PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Medida do segmento AE

2 participantes

Ir para baixo

Medida do segmento AE Empty Medida do segmento AE

Mensagem por Carlos Jr Sex 01 Fev 2013, 10:21

Em um triângulo equilátero ABC de 8cm de lado, F é o ponto médio de AB e CD = 4cm é o prolongamento do lado BC. FD é uma reta que corta o lado AC no ponto E. O comprimento de AE, em cm, é:

a)5,0

b)5,5

c)6,0(resposta correta)

d)6,5
Carlos Jr
Carlos Jr
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 12/12/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Medida do segmento AE Empty Re: Medida do segmento AE

Mensagem por raimundo pereira Sex 01 Fev 2013, 11:32

Medida do segmento AE A3crc2
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Medida do segmento AE Empty Re: Medida do segmento AE

Mensagem por Carlos Jr Sex 01 Fev 2013, 11:42

Como encontrar o comprimento do segmento AE?
Carlos Jr
Carlos Jr
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 12/12/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Medida do segmento AE Empty Re: Medida do segmento AE

Mensagem por raimundo pereira Sex 01 Fev 2013, 12:09

Já fiz - aguarde num pouco vou explicar na figura.
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Medida do segmento AE Empty Re: Medida do segmento AE

Mensagem por raimundo pereira Sex 01 Fev 2013, 12:28

Medida do segmento AE 2ljky6q

Trace o segmento FG ║ a AC,
perceba que ficou formado um trapézio isósceles
Pelo ponto G , baixe a perpendicular ao lado AC,
veja que ficou formado o triângulo retângulo ECG, 30/60/90, então temos CG=4, CE=2 e EG=2V3,

Perceba agora, o triângulo retângulo AEG 30/60/90, o maior cateto AE(valor procurado) é igual o menor cateto(2V3) vezes a V3 , ou seja:
AE = 2V3.V3=6


Alguma dúvida explico depois estou saindo agora.

Att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Medida do segmento AE Empty Re: Medida do segmento AE

Mensagem por Carlos Jr Sex 01 Fev 2013, 14:15

Muito obrigado! Me ajudou bastante.
Carlos Jr
Carlos Jr
Iniciante

Mensagens : 42
Data de inscrição : 12/12/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Medida do segmento AE Empty Re: Medida do segmento AE

Mensagem por raimundo pereira Sex 01 Fev 2013, 14:28

Você lembra que todo triângulo retângulo com ângulos 30/60/90 o menor cateto é a metade da hipotenusa, o cateto maior é igual ao menor vezes a V3. Vou anexar um tópico que ajudará você ver isso melhor.(veja o final do tópico)
https://pir2.forumeiros.com/t40253-a-tangente-do-angulo-oposto

Respondendo a sua pergunta .
Veja que quando eu tracei a altura EG do trapézio ACFG o trapézio ficou divido em dois triângulos retângulos 30/60/90 AEG e CEG . O lado CG (hipotenusa) do triângulo menor mede 4, porque o segmento FG é base média , por isso dividiu o lado BC ao meio. A partir desse valor (4) você calcula todos os outros segmentos.

Agora descubra porque o pé da altura do trapézio coincidiu com o ponto E.

Att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Medida do segmento AE Empty Re: Medida do segmento AE

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos