Polinômios. UEFS 2013.1
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Polinômios. UEFS 2013.1
O polinômio p(x) = x³ + rx² - sx - t, no qual r, s e t são constantes estritamente positivas, tem uma raiz dupla e é divisível por q(x) = x + 2.
Nessa condições, é correto afirmar que
A) 1 < r < 3
b)r > 3
c) s > 12
d) 0 < t < 4
e) 4< t < 16
Socorro! ;/ (ps: sei todas (ou quase todas) regras de polinômios e não consigo achar a solução!) Obrigado, desde de já!
Nessa condições, é correto afirmar que
A) 1 < r < 3
b)r > 3
c) s > 12
d) 0 < t < 4
e) 4< t < 16
Socorro! ;/ (ps: sei todas (ou quase todas) regras de polinômios e não consigo achar a solução!) Obrigado, desde de já!
Última edição por eduardosouza123 em Sex 19 Abr 2013, 17:49, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : a resposta é letra E)
eduardosouza123- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 12/04/2013
Idade : 28
Localização : macaubas
Re: Polinômios. UEFS 2013.1
1) Dados:
a) P(x) = x³ + rx² - sx - t
b) r, s e t ∈ ℝ+
c) P(x) tem uma raiz dupla e é divisível por q(x) = x + 2
2) Pede-se:
Proposição verdadeira dentre:
A) 1 < r < 3
B) r > 3
C) s > 12
D) 0 < t < 4
E) 4< t < 16
3) Sabendo-se:
a) Teorema Fundamental da Álgebra (d'Alembert-Gauss):
Seja um polinômio qualquer de grau "n"
Pn(x) ≡ anx + ... a2x² + a1x + a0
Onde:
k ∈ {1; 2; 3; ...n} ∧ ( x ∈ ℂ )∧ ( ak ∈ ℂ ) ∧ ( an ≠ 0 )
Então:
Pn(x) = an(x -r1)(x -r2)(x -r3) ... (x -rn)
Onde:
rk é a raiz k-ésima ou o k-ésimo zero do polinômio e
rk ∈ ℂ | P(rk) = 0 e
rk pode ser igual a qualquer outra rj ( múltiplas raízes iguais ) e
Se
rk ∉ ℝ ⇒ rk = (a + bi) ∧ ∃ rk+1 = (a - bi) (raízes não reais sempre acorrem aos pares: complexo e seu conjugado)
b) Divisão de Polinômios ou Relações de Viète-Girard
4) Tem-se:
a) Resolução por Divisão de Polinômios, Método de Descartes (coeficientes a determinar)
De "tem uma raiz dupla e é divisível por q(x) = x + 2"
Duas hipóteses:
1ª Hipótese: P(x) = (x + 2)(x + 2)(x - β)
x³ + rx² - sx - t = (x + 2)²(x - β)
x³ + rx² - sx - t = (x² + 4x + 4)(x - β)
x³ + rx² - sx - t = x³ + (4x² - βx²) + (4x - 4βx) - 4β
1x³ + rx² - sx - t = 1x³ + (4 - β)x² + (4 - 4β)x + (-4β)
Logo:
r = 4 - β
s = 4β - 4
t = 4β
2ª Hipótese: P(x) = (x + 2)(x - β)(x - β)
x³ + rx² - sx - t = (x + 2)(x - β)²
x³ + rx² - sx - t = (x + 2)(x² - 2βx + β²)²
x³ + rx² - sx - t = x³ - 2βx² + β²x + 2x² - 4βx + 2β²
x³ + rx² - sx - t = x³ + (2 - 2β)x² + (β² - 4β)x + 2β²
Logo:
r = 2 - 2β
s = 4β - β²
t = -2β² --->
Absurdo, contradição, pois (t) é POSITIVO e (-2β²) é sempre negativo !
Então a 2ª Hipótese é refutada, restando somente a 1ª.
b) Resolução com as Relações de Viète-Girard:
Duas hipóteses:
1ª Hipótese: P(x) = (x + 2)(x + 2)(x - β)
P(x) = x³ + rx² - sx - t = (x + 2)(x + 2)(x - β)
ao = -t
a1 = -s
a2 = r
a3 = 1
Raízes: {-2; -2; β}
(i) - a2/a3 = -r/1 = -r = -2 + (-2) + β ⇒ r = 4 - β
(ii) a1/a3 = (-s)/1 = -s = -2β + (-2β) + (-2)(-2) ⇒ s = 4β - 4
(iii) - ao/a3 = -(-t)/1 = t = (-2)(-2)(β) ⇒ t = 4β
2ª Hipótese: P(x) = (x + 2)(x - β)(x - β)
P(x) = x³ + rx² - sx - t = (x + 2)(x - β)²
ao = -t
a1 = -s
a2 = r
a3 = 1
Raízes: {-2; β; β}
(i) - a2/a3 = -r/1 = -r = -2 + β+ β ⇒ r = 2 - 2β
(ii) a1/a3 = (-s)/1 = -s = -2β + (-2β) + (β.β) ⇒ s = β² - 4β
(iii) - ao/a3 = -(-t)/1 = t = (-2)(β)(β) ⇒ t = -2β² -->
Absurdo, contradição, pois (t) é POSITIVO e (-2β²) é sempre negativo !
Então a 2ª Hipótese é refutada, restando somente a 1ª.
c) Por qualquer dos dois métodos, chegamos a:
r = 4 - β
s = 4β - 4
t = 4β
O que resulta em:
t > 0 ⇒ 4β > 0 ⇒ β > 0
e...
s > 0 ⇒ 4β - 4 > 0 ⇒ β > 1
e...
r > 0 ⇒ 4 -β > 0 ⇒ β < 4
As interseções dos intervalos é o intervalo:
1 < β < 4
Finalmente:
r = 4 - β ⇒ β = 4 - r ⇒ 1< 4 - r < 4 ⇒ -3 < - r < 0 ⇒ 0 < r < 3
s = 4β - 4 ⇒ β = (s + 4)/4 ⇒ 1< (s + 4)/4 < 4 ⇒ 4 < (s + 4) < 16 ⇒ 0 < s < 12
t = 4β ⇒ β = t/4 ⇒ 1< t/4 < 4 ⇒ 4 < t < 16
Alternativa "E".
a) P(x) = x³ + rx² - sx - t
b) r, s e t ∈ ℝ+
c) P(x) tem uma raiz dupla e é divisível por q(x) = x + 2
2) Pede-se:
Proposição verdadeira dentre:
A) 1 < r < 3
B) r > 3
C) s > 12
D) 0 < t < 4
E) 4< t < 16
3) Sabendo-se:
a) Teorema Fundamental da Álgebra (d'Alembert-Gauss):
Seja um polinômio qualquer de grau "n"
Pn(x) ≡ anx + ... a2x² + a1x + a0
Onde:
k ∈ {1; 2; 3; ...n} ∧ ( x ∈ ℂ )∧ ( ak ∈ ℂ ) ∧ ( an ≠ 0 )
Então:
Pn(x) = an(x -r1)(x -r2)(x -r3) ... (x -rn)
Onde:
rk é a raiz k-ésima ou o k-ésimo zero do polinômio e
rk ∈ ℂ | P(rk) = 0 e
rk pode ser igual a qualquer outra rj ( múltiplas raízes iguais ) e
Se
rk ∉ ℝ ⇒ rk = (a + bi) ∧ ∃ rk+1 = (a - bi) (raízes não reais sempre acorrem aos pares: complexo e seu conjugado)
b) Divisão de Polinômios ou Relações de Viète-Girard
4) Tem-se:
a) Resolução por Divisão de Polinômios, Método de Descartes (coeficientes a determinar)
De "tem uma raiz dupla e é divisível por q(x) = x + 2"
Duas hipóteses:
1ª Hipótese: P(x) = (x + 2)(x + 2)(x - β)
x³ + rx² - sx - t = (x + 2)²(x - β)
x³ + rx² - sx - t = (x² + 4x + 4)(x - β)
x³ + rx² - sx - t = x³ + (4x² - βx²) + (4x - 4βx) - 4β
1x³ + rx² - sx - t = 1x³ + (4 - β)x² + (4 - 4β)x + (-4β)
Logo:
r = 4 - β
s = 4β - 4
t = 4β
2ª Hipótese: P(x) = (x + 2)(x - β)(x - β)
x³ + rx² - sx - t = (x + 2)(x - β)²
x³ + rx² - sx - t = (x + 2)(x² - 2βx + β²)²
x³ + rx² - sx - t = x³ - 2βx² + β²x + 2x² - 4βx + 2β²
x³ + rx² - sx - t = x³ + (2 - 2β)x² + (β² - 4β)x + 2β²
Logo:
r = 2 - 2β
s = 4β - β²
t = -2β² --->
Absurdo, contradição, pois (t) é POSITIVO e (-2β²) é sempre negativo !
Então a 2ª Hipótese é refutada, restando somente a 1ª.
b) Resolução com as Relações de Viète-Girard:
Duas hipóteses:
1ª Hipótese: P(x) = (x + 2)(x + 2)(x - β)
P(x) = x³ + rx² - sx - t = (x + 2)(x + 2)(x - β)
ao = -t
a1 = -s
a2 = r
a3 = 1
Raízes: {-2; -2; β}
(i) - a2/a3 = -r/1 = -r = -2 + (-2) + β ⇒ r = 4 - β
(ii) a1/a3 = (-s)/1 = -s = -2β + (-2β) + (-2)(-2) ⇒ s = 4β - 4
(iii) - ao/a3 = -(-t)/1 = t = (-2)(-2)(β) ⇒ t = 4β
2ª Hipótese: P(x) = (x + 2)(x - β)(x - β)
P(x) = x³ + rx² - sx - t = (x + 2)(x - β)²
ao = -t
a1 = -s
a2 = r
a3 = 1
Raízes: {-2; β; β}
(i) - a2/a3 = -r/1 = -r = -2 + β+ β ⇒ r = 2 - 2β
(ii) a1/a3 = (-s)/1 = -s = -2β + (-2β) + (β.β) ⇒ s = β² - 4β
(iii) - ao/a3 = -(-t)/1 = t = (-2)(β)(β) ⇒ t = -2β² -->
Absurdo, contradição, pois (t) é POSITIVO e (-2β²) é sempre negativo !
Então a 2ª Hipótese é refutada, restando somente a 1ª.
c) Por qualquer dos dois métodos, chegamos a:
r = 4 - β
s = 4β - 4
t = 4β
O que resulta em:
t > 0 ⇒ 4β > 0 ⇒ β > 0
e...
s > 0 ⇒ 4β - 4 > 0 ⇒ β > 1
e...
r > 0 ⇒ 4 -β > 0 ⇒ β < 4
As interseções dos intervalos é o intervalo:
1 < β < 4
Finalmente:
r = 4 - β ⇒ β = 4 - r ⇒ 1< 4 - r < 4 ⇒ -3 < - r < 0 ⇒ 0 < r < 3
s = 4β - 4 ⇒ β = (s + 4)/4 ⇒ 1< (s + 4)/4 < 4 ⇒ 4 < (s + 4) < 16 ⇒ 0 < s < 12
t = 4β ⇒ β = t/4 ⇒ 1< t/4 < 4 ⇒ 4 < t < 16
Alternativa "E".
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Polinômios. UEFS 2013.1
Que resolução magistral! Muito obrigado, mesmo! Esta questão é bem difícil e trabalhosa, acho um absurdo colocar uma dessas em uma prova de primeira fase.
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos