PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

inversa

4 participantes

Ir para baixo

inversa Empty inversa

Mensagem por Zeptor Dom 10 Mar 2013, 18:50

Ola a todos.
Alguem pode me dizer como que eu acho a inversa da funcao f(x) = x + ln x ?
O exercício é outro mas estou agarrado nessa parte.
Obrigado

Zeptor
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 38
Localização : barreiras ba

Ir para o topo Ir para baixo

inversa Empty Re: inversa

Mensagem por Menddy Dom 10 Mar 2013, 19:24

Para achamos a inversa de qualquer função trocamos o x por y e vice-versa e depois isolamos o y para encontramos a função inversa.
Bom, eu não sei a que se refere o "ln" da função, mas a inversa dela fica assim:

x + ln x = y | f(x)=y
y + lny = x
y (1 + ln) = x
y = x / (1 + ln)

A função inversa corresponde é: y = x / (1 + ln)

Menddy
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

inversa Empty Re: inversa

Mensagem por Euclides Dom 10 Mar 2013, 19:47

Oi Menddy,

você mostrou que conhece o conceito de função inversa. Porém ln(x) é a função "logarítimo neperiano de x" e não pode ser tratada assim. Esse caso é mais difícil.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

inversa Empty Re: inversa

Mensagem por Menddy Dom 10 Mar 2013, 20:00

Euclides, obrigada por me corrigir! Neste caso, como ficaria a função inversa?

Menddy
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 131
Data de inscrição : 14/07/2012
Localização : Salvador, Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

inversa Empty Re: inversa

Mensagem por Euclides Dom 10 Mar 2013, 20:19

Menddy escreveu:Euclides, obrigada por me corrigir! Neste caso, como ficaria a função inversa?
Eu ainda não sei, Menddy. Esse é um caso muito difícil.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

inversa Empty Re: inversa

Mensagem por Zeptor Dom 10 Mar 2013, 21:17

Pois é, eu sei que eu nao conto mas ja tentei de varias formas, ja procurei no google, bing e nada.

Quando olhei pensei q iria sair facil... incrivel como uma "coisa" tao pequena ta me dando tanta dor de cabeca -.-.


Zeptor
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 38
Localização : barreiras ba

Ir para o topo Ir para baixo

inversa Empty Re: inversa

Mensagem por Elcioschin Dom 10 Mar 2013, 21:26

Você disse

"O exercício é outro mas estou agarrado nessa parte."

Qual é o enunciado completo do exercício? DE onde ele é? Porque precisa achar a inversa?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

inversa Empty Re: inversa

Mensagem por Zeptor Seg 11 Mar 2013, 22:13

A questao está no livro do Guidorizzi.

Segue a questao:

Seja F(x) = x + ln x

A) Mostre que a funcao f admite funcao inversa g, que g é derivavel g'(x) = g(x) / ( 1 + g(x) )

B) Esboce os graficos F e G

C) Calcule g(1), g'(1), g''(1)

Zeptor
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 38
Localização : barreiras ba

Ir para o topo Ir para baixo

inversa Empty Re: inversa

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos