Triângulos, diagonais de polígono
4 participantes
Página 1 de 1
Triângulos, diagonais de polígono
Boa tarde,
não consigo resolver a segunda parte desse exercício:
"(UNICAMP) Mostre que, em qualquer quadrilátero convexo, o quociente do perímetro pela soma das diagonais é maior que 1 e menor que dois."
mostrar que é maior que 1 eu consegui, mas e a outra parte (menor que 2) ?
alguém pode me ajudar?
não consigo resolver a segunda parte desse exercício:
"(UNICAMP) Mostre que, em qualquer quadrilátero convexo, o quociente do perímetro pela soma das diagonais é maior que 1 e menor que dois."
mostrar que é maior que 1 eu consegui, mas e a outra parte (menor que 2) ?
alguém pode me ajudar?
jeh_sb- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 25/09/2012
Idade : 32
Localização : sao paulo
Matheus Defilipo gosta desta mensagem
Re: Triângulos, diagonais de polígono
Jeh, consegui resolver esse problema. Também estava na dúvida de como fazer a segunda parte, mas não é complicado não. Eu estou sem tempo para desenhar a figura, então vou descrever só. Se ficar alguma dúvida diga.
Considere um quadrilátero convexo ABCD de lados "a", "b", "c" e "d" e de perímetro "P"; com diagonais AC e BD que se encontram em um ponto O. Observando a interseção das diagonais, podemos notar quatro triângulos: ∆ABO; ∆BCO; ∆CDO e ∆ADO. Aplicando a desigualdade triangular em cada um destes triangulos, temos:
I) ∆ABO: AO + BO > AB
II) ∆BCO: BO + CO > BC
III) ∆CDO: CO + DO > CD
IV) ∆ADO: AO + DO > AD
Sabendo que AO + CO = AC e que BO + DO = BD, somamos as quatro relações:
2(AO + CO) + 2(BO + DO) > AB + BC + CD + AD =>
2(AC + BD) > P ∴
P/(AC +BD) < 2 (c.q.d.)
E é isso aí. Espero ter ajudado. Bons estudos!
Considere um quadrilátero convexo ABCD de lados "a", "b", "c" e "d" e de perímetro "P"; com diagonais AC e BD que se encontram em um ponto O. Observando a interseção das diagonais, podemos notar quatro triângulos: ∆ABO; ∆BCO; ∆CDO e ∆ADO. Aplicando a desigualdade triangular em cada um destes triangulos, temos:
I) ∆ABO: AO + BO > AB
II) ∆BCO: BO + CO > BC
III) ∆CDO: CO + DO > CD
IV) ∆ADO: AO + DO > AD
Sabendo que AO + CO = AC e que BO + DO = BD, somamos as quatro relações:
2(AO + CO) + 2(BO + DO) > AB + BC + CD + AD =>
2(AC + BD) > P ∴
P/(AC +BD) < 2 (c.q.d.)
E é isso aí. Espero ter ajudado. Bons estudos!
DerFreieGeist- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 21/10/2012
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
analuesteves gosta desta mensagem
Re: Triângulos, diagonais de polígono
fala, pessoal. resgatando um pouco esse tópico... como provo a primeira parte? a divisão ser maior que 1
botelhowski- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 10/03/2021
Idade : 22
Localização : Curitiba - PR
castelo_hsi gosta desta mensagem
castelo_hsi- Mestre Jedi
- Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP
Arlindocampos07 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» diagonais de um polígono
» Diagonais de um poligono
» diagonais de um polígono
» nº de diagonais do polígono
» Diagonais de um polígono
» Diagonais de um poligono
» diagonais de um polígono
» nº de diagonais do polígono
» Diagonais de um polígono
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos