IMO (Olimpíada In. de Mate.) - 1959 - Q. 1
+4
Luck
JoaoGabriel
wstroks
felipesantos
8 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Re: IMO (Olimpíada In. de Mate.) - 1959 - Q. 1
olá raimundoocjr,
suponha primeiro que :
(21n+4)/(14n+3 )= K,
vamos provar por absurdo , que K seja inteiro .
logo vamos manipular um pouco a equaçao acima veja
21n +4=K.(14 n+3) → 21n+4=(K.14n+ K.3) → 21n-K.14n = K.3- 4 ⇒
n= (K.3- 4)/(21-K.14) , assim como ele diz "para cada número natural n"
para n=1; 1 =(K.3- 4)/(21-K.14) → 21-K.14= K.3- 4 → k=25/17 ,
para n=2; 2=(K.3- 4)/(21-K.14) → 42-K.28= K.3- 4 → k=46/31,
logo é impossível que k seja inteito, então K é sempre irredutível para cada n natura l!
valeu espero que entenda
um abraço!
suponha primeiro que :
(21n+4)/(14n+3 )= K,
vamos provar por absurdo , que K seja inteiro .
logo vamos manipular um pouco a equaçao acima veja
21n +4=K.(14 n+3) → 21n+4=(K.14n+ K.3) → 21n-K.14n = K.3- 4 ⇒
n= (K.3- 4)/(21-K.14) , assim como ele diz "para cada número natural n"
para n=1; 1 =(K.3- 4)/(21-K.14) → 21-K.14= K.3- 4 → k=25/17 ,
para n=2; 2=(K.3- 4)/(21-K.14) → 42-K.28= K.3- 4 → k=46/31,
logo é impossível que k seja inteito, então K é sempre irredutível para cada n natura l!
valeu espero que entenda
um abraço!
felipesantos- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro
Re: IMO (Olimpíada In. de Mate.) - 1959 - Q. 1
huuhuhuh resolução .. só uma duvida eu poderia provar assimfelipesantos escreveu:olá raimundoocjr,
suponha primeiro que :
(21n+4)/(14n+3 )= K,
vamos provar por absurdo , que K seja inteiro .
logo vamos manipular um pouco a equaçao acima veja
21n +4=K.(14 n+3) → 21n+4=(K.14n+ K.3) → 21n-K.14n = K.3- 4 ⇒
n= (K.3- 4)/(21-K.14) , assim como ele diz "para cada número natural n"
para n=1; 1 =(K.3- 4)/(21-K.14) → 21-K.14= K.3- 4 → k=25/17 ,
para n=2; 2=(K.3- 4)/(21-K.14) → 42-K.28= K.3- 4 → k=46/31,
logo é impossível que k seja inteito, então K é sempre irredutível para cada n natura l!
valeu espero que entenda
um abraço!
14n+3≠0
n≠-3/14 >>>> logo 21n+4=0 n=-4/21 daria pra provar assim felipe?
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: IMO (Olimpíada In. de Mate.) - 1959 - Q. 1
nao , por que neste caso voce esta considerando n como irredutível e
n é natural, se ele nao tivesse dito n natural ainda assim , não estaria certo pois ele quer que a fracão seja irredutível .
sua restrição esta certíssima para n não pertencente aos naturais .
entendeu?!! valeu e um abraço!
n é natural, se ele nao tivesse dito n natural ainda assim , não estaria certo pois ele quer que a fracão seja irredutível .
sua restrição esta certíssima para n não pertencente aos naturais .
entendeu?!! valeu e um abraço!
felipesantos- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro
Re: IMO (Olimpíada In. de Mate.) - 1959 - Q. 1
felipesantos escreveu:nao , por que neste caso voce esta considerando n como irredutível e
n é natural, se ele nao tivesse dito n natural ainda assim , não estaria certo pois ele quer que a fracão seja irredutível .
sua restrição esta certíssima para n não pertencente aos naturais .
entendeu?!! valeu e um abraço!
hum... entendi
wstroks- Mestre Jedi
- Mensagens : 793
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 30
Localização : Bahia
Re: IMO (Olimpíada In. de Mate.) - 1959 - Q. 1
Não seria uma boa tentar por indução finita?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: IMO (Olimpíada In. de Mate.) - 1959 - Q. 1
é uma boa observação, vou tentar fazer isso por induçao!
felipesantos- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 25/03/2012
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro
Re: IMO (Olimpíada In. de Mate.) - 1959 - Q. 1
A partir da resolução do felipe, ao invés de analisar valores ou fazer indução, vc pode concluir assim:
n = (3K - 4)/(21 -14K)
como n é natural, 3K - 4 > 0 , k > 4/3
^ 21 - 14K > 0 , k < 21/14
4/3 < k < 21/14
1,333.. < k < 1,5 o que é absurdo pois k é inteiro.
v
3k- 4 < 0 , k < 4/3 ^ 21 - 14k < 0 , k > 21/14
21/14 < k < 4/3
1,5 < k < 1,33.. absurdo!
n = (3K - 4)/(21 -14K)
como n é natural, 3K - 4 > 0 , k > 4/3
^ 21 - 14K > 0 , k < 21/14
4/3 < k < 21/14
1,333.. < k < 1,5 o que é absurdo pois k é inteiro.
v
3k- 4 < 0 , k < 4/3 ^ 21 - 14k < 0 , k > 21/14
21/14 < k < 4/3
1,5 < k < 1,33.. absurdo!
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
mauk03- Fera
- Mensagens : 830
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: IMO (Olimpíada In. de Mate.) - 1959 - Q. 1
Olá:
A resolução do mauk03 parece-me totalmente correta.
As tentativas do Filipe e do Luck padecem de um erro. se (21n+4)/(14n+3) não for irredutível isso não significa que k=(21n+4)/(14n+3) seja um nº inteiro. Por exemplo, 15/6 não é irredutível: 15/6=5/2, que não é inteiro (é um racional):
Um abraço
A resolução do mauk03 parece-me totalmente correta.
As tentativas do Filipe e do Luck padecem de um erro. se (21n+4)/(14n+3) não for irredutível isso não significa que k=(21n+4)/(14n+3) seja um nº inteiro. Por exemplo, 15/6 não é irredutível: 15/6=5/2, que não é inteiro (é um racional):
Um abraço
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Fuvest-cor do chá mate
» Neuro- e Mate- mágica
» [CN 1959 - Regra de Três]
» (ITA-1959) Trigonometria
» (ITA-1959) Determinante
» Neuro- e Mate- mágica
» [CN 1959 - Regra de Três]
» (ITA-1959) Trigonometria
» (ITA-1959) Determinante
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|