Prove que:
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
donkey94- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 17/10/2012
Idade : 30
Localização : Taubaté - SP
Re: Prove que:
Por indução, para n= 0:
2³ + (5^0).3² = 17 | 17 ok
supondo válido para n: 2^(5n+3) + (5^n).3^(n+2) | 17 (I)
n->n+1
2^[5(n+1)+3] + 5^(n+1) . 3^(n+3) | 17 (tese)
(2^(5n+3)).2^5 + (5^n).(5).(3^(n+2)).3
(2^(5n+3)). 32 + (5^n).(3^(n+2)).15
(2^(5n+3))(15 +17) + (5^n)(3^(n+2)).15
17.2^(5n+3) + 15.2^(5n+3) + 15 (5^n)(3^(n+2))
17.2^(5n+3) + 15(2^(5n+3) + (5^n).3^(n+2) )
17.2^(5n+3) | 17
pela hipótese (I)|17 entao 15(2^(5n+3) + 3^(n+2) | 17
logo 2^[5(n+1)+3] + 5^(n+1) . 3^(n+3) | 17 , c.q.d
2³ + (5^0).3² = 17 | 17 ok
supondo válido para n: 2^(5n+3) + (5^n).3^(n+2) | 17 (I)
n->n+1
2^[5(n+1)+3] + 5^(n+1) . 3^(n+3) | 17 (tese)
(2^(5n+3)).2^5 + (5^n).(5).(3^(n+2)).3
(2^(5n+3)). 32 + (5^n).(3^(n+2)).15
(2^(5n+3))(15 +17) + (5^n)(3^(n+2)).15
17.2^(5n+3) + 15.2^(5n+3) + 15 (5^n)(3^(n+2))
17.2^(5n+3) + 15(2^(5n+3) + (5^n).3^(n+2) )
17.2^(5n+3) | 17
pela hipótese (I)|17 entao 15(2^(5n+3) + 3^(n+2) | 17
logo 2^[5(n+1)+3] + 5^(n+1) . 3^(n+3) | 17 , c.q.d
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|