Equação trigonométrica, mais de uma função
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Equação trigonométrica, mais de uma função
Resolva a equação trigonométrica a seguir, sabendo que 0 < x < 2∏:
4sen(x)cos(x) = 1
Gabarito: x = ∏/12
Obs.: Desconfio que haja mais de um x, mas coloquei o que vi no gabarito. Alguém poderia pelo menos me dar uma luz? Usei a RFT, caí numa equação biquadrada, achei o valor do seno de x, mas não sei como chegar ao ângulo.
Cheguei a:
sen²x = 1/2 ± v3/4. Mas como achar o ângulo? (que na verdade, corresponde somente a sen²x = 1/2 - v3/4, sendo que o outro valor de sen²x, não satisfaz a equação inicia).
Alguma sugestão que me ajude a resolver essa equação trigonométrica ? Obrigado !
4sen(x)cos(x) = 1
Gabarito: x = ∏/12
Obs.: Desconfio que haja mais de um x, mas coloquei o que vi no gabarito. Alguém poderia pelo menos me dar uma luz? Usei a RFT, caí numa equação biquadrada, achei o valor do seno de x, mas não sei como chegar ao ângulo.
Cheguei a:
sen²x = 1/2 ± v3/4. Mas como achar o ângulo? (que na verdade, corresponde somente a sen²x = 1/2 - v3/4, sendo que o outro valor de sen²x, não satisfaz a equação inicia).
Alguma sugestão que me ajude a resolver essa equação trigonométrica ? Obrigado !
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Equação trigonométrica, mais de uma função
4.senx.cosx = 1
2.(2.senx.cosx) = 1
2,sen(2x) = 1
sen(2x) = 1/2
Existem duas soluções:
1) 2x = pi/6 -----> x = pi/12
2) 2x = 5pi/6 ----> x = 5pi/12
2.(2.senx.cosx) = 1
2,sen(2x) = 1
sen(2x) = 1/2
Existem duas soluções:
1) 2x = pi/6 -----> x = pi/12
2) 2x = 5pi/6 ----> x = 5pi/12
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Equação trigonométrica, mais de uma função
Obrigado Elcio!
Enrolei, enrolei, e no fim era só isso msm, bem simples.
Valeu!
Enrolei, enrolei, e no fim era só isso msm, bem simples.
Valeu!
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Equação Trigonométrica em Função de a
» Equação trigonométrica com função inversa
» Mais uma de equação.
» Mais uma de equação trigonométricas
» Mais uma de função modular
» Equação trigonométrica com função inversa
» Mais uma de equação.
» Mais uma de equação trigonométricas
» Mais uma de função modular
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos