T. Equilátero
3 participantes
Página 1 de 1
T. Equilátero
Seja ABC um triângulo equilátero e P um ponto interior a este triângulo. Sabendo que AP=5, BP=4 e CP=3. Determine o lado deste triângulo
Não sei o gaba '-'
Não sei o gaba '-'
LeoFruscianteJr11- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 21/04/2013
Idade : 27
Localização : Mesquita, Rio De Janeiro. Brasil
Re: T. Equilátero
Temos a fórmula para este tipo de problema :
K = Lado
3(p^4+q^4+t^4+K^4) = (p²+q²+t²)²
p = 5
q = 4
t = 3
Aplicando a fórmula,chegaremos a seguinte equação :
k^4 - 50k² + 193 = 0
Chame k² de X,ficando assim :
x²-50x+193 = 0
x' = 25+12.Raíz de 3
x" = 25 - 12.Raíz de 3
Substituindo o x",sendo este a raíz,teremos :
K² = x" = 25 - 12.Raíz de 3.
K = 5 - Raíz de (12.Raíz de 3)
Por hora,foi o que encontrei.
K = Lado
3(p^4+q^4+t^4+K^4) = (p²+q²+t²)²
p = 5
q = 4
t = 3
Aplicando a fórmula,chegaremos a seguinte equação :
k^4 - 50k² + 193 = 0
Chame k² de X,ficando assim :
x²-50x+193 = 0
x' = 25+12.Raíz de 3
x" = 25 - 12.Raíz de 3
Substituindo o x",sendo este a raíz,teremos :
K² = x" = 25 - 12.Raíz de 3.
K = 5 - Raíz de (12.Raíz de 3)
Por hora,foi o que encontrei.
philipeph- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 188
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: T. Equilátero
Sobre CB , vamos construir o triângulo CBP' , congruente ao triângulo ABP.
O ângulo PBP' é congruente ao ângulo ABC , então ele também medirá 60° . Ao traçarmos PP' descobrirmos que o triângulo PBP' , que é isósceles é também equilátero , logo PP' = 4 cm.
Agora , vamos aplicar o lei dos cossenos no triângulo CPP' :
5² = 3² + 4² - 2*3*4*cosx ----> 25 = 25 - 24*cosx
-----> cosx = 0 , logo x = 90°.
Com isso descobrirmos que o ângulo CP'B = 150°.
Agora , vamos aplicar a lei dos cossenos no triângulo CBP'.
L² = 3² + 4² - 2*3*4*cos150° -----> L = V(25 + 12V3) .
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|