PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trigonometria - Circunferência

3 participantes

Ir para baixo

Trigonometria - Circunferência Empty Trigonometria - Circunferência

Mensagem por Matheus Lima Dom 10 Fev 2013, 19:12

1- (PUC-SP) Na figura, têm-se 3 circunferências de centros A, B e C, tangentes duas a duas. As retas QC e PT são perpendiculares. Sendo 4 m o raio da circunferência maior, quantos metros devemos percorrer para ir de P a Q, seguindo as flechas?

Trigonometria - Circunferência Trigonometria_zps6887f028

a) 2π (pi)

b) 3π (pi)

c) 4π (pi)

d) 6π (pi)

e) 12π (pi)

Muito obrigado a quem me ajudar!

Matheus Lima
Padawan
Padawan

Mensagens : 77
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 27
Localização : Ananindeua, PA - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria - Circunferência Empty Re: Trigonometria - Circunferência

Mensagem por Leonardo Sueiro Dom 10 Fev 2013, 20:07

Devemos andar metade da circunferência de centro B, metade da circunferência de centro A e um quarto da circunferência maior:

x = 2pi.Ra/2 + 2pi.Rb/2 + 2pi.R/4

Ra = Rb = 2

x = 4pi + 2pi = 6pi
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria - Circunferência Empty Re: Trigonometria - Circunferência

Mensagem por Matheus Lima Dom 10 Fev 2013, 20:51

Desculpe, mas por que Ra = Rb = 2? Ele anda a metade da circunferência, mas o diâmetro é 4 e ele anda os 4 m de diâmetro. Então de onde veio esse 2?

Matheus Lima
Padawan
Padawan

Mensagens : 77
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 27
Localização : Ananindeua, PA - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria - Circunferência Empty Re: Trigonometria - Circunferência

Mensagem por Leonardo Sueiro Dom 10 Fev 2013, 21:13

Sendo 4 m o raio da circunferência maior, o raio das circunferências menores é metade disso
Leonardo Sueiro
Leonardo Sueiro
Fera
Fera

Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria - Circunferência Empty Re: Trigonometria - Circunferência

Mensagem por Matheus Lima Dom 10 Fev 2013, 21:33

Correto, mas ele não anda a metade, ele anda do ponto P ao ponto C, isso da 4m porque é o diâmetro, se ele andasse do ponto P ao ponto B ou do ponto T ao ponto A seria 2 porque seria o raio. É isso que não to compreendendo, a resposta é 6pi mesmo, mas ainda não captei de onde veio esse 2 já que ele foi do ponto P ao C e essa distância é 4m.

Matheus Lima
Padawan
Padawan

Mensagens : 77
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 27
Localização : Ananindeua, PA - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria - Circunferência Empty Re: Trigonometria - Circunferência

Mensagem por ramonss Dom 10 Fev 2013, 22:00

Ele não foi do ponto P ao C em linha reta. Na verdade ele contorna meia circunferência. Isso está muito claro na figura.

2pi + 2pi + 2pi = 6pi
ramonss
ramonss
Fera
Fera

Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria - Circunferência Empty Re: Trigonometria - Circunferência

Mensagem por Matheus Lima Dom 10 Fev 2013, 22:36

Ahh sim, obrigado! Entendi!

Matheus Lima
Padawan
Padawan

Mensagens : 77
Data de inscrição : 10/02/2013
Idade : 27
Localização : Ananindeua, PA - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trigonometria - Circunferência Empty Re: Trigonometria - Circunferência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos