[P.G] 35
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[P.G] 35
Numa P.G, a1= -12 e q = 1, calcule a soma dos 20 primeiros termos.
Gabarito: -240
Gabarito: -240
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: [P.G] 35
Parece que você nem parou para pensar
a1 = -12
a2 = -12*1 = -12
.............................
a20 = -12
São 20 termos iguais a - 12 ----> 20*(-12) = - 240
a1 = -12
a2 = -12*1 = -12
.............................
a20 = -12
São 20 termos iguais a - 12 ----> 20*(-12) = - 240
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [P.G] 35
É q eu estava tentando pela formula da soma dos termos de uma p.g finita, so q o denominador dar 0
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: [P.G] 35
Se a razão não fosse 1, fosse maior que 1, o raciocínio que você usou também daria certo?
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: [P.G] 35
Não, não daria: o meu raciocínio só serve quando q = 1
Existe um outro modo usando a fórmula de soma, mas dá mais trabalho
S = a1*(q^n - 1)/(q - 1)
Se você simplesmente fizer q = 1 você obterá 0 tanto no denominador quanto no numerador.
A isto dá-se o nome de indeterminação. O modo de evitar isto é lembrar que:
(q^n - 1)/(q - 1) = q^(n-1) + q^(n-2) + ........ q^1 + 1 ----> Fazendo n = 20 cada uma das 20 parcelas vale 1 ----> esta soma vale 20
Lembre-s agora que a fórmula da soma é:
S = (a1)*[(q^n - 1)/(q - 1)] ----> S = -12*20 ----> S = - 240
Existe um outro modo usando a fórmula de soma, mas dá mais trabalho
S = a1*(q^n - 1)/(q - 1)
Se você simplesmente fizer q = 1 você obterá 0 tanto no denominador quanto no numerador.
A isto dá-se o nome de indeterminação. O modo de evitar isto é lembrar que:
(q^n - 1)/(q - 1) = q^(n-1) + q^(n-2) + ........ q^1 + 1 ----> Fazendo n = 20 cada uma das 20 parcelas vale 1 ----> esta soma vale 20
Lembre-s agora que a fórmula da soma é:
S = (a1)*[(q^n - 1)/(q - 1)] ----> S = -12*20 ----> S = - 240
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [P.G] 35
obg mestre
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: [P.G] 35
lnd_rj1 , razão constante no caso a razão é 1. deve usar a fórmula S=n.a1 (Nem precisa decorar)
No caso de razão diferente de 1, deve-se usar a fórmula:
S=a1.(q^n-1)/q-1
No caso de razão diferente de 1, deve-se usar a fórmula:
S=a1.(q^n-1)/q-1
Man Utd- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1119
Data de inscrição : 18/08/2012
Idade : 30
Localização : Manchester
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos