l Invitation Challenge - 2001 l
3 participantes
Página 1 de 1
l Invitation Challenge - 2001 l
Pontos X e Y são escolhidos nos lados BC e CD, respectivamente de um quadrado ABCD, de modo que (ângulo)AXY = 90º .Prove que o lado do quadrado é igual a :
AX² / √[ AX² + (AX - XY)² ]
AX² / √[ AX² + (AX - XY)² ]
philipeph- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: l Invitation Challenge - 2001 l
Fiz um desenho para você ir acompanhando a resolução:
A ideia da minha resolução é escrever a área do quadrado de dois modos e depois igualar as duas expressões para encontrar o lado L do quadrado.
Resolução:
Tem-se que a área do quadrado pode ser dada por: S = L² ----> (eq1)
Usando o teorema de Pitágoras, pode-se escrever as seguintes relações:
No triângulo AXY: x² = y² + a² ---> (eq2)
No triângulo ADY: DY = (x² - L²)^(1/2) => (eq2): DY = (y² - L² + a²)^(1/2) --> (eq3)
No triângulo ABX: BX = (y² - L²)^(1/2) ---> (eq4)
De (eq3), vem: YC = L - (y² - L² + a²)^(1/2) ----> (eq5)
De (eq4), vem: XC = L - (y² - L²)^(1/2) ----> (eq6)
Observe, agora, que a área do quadrado também pode ser dada por: S = 1 + 2 + 3 + 4, então:
(Obs: Agora vou usar LaTeX para ficar melhor de enxergar):
A ideia da minha resolução é escrever a área do quadrado de dois modos e depois igualar as duas expressões para encontrar o lado L do quadrado.
Resolução:
Tem-se que a área do quadrado pode ser dada por: S = L² ----> (eq1)
Usando o teorema de Pitágoras, pode-se escrever as seguintes relações:
No triângulo AXY: x² = y² + a² ---> (eq2)
No triângulo ADY: DY = (x² - L²)^(1/2) => (eq2): DY = (y² - L² + a²)^(1/2) --> (eq3)
No triângulo ABX: BX = (y² - L²)^(1/2) ---> (eq4)
De (eq3), vem: YC = L - (y² - L² + a²)^(1/2) ----> (eq5)
De (eq4), vem: XC = L - (y² - L²)^(1/2) ----> (eq6)
Observe, agora, que a área do quadrado também pode ser dada por: S = 1 + 2 + 3 + 4, então:
(Obs: Agora vou usar LaTeX para ficar melhor de enxergar):
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: l Invitation Challenge - 2001 l
Muito bom,João.
Valeu pela grande força,resolução impressionante.Abraço!
O infinito é o limite.
Valeu pela grande força,resolução impressionante.Abraço!
O infinito é o limite.
philipeph- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: l Invitation Challenge - 2001 l
Pessoal, alguem pode re-inserir os calculos a partir daqui: "Observe, agora, que a área do quadrado também pode ser dada por: S = 1 + 2 + 3 + 4, então:
(Obs: Agora vou usar LaTeX para ficar melhor de enxergar):" ....
(Obs: Agora vou usar LaTeX para ficar melhor de enxergar):" ....
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 24
Localização : Salvador - Bahia
Tópicos semelhantes
» (Canadian Open Challenge-98)
» Physics Challenge Problems - Site
» l Canadian Open Challenge - 2000 l
» PUC- RS (2001)
» UFU 2001
» Physics Challenge Problems - Site
» l Canadian Open Challenge - 2000 l
» PUC- RS (2001)
» UFU 2001
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|