Triângulo Retângulo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Triângulo Retângulo
Um menino mantém uma pipa presa a um fio esticado de 90 m de comprimento, que vai perdendo altura, até que fica preso no alto de um poste de 10 m, formando com a horizontal um angulo de 30°. A pipa atinge o solo ficando com a linha esticada. Desprezando a altura da criança,a distância final entre ela e a pipa, em metros, é igual a:
A) 90 B) 45√3 C) 50√3 D) 10√3 + 60 E) 10√3 + 78
A) 90 B) 45√3 C) 50√3 D) 10√3 + 60 E) 10√3 + 78
- Spoiler:
- C
ricardo2012- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo Retângulo
∆CDE é 30º/60º/90º ⇒ Logo, a hipotenusa mede o dobro do menor cateto (oposto ao ângulo de 30º) e o maior cateto (oposto ao ângulo de 60º) mede o menor vezes a raiz de 3. Então:
CD = 2DE ⇒ CD = 20 m
CE = DE√3 ⇒ CE = 10√3 m
AD = BD = 90 - 20 = 70 m
Pitágoras no ∆BDE:
BE² +10² = 70² ⇒ BE = 40√3 m
BC = BE + CE = 10√3 + 40√3 ⇒ BC = 50√3 m
Última edição por FernandoPP- em Sex 01 Mar 2013, 12:41, editado 3 vez(es)
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Triângulo Retângulo
Olá FernandoPP-,
O gabarito é letra c, você tem certeza que a resolução está correta?
Abraço.
O gabarito é letra c, você tem certeza que a resolução está correta?
Abraço.
ricardo2012- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo Retângulo
Aproveitando a figura do fernando:
Triângulo DEC: sen30 = 1/2 = DE/DC = 10/DC. DC = 20m
AC = 90 = AD + DC
90 - 20 = AD, AD = 70m
Teorema de Pitágoras em DEB: 70^2 = 10^2 + BE^2
BE = V4800 = 10.2.2V3 = 40V3
Relação de ltangente em DEC: tg60 = CE/10 = V3, CE = 10V3
Sabendo que BC = CE + BE, BC = 50V3 que é a distância do menino à pipa. Alternativa C
Triângulo DEC: sen30 = 1/2 = DE/DC = 10/DC. DC = 20m
AC = 90 = AD + DC
90 - 20 = AD, AD = 70m
Teorema de Pitágoras em DEB: 70^2 = 10^2 + BE^2
BE = V4800 = 10.2.2V3 = 40V3
Relação de ltangente em DEC: tg60 = CE/10 = V3, CE = 10V3
Sabendo que BC = CE + BE, BC = 50V3 que é a distância do menino à pipa. Alternativa C
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Triângulo Retângulo
Depois de um tempo, percebi o erro da minha resolução. Estou editando...
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil
Re: Triângulo Retângulo
Ficam as duas resoluções diferentes, então
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Triângulo Retângulo
:bom:
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil
Tópicos semelhantes
» (Fatec-SP) Na figura abaixo, o triângulo ABC é retângulo e isósceles e o retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triangulo retangulo
» Triângulo Retângulo
» PUC-RS triângulo retângulo
» retangulo inscrito no triangulo retangulo
» triangulo retangulo
» Triângulo Retângulo
» PUC-RS triângulo retângulo
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos