Folha dobrada
2 participantes
Página 1 de 1
Folha dobrada
Uma folha de papel retangular de lados a, b (a > b) é dobrada, de modo que dois vértices opostos coincidam. Qual é o comprimento da dobra?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Resposta
Vamos lá: Para esse exercício é bom você pegar uma folha e dobrar para ver como é que fica. Após dobrar, desdobre e pense na dobra X como a diagonal de um novo retângulo EFGH de base EH(fig.4). Com isso, por pitágoras: X²= b² + Y².(I)
2Z + Y = a -----> Z=(a-Y)/2 (II)
Refaça a dobradura e repare que o espaço que sobra acima da folha é um triângulo retângulo (fig.2) de catetos "b" e "Z" e hipotenusa "(Y+Z)".
Assim, (Z+Y)²=b²+Z² -----> Z² + 2ZY + Y² = b² + Z² -----> Y²+ 2ZY - b² = 0 (III)
Substituindo (II) em (III):
Y² + 2(a-Y)/2Y - b² -------> Y² + Ya - Y² - b² =0 ----> Ya=b² ---> Y=b²/a
Substituindo em (I):
X² = b² + (b²/a)² ---------> X=√ b² + (b²/a)²
UFA!!!! Essa deu trabalho
FCSD- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 126
Data de inscrição : 09/12/2009
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Folha dobrada
Solução corretíssima. Parabéns!
Vou apenas simplificar a expressão final:
Y² = b² + (b²/a)² ----> Y² = b² + (b²)²/a² ----> Y² = [a²b² + (b²)²]/a²
Y² = (b²/a²)*(a² + b²) ----> Y = (b/a)*√(a² + b²)
Esta expressão permite uma análise simples
Se a figura for um quadrado (a = b), Y coincide com a diagonal do quadrado:
Y = (a/a)√(a² + a²) -----> Y = a√2
Vou apenas simplificar a expressão final:
Y² = b² + (b²/a)² ----> Y² = b² + (b²)²/a² ----> Y² = [a²b² + (b²)²]/a²
Y² = (b²/a²)*(a² + b²) ----> Y = (b/a)*√(a² + b²)
Esta expressão permite uma análise simples
Se a figura for um quadrado (a = b), Y coincide com a diagonal do quadrado:
Y = (a/a)√(a² + a²) -----> Y = a√2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Folha Quadrada Dobrada
» Descobrir os ângulos A e B da folha dobrada.
» Folha A4 - Exercícios.
» Uma folha retangular...
» papel retangular
» Descobrir os ângulos A e B da folha dobrada.
» Folha A4 - Exercícios.
» Uma folha retangular...
» papel retangular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos