Matemática - Equação [2]
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Matemática - Equação [2]
.
.
.
Resolveram mas eu não entendi:
.
.
(1/r²) + (1/s²) = r²+s²/(rs)² = [(r+s)²-2rs]/(rs)²
Sendo r+s = (-b/a) e rs = (c/a), tem-se:
(1/r²) + (1/s²) = [(-b/a)² - 2(c/a)]/(c/a)² = [(b²/a²) - (2ac/a²)]/(c²/a²) = (b²-2ac)/c²
Re: Matemática - Equação [2]
Resolveram mas eu não entendi:
.
.
(1/r²) + (1/s²) = r²+s²/(rs)² = [(r+s)²-2rs]/(rs)²
Sendo r+s = (-b/a) e rs = (c/a), tem-se:
(1/r²) + (1/s²) = [(-b/a)² - 2(c/a)]/(c/a)² = [(b²/a²) - (2ac/a²)]/(c²/a²) = (b²-2ac)/c²
O que não entendeu? Se for isso:
Sendo r+s = (-b/a) e rs = (c/a)
Isso é a soma e o produto das raízes de uma equação do 2° grau, pode conferir aqui:
http://www.mundoeducacao.com.br/matematica/soma-produto-das-raizes-uma-equacao-2-grau.htm
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 36
Localização : Salvador
Re: Matemática - Equação [2]
Viniciuscoelho escreveu:Resolveram mas eu não entendi:
.
.
(1/r²) + (1/s²) = r²+s²/(rs)² = [(r+s)²-2rs]/(rs)²
Sendo r+s = (-b/a) e rs = (c/a), tem-se:
(1/r²) + (1/s²) = [(-b/a)² - 2(c/a)]/(c/a)² = [(b²/a²) - (2ac/a²)]/(c²/a²) = (b²-2ac)/c²
O que não entendeu? Se for isso:Sendo r+s = (-b/a) e rs = (c/a)
Isso é a soma e o produto das raízes de uma equação do 2° grau, pode conferir aqui:
http://www.mundoeducacao.com.br/matematica/soma-produto-das-raizes-uma-equacao-2-grau.htm
Não, nem é isso. Isso eu sei.
(1/r²) + (1/s²) = r²+s²/(rs)² = [(r+s)²-2rs]/(rs)²
Sendo r+s = (-b/a) e rs = (c/a), tem-se:
(1/r²) + (1/s²) = [(-b/a)² - 2(c/a)]/(c/a)² = [(b²/a²) - (2ac/a²)]/(c²/a²) = (b²-2ac)/c²
.
.
.
Por que isso: r²+s²/(rs)²
Ficou isso: [(r+s)²-2rs]/(rs)²
Esse -2rs eu não entendi.
Eu sei que (r+s)² é igual a r² +2rs + s².
A partir daí não entendi, e também a resolução tá nem confusa.
Re: Matemática - Equação [2]
Por que isso: r²+s²/(rs)²
Ficou isso: [(r+s)²-2rs]/(rs)²
Esse -2rs eu não entendi.
Eu sei que (r+s)² é igual a r² +2rs + s².
r²+s²/(rs)²
(r+s)² = r² +2rs + s²
- 2rs + (r+s)² = (r² +2rs + s²) - 2rs
- 2rs + (r+s)² = r² + s²
r²+s²/(rs)²
Logo:
- 2rs + (r+s)²/(rs)²
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 36
Localização : Salvador
Re: Matemática - Equação [2]
Viniciuscoelho escreveu:Por que isso: r²+s²/(rs)²
Ficou isso: [(r+s)²-2rs]/(rs)²
Esse -2rs eu não entendi.
Eu sei que (r+s)² é igual a r² +2rs + s².
r²+s²/(rs)²
(r+s)² = r² +2rs + s²
- 2rs + (r+s)² = (r² +2rs + s²) - 2rs
- 2rs + (r+s)² = r² + s²
r²+s²/(rs)²
Logo:
- 2rs + (r+s)²/(rs)²
Sério, não tô conseguindo entender.
Pra que -2rs ?
Re: Matemática - Equação [2]
Sério, não tô conseguindo entender.
Pra que -2rs ?
Para poder responder a questão.
Por que isso: r²+s²/(rs)²
Ficou isso: [(r+s)²-2rs]/(rs)²
Esse -2rs eu não entendi.
Sabemos o valores de:
Sendo r+s = (-b/a) e rs = (c/a)
Contudo não sabemos r² +s².
Se não fosse assim, não iria conseguir responder a questão.
Viniciuscoelho- Fera
- Mensagens : 644
Data de inscrição : 25/12/2009
Idade : 36
Localização : Salvador
Re: Matemática - Equação [2]
Vê se dá prá entender. Acompanhe passa-a-passo
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Matemática - Equação [2]
Euclides escreveu:Vê se dá prá entender. Acompanhe passa-a-passo
Pessoal, é claro que eu entendo que quando se troca de lado em uma igualdade, troca-se o sinal.
.
.
Deixa eu tentar explicar o que eu não entendo.
.
.
Por exemplo, dada a expressão: (a+b)²
Forma fatorada >>>>>> (a+b)²
Forma desenvolvida >>>>>> a² +2ab +b²
Quando eu transformo, eu automaticamente descarto a forma antiga, não ?
Só que nesse caso aí foi usado artifício pra trocar o 2rs de lado e torná-lo negativo.
Como eu vou saber quando fazer isso ?
Re: Matemática - Equação [2]
(a+b)²=a²+b²+2ab isso é uma igualdade. Não há nada para descartar. Dessa se podem extrair muitas outras igualdades:
a²=(a+b)²-b²-2ab
a²+b²=(a+b)²-2ab
etc..
daí onde está escrito a²+b² você pode substituir pelo seu igual que é (a+b)²-2ab.
a²=(a+b)²-b²-2ab
a²+b²=(a+b)²-2ab
etc..
daí onde está escrito a²+b² você pode substituir pelo seu igual que é (a+b)²-2ab.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Matemática - Equação [2]
Euclides escreveu:(a+b)²=a²+b²+2ab isso é uma igualdade. Não há nada para descartar. Dessa se podem extrair muitas outras igualdades:
a²=(a+b)²-b²-2ab
a²+b²=(a+b)²-2ab
etc..
daí onde está escrito a²+b² você pode substituir pelo seu igual que é (a+b)²-2ab.
Sim, mas eu deixaria dessa forma : a²+b²+2ab
E erraria o exercício ?
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Matemática - Equação
» Equação - Matemática [3]
» matemática - equação do segundo grau
» Equação 2º Grau - Matematica Basica
» Equação 2º grau - Noções de matemática Vol 1
» Equação - Matemática [3]
» matemática - equação do segundo grau
» Equação 2º Grau - Matematica Basica
» Equação 2º grau - Noções de matemática Vol 1
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos