(UFC-CE) Sistemas lineares e Trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(UFC-CE) Sistemas lineares e Trigonometria
Trago a seguinte questão amigos, a qual parece ser muito interessante:
(UFC-CE) Considere o sistema
{x.cosa + y.sena = sen(2a)
{x.sena - y.cosa = -cos(2a)
Se a solução (x0,y0) do sistema satisfaz a igualdade 4(x0y0) = 1, determine a medida do ângulo a.
Não possuo gabaritos e a questão não possui alternativas.
Muito obrigado.
Att.,
Pedro
(UFC-CE) Considere o sistema
{x.cosa + y.sena = sen(2a)
{x.sena - y.cosa = -cos(2a)
Se a solução (x0,y0) do sistema satisfaz a igualdade 4(x0y0) = 1, determine a medida do ângulo a.
Não possuo gabaritos e a questão não possui alternativas.
Muito obrigado.
Att.,
Pedro
Última edição por PedroCunha em Qua 15 maio 2013, 22:08, editado 1 vez(es)
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (UFC-CE) Sistemas lineares e Trigonometria
Postagem em desacordo com Regra IX do fórum.
Por favor edite sua mensagem
Por favor edite sua mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UFC-CE) Sistemas lineares e Trigonometria
Tópico editado
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (UFC-CE) Sistemas lineares e Trigonometria
x.cosa + y.sena = sen(2a) ----> *sena ----> x.sena.cosa + ysen²a = sena.sen(2a) -----> I
x.sena - y.cosa = -cos(2a) ----> *cosa ----> x.sena.cosa - y.cos²a = -cosa.cos(2a) -----> II
I - II -----> y.sen²a + y.cos²a = sena.sen(2a) + cosa.cos(2a) ----> y.(sen²a + cos²a) = cosa.cos(2a) + sena.sen(2a) ----->
y.1 = cos(2a - a) ----> y = cosa
I ----> x.cosa + y.sena = sen(2a) ----> x.cosa + cosa.sena = 2.sena.cosa ---> x = sena
xo = sena ----> yo = cosa ----> 4xo.yo = 1 -----> 2.(2.sena.cosa) = 1 ----> 2.sen(2a) = 1 ----> sen2a = 1/2 ----> a = pi/3
x.sena - y.cosa = -cos(2a) ----> *cosa ----> x.sena.cosa - y.cos²a = -cosa.cos(2a) -----> II
I - II -----> y.sen²a + y.cos²a = sena.sen(2a) + cosa.cos(2a) ----> y.(sen²a + cos²a) = cosa.cos(2a) + sena.sen(2a) ----->
y.1 = cos(2a - a) ----> y = cosa
I ----> x.cosa + y.sena = sen(2a) ----> x.cosa + cosa.sena = 2.sena.cosa ---> x = sena
xo = sena ----> yo = cosa ----> 4xo.yo = 1 -----> 2.(2.sena.cosa) = 1 ----> 2.sen(2a) = 1 ----> sen2a = 1/2 ----> a = pi/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UFC-CE) Sistemas lineares e Trigonometria
Mestre, não entendi as transformações feitas pela senhor.
Você poderia resolver a questão detalhadamente?
Att.,
Pedro
Você poderia resolver a questão detalhadamente?
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (UFC-CE) Sistemas lineares e Trigonometria
Ela foi resolvida detalhadamente, mostrando o passo-a-passo:
A 1ª equação foi multiplicada por sena
A 2ª equação foi multiplicada por cosa
Foi subtraída a 2ª equação da 1ª equação
Foi usada a propriedade cos(x - y) = cosx.cosy + senx.seny
Foi substituído o valor de y = cosa na equação I
O resto é Álgebra simples
A 1ª equação foi multiplicada por sena
A 2ª equação foi multiplicada por cosa
Foi subtraída a 2ª equação da 1ª equação
Foi usada a propriedade cos(x - y) = cosx.cosy + senx.seny
Foi substituído o valor de y = cosa na equação I
O resto é Álgebra simples
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UFC-CE) Sistemas lineares e Trigonometria
Entendi quase tudo Mestre.
Mas veja a seguinte passagem:
I ----> x.cosa + y.sena = sen(2a) ----> x.cosa + cosa.sena = 2.sena.cosa ---> x = sena
O que o senhor fez foi isso
I ----> x.cosa + y.sena = sen(2a) ----> x.cosa + cosa.sena = 2sena.cosa --->
x.cosa = 2sena.cosa - cosa.sena ---> x.cosa = sencos(2a - a) ---->
x = sencos(a)/cos ---> x = sen(a)
?
E nessa passagem
sen2a = 1/2 ----> a = pi/3
como o senhor descobriu o valor de a?
Att.,
Pedro
Mas veja a seguinte passagem:
I ----> x.cosa + y.sena = sen(2a) ----> x.cosa + cosa.sena = 2.sena.cosa ---> x = sena
O que o senhor fez foi isso
I ----> x.cosa + y.sena = sen(2a) ----> x.cosa + cosa.sena = 2sena.cosa --->
x.cosa = 2sena.cosa - cosa.sena ---> x.cosa = sencos(2a - a) ---->
x = sencos(a)/cos ---> x = sen(a)
?
E nessa passagem
sen2a = 1/2 ----> a = pi/3
como o senhor descobriu o valor de a?
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (UFC-CE) Sistemas lineares e Trigonometria
I) Foi quase isto:
I ----> x.cosa + y.sena = sen(2a) ----> x.cosa + cosa.sena = 2sena.cosa --->
x.cosa = 2sena.cosa - cosa.sena ---> x.cosa = sena.cosa ----> x = sena
2) Na respsota final eu cometí um erro;
sen(2a) = 1/2 ----> Existem duas soluções na primeira volta:
a) sen(2a) = 1/2 ----> 2a = 30º ----> 2a = pi/6 ----> a = pi/12
b) sen(2a) = 1/2 ----> 2a = 150º -----> 2a = 5pi/6 ----> a = 5pi/12
I ----> x.cosa + y.sena = sen(2a) ----> x.cosa + cosa.sena = 2sena.cosa --->
x.cosa = 2sena.cosa - cosa.sena ---> x.cosa = sena.cosa ----> x = sena
2) Na respsota final eu cometí um erro;
sen(2a) = 1/2 ----> Existem duas soluções na primeira volta:
a) sen(2a) = 1/2 ----> 2a = 30º ----> 2a = pi/6 ----> a = pi/12
b) sen(2a) = 1/2 ----> 2a = 150º -----> 2a = 5pi/6 ----> a = 5pi/12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: (UFC-CE) Sistemas lineares e Trigonometria
Obrigado Mestre.
Mas porque só os ângulos da primeira volta são válidos?
Att.,
Pedro
Mas porque só os ângulos da primeira volta são válidos?
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 28
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: (UFC-CE) Sistemas lineares e Trigonometria
Para k voltas é fácil completar a resposta
a = 2kpi + pi/12 ou a = 2kpi + 5pi/12
a = 2kpi + pi/12 ou a = 2kpi + 5pi/12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (ITA - 1973) Sistemas Lineares e Trigonometria
» Sistemas Lineares
» sistemas lineares
» Sistemas Lineares
» (UF-PA) Sistemas lineares
» Sistemas Lineares
» sistemas lineares
» Sistemas Lineares
» (UF-PA) Sistemas lineares
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos