PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

MDC e MMC

2 participantes

Ir para baixo

MDC e MMC Empty MDC e MMC

Mensagem por gustavolz Sex 12 Abr 2013, 00:01

Sabendo-se que o produto de dois números é 10692, e que o menor múltiplo comum é 594, determine esses números.

Resposta:
Spoiler:
gustavolz
gustavolz
Jedi
Jedi

Mensagens : 285
Data de inscrição : 22/02/2012
Idade : 28
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

MDC e MMC Empty Re: MDC e MMC

Mensagem por ivomilton Sex 12 Abr 2013, 21:28

gustavolz escreveu:Sabendo-se que o produto de dois números é 10692, e que o menor múltiplo comum é 594, determine esses números.

Resposta:
Spoiler:

Boa noite, Gustavo.

Usarei M para significar o mmc e D para significar o mdc dos dois números.

A*B = 10692
M(A,B) = 594

M*D = A*B = 10692
594*D = 10692
D = 10692/594
D = 18

A/D = p → A = p*D
B/D = q → B = q*D

M = p*q*D
594 = p*q*18
p*q = 594/18
p*q = 33

33 = 3*11
Divisores de 33:
1, 3, 11, 33.

Pares de divisores que reconstituem o 33:
1*33 onde faremos 1=p e 33=q;
3*11 onde faremos 3=p e 11=q.

Portanto, finalizando, teremos duas soluções, a saber:
(I):
A = p'*D = 1*18 = 18
B = q'*D = 33*18 = 594

(II):
A = p"*D = 3*18 = 54
B = q"*D = 11*18 = 198






Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos