maior valor inteiro
2 participantes
Página 1 de 1
maior valor inteiro
O maior valor inteiro que verifica a inequação x.(x-1).(x-4)<2.(x-4) é:
resposta: primo
resposta: primo
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: maior valor inteiro
x.(x - 1).(x - 4) < 2.(x - 4)
(x² - x).(x - 4) - 2.(x - 4) < 0 ----> (x - 4) em evidência
(x² - x - 2).(x - 4) < 0
a) x² - x - 2 = 0 ----> Raízes: x = -1 e x = 2 ----> Negativo entre as raízes (parábola com concavidade voltada para cima)
b) x - 4 = 0 ----> Raiz: x = 4
Quadro de sinais
........................... -1 ................ 2 .....................4 ...................
a) ..........+ .......... 0 ...... - ...... 0 ........ + .................... +........
b) ......... - ..................... - ................... - .......... 0 ...... +........
Total ,,, - ........... 0 ..... + ...... 0 ........ - ........... 0 ...... + ......
Solução ----> x < -1 ouu 2 < x < 4 -----> Maior valor inteiro ----> x = 3 ----> primo
(x² - x).(x - 4) - 2.(x - 4) < 0 ----> (x - 4) em evidência
(x² - x - 2).(x - 4) < 0
a) x² - x - 2 = 0 ----> Raízes: x = -1 e x = 2 ----> Negativo entre as raízes (parábola com concavidade voltada para cima)
b) x - 4 = 0 ----> Raiz: x = 4
Quadro de sinais
........................... -1 ................ 2 .....................4 ...................
a) ..........+ .......... 0 ...... - ...... 0 ........ + .................... +........
b) ......... - ..................... - ................... - .......... 0 ...... +........
Total ,,, - ........... 0 ..... + ...... 0 ........ - ........... 0 ...... + ......
Solução ----> x < -1 ouu 2 < x < 4 -----> Maior valor inteiro ----> x = 3 ----> primo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Drufox- Estrela Dourada
- Mensagens : 1127
Data de inscrição : 05/05/2011
Idade : 24
Localização : Rio de janeiro
Re: maior valor inteiro
Não podemos cortar jamais o (x-4) pelo fato de que se x<4 a inequação muda o sinal da desigualdade. Estou certo?
Convidado- Convidado
Re: maior valor inteiro
Exato: numa inequação NUNCA se deve dividir ou multiplicar os dois membros por uma expressão que contenha uma variável. Isto porque:
1) Se a expressão for negativa, será necessário inverter o sinal da inequação e se a expressão for positiva o sinal deverá ser mantido.
2) Se a expressão for nula, ai é que não se pode dividir mesmo, porque a divisão por zero é proibida.
Acontece que, a priori, não sabemos se a expressão é positiva, negativa ou nula.
Numa equação também não se pode fazer isto porque estará sendo desprezada uma solução.
Exemplo: (x - 2).(x - 4) = x - 4
a) Dividindo por (x - 4) ---> x - 2 = 1 ---> x = 3 ---> Uma única solução
2) (x - 2).(x - 4) - (x - 4) = 0 ---> (x - 4).[(x - 2) - 1] = 0 ---> (x - 4).(x - 3) = 0 ---> x = 4 e x = 3 ---> Duas soluções válidas
1) Se a expressão for negativa, será necessário inverter o sinal da inequação e se a expressão for positiva o sinal deverá ser mantido.
2) Se a expressão for nula, ai é que não se pode dividir mesmo, porque a divisão por zero é proibida.
Acontece que, a priori, não sabemos se a expressão é positiva, negativa ou nula.
Numa equação também não se pode fazer isto porque estará sendo desprezada uma solução.
Exemplo: (x - 2).(x - 4) = x - 4
a) Dividindo por (x - 4) ---> x - 2 = 1 ---> x = 3 ---> Uma única solução
2) (x - 2).(x - 4) - (x - 4) = 0 ---> (x - 4).[(x - 2) - 1] = 0 ---> (x - 4).(x - 3) = 0 ---> x = 4 e x = 3 ---> Duas soluções válidas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: maior valor inteiro
E se a divisão já vier pronta como em (x^2-7x+12)/(x-3)>0 .:. (x-3)(x-4)/(x-3)>0 podemos cortar o (x-3) sem problema algum?
Convidado- Convidado
Re: maior valor inteiro
Neste caso pode.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Maior Valor Inteiro
» CN 2001 maior valor inteiro
» Maior valor inteiro possível
» Maior inteiro n - Divisor de "20!"
» O maior inteiro
» CN 2001 maior valor inteiro
» Maior valor inteiro possível
» Maior inteiro n - Divisor de "20!"
» O maior inteiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos