012 da representação decimal da fração irredutível 5/7 e, em seguida, dividindo essa soma por 23, qual será o resto dessa divisão?

Resposta: 14

 Boa noite, Matheus.

5/7 = 0,714285 714285 ...

7+1+4+2+8+5 = 27

O período "714285" tem 6 algarismos.
Em 2012 caberão, portanto:
2012/6 = 335 períodos + o começo "71" do 336° período.

Portanto, temos:
335 * 27 + 7 + 1 = 9053

9053 ≡ 14 (mod 23)

ou seja, 9053 = 393*23 + 14

Logo, o resto dessa divisão será igual a 14.




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

CN (2012) - 3 Empty Re: CN (2012) - 3

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos