Fund. de matemática elementar 9. Áreas 999
2 participantes
Página 1 de 1
Fund. de matemática elementar 9. Áreas 999
Calcule a área de um trapézio que se obtém ligando os pontos de tangência de duas retas tangentes externas a dois círculos tangentes exteriormente, sabendo que os raios dos círculos medem 9 cm e 4 cm, e a soma das bases do trapézio 24 cm.
Resp = 1728/ 13 cm²
Resp = 1728/ 13 cm²
Henriquenavaer- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 24/01/2013
Idade : 27
Localização : São Félix do Araguaia
Re: Fund. de matemática elementar 9. Áreas 999
Apresentando resolução:
Temos que AB = 9, GC = 4, AG = 9 + 4 = 13. Traçando GH // BC, (figura 2) temos o triângulo retângulo GHA , onde: GH2 = GA2 – HA2 Þ GH2 = 132 – (9 – 4)2 Û GH2 = 169 – 25 = 144 Û GH = 12 = BC. Na figura 2, temos que : Sen A = GH/GA = 12/13 Þ Sen A = 0,923 Partindo de: sen2 + cos2 = 1 Þ cos2 A = 1 – (0,923)2 = Þ cos2 A = 1 – 0,852 = Þ cos2 A = 0,148 Þ cos A = 0,385 Note que sen2 A + cos2 A = 1. No triângulo BFA, tiramos: BF = BA x sen A = 9. 0,923 = 8,31 cm e AF = AB x cos A = 9. 0,385 = 3,47 cm. No triângulo CGH, o ângulo G = ângulo A, pela propriedade (paralelas CG e AB com transversal AG – ângulos correspondentes). Disto podemos obter: GH = GC.cos G = 4.0,385 = 1,54 cm e CH = GC.sen G = 4.0,923 = 3,47 cm. As bases do trapézio descrito, BCDE, são então BE = 2.BF = 2. 8,31 = 16,62 cm e CD = 2.CH = 2.3,69 = 7,38 cm A soma das bases é 16,62 + 7,38 = 24 cm (dado fornecido no enunciado). A altura do trapézio (FH) é : FH = AG + GH – AF FH = 13 + 1,54 – 3,47 FH = 11,07 cm Assim, a área do trapézio (A): A = (BE + CD) x FH / 2, vale: A = (16,62 + 7,38 ) . 21,49 / 2 A = (23,92) x 11,07 / 2 A = 265,68 / 2 A = 132,84 cm2 ou por aproximação 1728 / 13 cm2 Espero ter ajudado e até mais |
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Tópicos semelhantes
» Fund. de matemática elementar 9. Áreas 966
» Fund. de matemática elementar 9. Áreas 970
» Fund. de matemática elementar 9. Áreas 971
» Fund. de matemática elementar 9. Áreas 977
» Fund. de matemática elementar 9. Áreas 994
» Fund. de matemática elementar 9. Áreas 970
» Fund. de matemática elementar 9. Áreas 971
» Fund. de matemática elementar 9. Áreas 977
» Fund. de matemática elementar 9. Áreas 994
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|