Sucessão de potências
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sucessão de potências
Observe a seguinte sucessão de potências:
35² = 1 225
335² = 112 225
3335² = 11 122 225
.
.
.
x² = Y
Sabendo que a soma dos algarismos de Y é igual a 124, então o total de algarismos que compõem o número X é:
(A) 35.
(B) 36.
(C) 39.
(D) 40.
(E) 43
35² = 1 225
335² = 112 225
3335² = 11 122 225
.
.
.
x² = Y
Sabendo que a soma dos algarismos de Y é igual a 124, então o total de algarismos que compõem o número X é:
(A) 35.
(B) 36.
(C) 39.
(D) 40.
(E) 43
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Sucessão de potências
Olá,
35² = 1 225
335² = 112 225
3335² = 11 122 225
........
........
X² = Y
seja n o nº de algarismos 3 que formam x
daí:
n = 1 -> X = 35² -> Y será formado por: n algarismos 1 e (n+1) algarismos 2 e o algarismo 5 ->
Y = 1 22 5 -> soma dos algarismos = 10
n = 2 -> X = 335² -> Y = 11 222 5 -> soma dos algarismos = 13
n = 3 -> X = 3335² -> Y = 11122225 -> soma dos algarismos = 16
.......
.......
logo:
soma dos algarismos de Y = 124 -> n*1 +(n+1)*2 + 5 = 124
n + 2n + 2 + 5 = 124 => 3n + 7 = 124 => 3n = 117 => n = 39
assim:
X = 333......3 5 => 39 algarismos 3 e 1 algarismo 5
total = 40 algarismos.
Um abraço.
35² = 1 225
335² = 112 225
3335² = 11 122 225
........
........
X² = Y
seja n o nº de algarismos 3 que formam x
daí:
n = 1 -> X = 35² -> Y será formado por: n algarismos 1 e (n+1) algarismos 2 e o algarismo 5 ->
Y = 1 22 5 -> soma dos algarismos = 10
n = 2 -> X = 335² -> Y = 11 222 5 -> soma dos algarismos = 13
n = 3 -> X = 3335² -> Y = 11122225 -> soma dos algarismos = 16
.......
.......
logo:
soma dos algarismos de Y = 124 -> n*1 +(n+1)*2 + 5 = 124
n + 2n + 2 + 5 = 124 => 3n + 7 = 124 => 3n = 117 => n = 39
assim:
X = 333......3 5 => 39 algarismos 3 e 1 algarismo 5
total = 40 algarismos.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos