Simuloado IME/ITA
2 participantes
Página 1 de 1
Simuloado IME/ITA
Sendo a,b,c números ímpares ,prove que a equaçao ax^2+bx+c=0 não admite raízes racionais.
alexandremax- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 10/02/2012
Idade : 29
Localização : rio de janeiro
Re: Simuloado IME/ITA
Suponha por absurdo que a equação admite raízes racionais , entao seja x' = p/q , mdc(p,q) = 1 ,entao temos:
a(p/q)² + b(p/q) + c = 0 , *(q²) :
ap² + bpq + cq² = 0
casos:
se p for par e q par, nao convém, pois mdc(p,q) = 1
considere P = par e I = ímpar
se p for ímpar e q par:
p² é I , q² é P
ap² = I . I = I ; bpq = I.I.P = P ; cq² = I.P = P
entao temos : I + P + P = I , ou seja 0 é impar (absurdo!)
analogamente..
se p for par e q ímpar:
ap² = I.P = P ; bpq = I.P.I = P ; cq² = I.I = I
P + P + I = I absurdo.
se p for ímpar e q ímpar:
ap² = I.I = I ; bpq = I.I.I = I ; cq² = I.I = I
I + I + I = I absurdo.
Logo a equação não admite raízes racionais, c.q.d.
a(p/q)² + b(p/q) + c = 0 , *(q²) :
ap² + bpq + cq² = 0
casos:
se p for par e q par, nao convém, pois mdc(p,q) = 1
considere P = par e I = ímpar
se p for ímpar e q par:
p² é I , q² é P
ap² = I . I = I ; bpq = I.I.P = P ; cq² = I.P = P
entao temos : I + P + P = I , ou seja 0 é impar (absurdo!)
analogamente..
se p for par e q ímpar:
ap² = I.P = P ; bpq = I.P.I = P ; cq² = I.I = I
P + P + I = I absurdo.
se p for ímpar e q ímpar:
ap² = I.I = I ; bpq = I.I.I = I ; cq² = I.I = I
I + I + I = I absurdo.
Logo a equação não admite raízes racionais, c.q.d.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|