PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Razão de seção

3 participantes

Ir para baixo

Razão de seção Empty Razão de seção

Mensagem por Ana Elisa Forum Ter 26 Fev 2013, 16:59

Considere um segmento AB e a, b e c ∈ ℕ tal que a>b. O ponto D divide AB na razão b/a e E divide AB na razão a/b. Se DE= c, calcule a medida de AB

Ana Elisa Forum
Iniciante

Mensagens : 20
Data de inscrição : 26/02/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão de seção Empty Re: Razão de seção

Mensagem por JOAO [ITA] Ter 26 Fev 2013, 20:00

Adotarei AD < DB e EB < AE (o outro caso segue identicamente).

Pelos dados do enunciado:
(AD)/(DB) = b/a ; (AE)/(EB) = a/b ; DE = c

Por comparação, tem-se que:
(DB)/(AD) = (AE)/(EB) <=> (DB + AD)/(AD) = (AE + EB)/(EB) <=>
<=> (AB)/(AD) = (AB)/(EB) <=> AD = EB = x

Consequentemente: DB = AE = c + x

Assim:
(AD)/(DB) = x/(c+x) = b/a <=> a.x = b.c + b.x <=> x = (b.c)/(a-b)

Por fim:
AB = 2.x + c = 2. (b.c)/(a-b) + c = [2. (b.c) + c.(a-b)]/(a-b) = [c.(a+b)]/(a-b)
JOAO [ITA]
JOAO [ITA]
Fera
Fera

Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão de seção Empty Re: Razão de seção

Mensagem por dd0123 Qui 07 Fev 2019, 10:39

Tenho várias dúvidas.
I. JOAO [ITA] falou "o outro caso segue identicamente". Qual seria o outro caso?


II. com esse enunciado, como eu saberia a disposição dos pontos.. podem ser muitas possibilidades, ex.:
Razão de seção Segmen10


III. Por que está errado se eu fizer D e E como pontos externos porém na mesma reta suporte? 

ex.: D-------A----------B--------E

AD/DB = b/a -> AD = b e DB = a          AE/EB = a/b -> AE = a e EB = b  

Aí a resposta seria AB=a-b


Grato por qualquer tipo de ajuda
dd0123
dd0123
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão de seção Empty Re: Razão de seção

Mensagem por dd0123 Sex 08 Fev 2019, 10:38

up !  Smile
dd0123
dd0123
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão de seção Empty Re: Razão de seção

Mensagem por dd0123 Dom 10 Fev 2019, 00:50

up! Smile
dd0123
dd0123
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Razão de seção Empty Re: Razão de seção

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos