Quantas funções existem?
+9
Krla
gustavolol2
RodrigoCaus
Mathematicien
Messias Sampaio Munin
Luck
Andrew Wiles
Rock6446
Pietro di Bernadone
13 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Quantas funções existem?
A e B são conjuntos tais que #A = n e #B = r. Quantas funções ƒ: A → B existem?
Não entendi como chegar ao resultado apresentado no gabarito. Alguém pode me explicar, por favor?
Não entendi como chegar ao resultado apresentado no gabarito. Alguém pode me explicar, por favor?
- Spoiler:
- r^n
Pietro di Bernadone- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1344
Data de inscrição : 04/03/2010
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Quantas funções existem?
Seja A = {a1,a2,a3,...,an} e B = {b1,b2,b3,...,br}
Como cada elemento de A se transforma em um de B por uma Relação, as funções vão ser definidas por "n-uplas" de imagens. Como pode ser qualquer função, os elementos da n-upla não precisam ser distintos.
Portanto o número de funções é dado por r^n.
Como cada elemento de A se transforma em um de B por uma Relação, as funções vão ser definidas por "n-uplas" de imagens. Como pode ser qualquer função, os elementos da n-upla não precisam ser distintos.
Portanto o número de funções é dado por r^n.
Rock6446- Jedi
- Mensagens : 242
Data de inscrição : 26/05/2012
Idade : 30
Localização : Brasília, DF, Brasil
Re: Quantas funções existem?
Não entendi essa resolução, alguém poderia explicá-la ?
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Quantas funções existem?
Para ser função cada valor elemento de A é correspondido por um elemento de B.Andrew Wiles escreveu:Não entendi essa resolução, alguém poderia explicá-la ?
Assim, há r modos de de 'ligar' o primeiro elemento de A à B, r modos de ligar o segundo à B , .... , r modo de ligar o n-ésimo elemento de A à B. Logo, r^n .
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Quantas funções existem?
Ah, entendo, muito obrigado !
Andrew Wiles- Jedi
- Mensagens : 293
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil.
Re: Quantas funções existem?
Que é r e quem é n?
Messias Sampaio Munin- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 05/03/2015
Idade : 49
Localização : Santa Rita do pardo, Mato Grosso do Sul, Brasil
Re: Quantas funções existem?
São os números de elementos dos conjuntos A e B.
Mathematicien- Mestre Jedi
- Mensagens : 668
Data de inscrição : 14/08/2014
Re: Quantas funções existem?
Peço perdão desde já por ressuscitar este tópico, no entanto não entendi de fato a explicação.
Vou parafrasear um colega de outro fórum para explicar o porquê de não estar entendendo:
Se admitirmos que A {1,2} e B {1,2,3}, n=2 e r=3. O número de funções esperadas seria 3²=9.
Porém, só consigo enxergar os pares ordenados:
1,1;1,2;1,3;2,1;2,2;2,3 = 6, que seria o valor de n*r.
Alguém poderia me ajudar a encontrar o erro do raciocínio?
Vou parafrasear um colega de outro fórum para explicar o porquê de não estar entendendo:
Se admitirmos que A {1,2} e B {1,2,3}, n=2 e r=3. O número de funções esperadas seria 3²=9.
Porém, só consigo enxergar os pares ordenados:
1,1;1,2;1,3;2,1;2,2;2,3 = 6, que seria o valor de n*r.
Alguém poderia me ajudar a encontrar o erro do raciocínio?
RodrigoCaus- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 28/02/2013
Idade : 27
Localização : ES, Brasil
vinimasa72 gosta desta mensagem
Re: Quantas funções existem?
Boa noite.
Alguém poderia avaliar minha conclusão e dizer se estou pensando de maneira correta ?
n*r estaria correto caso n fosse um único elemento do domínio.Logo, r possibilidades de imagens para um elemento único r. (n=1 => n*r=r)
Quanto ao exemplo do RodrigoCaus :
"....Se admitirmos que A {1,2} e B {1,2,3}, n=2 e r=3. O número de funções esperadas seria 3²=9.
Porém, só consigo enxergar os pares ordenados:
1,1;1,2;1,3;2,1;2,2;2,3 = 6, que seria o valor de n*r"
A questão não é quantos pares ordenados podemos formar.Mas sim quantas funções pode-se formar.Deve-se analisar a situação como um todo.
Seguindo o raciocínio da questão original do tópico para resolver o exemplo dado:
Para cada elemento do domínio teremos 3 possibilidades de imagens. (1,2 ou 3)
3 possibilidades de imagens para o primeiro elemento
3 possibilidades de imagens para o segundo elemento
Logo, 3*3 = 3²= 9 Possibilidades (P.F.C)
"Fazendo na mão" :
Os possíveis pares ordenados são (1,1) (1,2) (1,3) (2,1) (2,2) (2,3).
Assim, ao procurar as possibilidades de funções:
Fixando (1,1)
(1,1) (2,1) 1º
(1,1) (2,2) 2º
(1,1) (2,3) 3º ......
Fixando (1,2)
(1,2) (2,1)
(1,2) (2,2)
(1,2) (2,3)
Fixando (1,3)
(1,3) (2,1)
(1,3) (2,2)
(1,3) (2,3) .... 9º
Logo 3+3+3 = 3² = 9 Possibilidades
Ao fixar (2,1) (2,2) (2,3) as funções encontradas serão as mesmas.
Um abraço.
Alguém poderia avaliar minha conclusão e dizer se estou pensando de maneira correta ?
n*r estaria correto caso n fosse um único elemento do domínio.Logo, r possibilidades de imagens para um elemento único r. (n=1 => n*r=r)
Quanto ao exemplo do RodrigoCaus :
"....Se admitirmos que A {1,2} e B {1,2,3}, n=2 e r=3. O número de funções esperadas seria 3²=9.
Porém, só consigo enxergar os pares ordenados:
1,1;1,2;1,3;2,1;2,2;2,3 = 6, que seria o valor de n*r"
A questão não é quantos pares ordenados podemos formar.Mas sim quantas funções pode-se formar.Deve-se analisar a situação como um todo.
Seguindo o raciocínio da questão original do tópico para resolver o exemplo dado:
Para cada elemento do domínio teremos 3 possibilidades de imagens. (1,2 ou 3)
3 possibilidades de imagens para o primeiro elemento
3 possibilidades de imagens para o segundo elemento
Logo, 3*3 = 3²= 9 Possibilidades (P.F.C)
"Fazendo na mão" :
Os possíveis pares ordenados são (1,1) (1,2) (1,3) (2,1) (2,2) (2,3).
Assim, ao procurar as possibilidades de funções:
Fixando (1,1)
(1,1) (2,1) 1º
(1,1) (2,2) 2º
(1,1) (2,3) 3º ......
Fixando (1,2)
(1,2) (2,1)
(1,2) (2,2)
(1,2) (2,3)
Fixando (1,3)
(1,3) (2,1)
(1,3) (2,2)
(1,3) (2,3) .... 9º
Logo 3+3+3 = 3² = 9 Possibilidades
Ao fixar (2,1) (2,2) (2,3) as funções encontradas serão as mesmas.
Um abraço.
gustavolol2- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 123
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 28
Localização : Minas Gerais
Re: Quantas funções existem?
Gente,desculpe aí propor novamente discussão sobre esse tópico mas a parte do "fazer na mão " me deixouem dúvida, não são 9 funções? Aí tem 18?!! Não entendi
Krla- Jedi
- Mensagens : 367
Data de inscrição : 15/05/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» existem 5 pontos....
» Prove que existem tais funções.
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» Quantas são as funções f : Im -->Im ?
» Prove que não existem ...
» Prove que existem tais funções.
» Quantas combinações (funções) de A para B podem existir para cada uma das funções.
» Quantas são as funções f : Im -->Im ?
» Prove que não existem ...
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos