PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UnB) Chuvas

3 participantes

Ir para baixo

(UnB) Chuvas Empty (UnB) Chuvas

Mensagem por ALDRIN Sex 12 Fev 2010, 16:04

No final de 1993, foi calculada a precipitação média anual de chuvas ocorridas em um país tropical nos dez anos precedentes (de 1984 a 1993), obtendo-se 631 mm/ano. No final de 1994, essa média foi calculada novamente para os dez anos precedentes (de 1985 a 1994), obtendo-se 601 mm/ano.
Sabendo que em 1994 a precipitação foi de exatamente 480 mm, calcule, em cm, o índice de precipitação de chuvas ocorridas nesse país em 1984. Despreze, caso exista, a parte fracionária do valor calculado.
Spoiler:
ALDRIN
ALDRIN
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF

Ir para o topo Ir para baixo

(UnB) Chuvas Empty Re: (UnB) Chuvas

Mensagem por Elcioschin Sáb 13 Fev 2010, 17:10

Seja A1 = 1984 ..... e A11 = 1994

A1 + A2 + .... + A10 = 6310 ----> I

....... A2 + ....+ A10 + A11 = 6010 ----> II

I - II ----> A1 - A11 = 300 ----> A1 - 480 = 300 ----> A1 = 780

Será que o gabarito está errado ?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UnB) Chuvas Empty Re: (UnB) Chuvas

Mensagem por danjr5 Seg 15 Fev 2010, 22:08

1984: a
1985: b
1986: c
...
1993: j
________
total: (a + b + ... + j)/10 = 631
a + b + ... + j = 6310

1985: b
1986: c
...
1994: i
_______
total: (b + c + ... + i)/10 = 601
b + c + ... + i = 6010
b + c + ... + j = 6010 - i

a + b + ... + j = 6310
a + (6010 - i) = 6310
a + 6010 - 480 = 6310
a = 780mm

o problema pede em cm!

780/10 =

78cm
danjr5
danjr5
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 791
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 39
Localização : Pavuna - Rio de Janeiro

http://forumdematematica.org/index.php

Ir para o topo Ir para baixo

(UnB) Chuvas Empty Re: (UnB) Chuvas

Mensagem por Elcioschin Ter 16 Fev 2010, 09:46

Aldrin/Dan

Esta foi uma "senhora" pegadinha (rsrsrs).
O Aldrin fica me devendo esta: prometo revidar!!!

Um abraço para ambos.

Elcio
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UnB) Chuvas Empty Re: (UnB) Chuvas

Mensagem por ALDRIN Ter 16 Fev 2010, 09:57

Fala Mestre Elcioschin,

As questões da UnB são sempre bem capciosas, principalmente as abertas, hehe, tem que ter muita atenção, mas sua resolução foi excelente também.

Obrigado aos dois.

Abraços
ALDRIN
ALDRIN
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 950
Data de inscrição : 29/07/2009
Idade : 41
Localização : Brasília-DF

Ir para o topo Ir para baixo

(UnB) Chuvas Empty Re: (UnB) Chuvas

Mensagem por danjr5 Seg 22 Fev 2010, 15:27

Confesso que ao resolver essa questão pela 1ª vez também pensei q o gab. estivesse errado, mas depois reparei o pequeno detalhe.
danjr5
danjr5
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 791
Data de inscrição : 13/10/2009
Idade : 39
Localização : Pavuna - Rio de Janeiro

http://forumdematematica.org/index.php

Ir para o topo Ir para baixo

(UnB) Chuvas Empty Re: (UnB) Chuvas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos