Equação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação
Se o par ordenado ( x , y ) de inteiros positivos é a solução da equação x³ - y³ = xy + 61 podemos afirmar que x + y é igual a :
a)11
b)12
c)13
d)14
e)15
OBS : Não sei a resposta.
a)11
b)12
c)13
d)14
e)15
OBS : Não sei a resposta.
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Equação
x³ - y³ = (x - y).(x² + x.y + y²) = x.y + 61 (eq1)
Agora entra a "criatividade".
Perceba que, como 'x' e 'y' são inteiros positivos, então (eq1) só será verdadeira se, e somente se:
x² + y² = 61 (eq2) e x - y =1 (eq3)
Ou seja: (y + 1)² + y² = 61 <=> y² + 2.y + 1 + y² = 61 <=>
<=> 2.y² + 2.y - 60 = 0 <=> y² + y - 30 = 0 <=> y = 5 ou y = -6
A raiz negativa é inviável, pois 'x' e 'y' são inteiros positivos, assim:
y = 5 e de (eq3) x = 6.
Portanto, x + y = 6 + 5 = 11.
Resposta: "A".
Agora entra a "criatividade".
Perceba que, como 'x' e 'y' são inteiros positivos, então (eq1) só será verdadeira se, e somente se:
x² + y² = 61 (eq2) e x - y =1 (eq3)
Ou seja: (y + 1)² + y² = 61 <=> y² + 2.y + 1 + y² = 61 <=>
<=> 2.y² + 2.y - 60 = 0 <=> y² + y - 30 = 0 <=> y = 5 ou y = -6
A raiz negativa é inviável, pois 'x' e 'y' são inteiros positivos, assim:
y = 5 e de (eq3) x = 6.
Portanto, x + y = 6 + 5 = 11.
Resposta: "A".
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Equação
Entendi JOAO [ITA] , obrigado.
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
» Verifique se a equação dada é exata (Equação Diferencial)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos