Mistura de soluções com solutos que reagem
2 participantes
Página 1 de 1
Mistura de soluções com solutos que reagem
400 mL de solução 0,200 M de Ca(NO3)2 são adicionados a 500 mL de solução 0,100 M de K3PO4. Pedem-se:
a) a massa do precipitado obtido;
b) a concentração molar do sal formado na solução obtida;
c) a concentração molar do reagente em excesso, se houver, na solução obtida.
(Ca = 40; P = 31; O = 16)
R=
a) 5,375 g
b) 0,27 mol/L
c) 0,0055 mol/L
a) a massa do precipitado obtido;
b) a concentração molar do sal formado na solução obtida;
c) a concentração molar do reagente em excesso, se houver, na solução obtida.
(Ca = 40; P = 31; O = 16)
R=
a) 5,375 g
b) 0,27 mol/L
c) 0,0055 mol/L
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Mistura de soluções com solutos que reagem
a)
3Ca(NO3)2 + 2K3PO4 → Ca3(PO4)2 + 6KNO3
[Ca]2+ + [NO3]-
[K]+ + [PO4]3-
Se os nitratos são solúveis, então o precipitado é o fosfato de cálcio.
3Ca(NO3)2 + 2K3PO4 → Ca3(PO4)2 + 6KNO3
3 mol..............2mol.............1mol............6mol
0,08mol..........0,05mol......0,025mol
há excesso de Ca(NO3)2, portanto o K3PO4 será o reagente limitante. Sendo assim temos 0,025mol de Ca3(PO4)2.
n_(Ca(NO3)2)=0.4.0,2mol=0,08mol
n_(K3PO4)=0,1.0,5=0,05mol
Se n_(Ca3(PO4)2)=310g/mol, então m_(Ca3(PO4)2)=0,025.310=7,75g
∴m_(Ca3(PO4)2)=7,75g
b)
m=n/(v1+v2)=0,025mol/0,9L=0,027M
∴ m=0,027mol/L
c)
Pela proporção estequiométrica, reagiu 0,75mol de nitrato de cálcio, restanto 0,05mol. Portanto, a concentração é
m=0,05mol/0,9L=0,055mol/L
Por favor, confira o gabarito...
3Ca(NO3)2 + 2K3PO4 → Ca3(PO4)2 + 6KNO3
[Ca]2+ + [NO3]-
[K]+ + [PO4]3-
Se os nitratos são solúveis, então o precipitado é o fosfato de cálcio.
3Ca(NO3)2 + 2K3PO4 → Ca3(PO4)2 + 6KNO3
3 mol..............2mol.............1mol............6mol
0,08mol..........0,05mol......0,025mol
há excesso de Ca(NO3)2, portanto o K3PO4 será o reagente limitante. Sendo assim temos 0,025mol de Ca3(PO4)2.
n_(Ca(NO3)2)=0.4.0,2mol=0,08mol
n_(K3PO4)=0,1.0,5=0,05mol
Se n_(Ca3(PO4)2)=310g/mol, então m_(Ca3(PO4)2)=0,025.310=7,75g
∴m_(Ca3(PO4)2)=7,75g
b)
m=n/(v1+v2)=0,025mol/0,9L=0,027M
∴ m=0,027mol/L
c)
Pela proporção estequiométrica, reagiu 0,75mol de nitrato de cálcio, restanto 0,05mol. Portanto, a concentração é
m=0,05mol/0,9L=0,055mol/L
Por favor, confira o gabarito...
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Mistura de Soluções de Solutos Diferentes que Reagem entre Si.
» Soluções - Mistura de Solutos diferentes
» Mistura de soluções
» Soluções reação entre solutos
» Mistura de Soluções
» Soluções - Mistura de Solutos diferentes
» Mistura de soluções
» Soluções reação entre solutos
» Mistura de Soluções
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos