[P.G] 33
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
[P.G] 33
Determine quatro números em P.G, sendo a soma dos extremos 140 e a soma dos meios 60.
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: [P.G] 33
a + aq³ = 140
a(1 + q³) = 140
a(1 + q)(1 - q + q²) = 140
1 + q = 140/a(1 - q + q²)
aq + aq² = 60
aq(1 + q) = 60
aq*140/a(1 - q + q²) = 60
140q = 60(1 - q + q²)
140q = 60 - 60q + 60q²
60q² - 200q + 60 = 0
3q² - 10q + 3 = 0
delta = 100 - 36 = 64
q' = (10 + 8 )/6 = 3
q" = (10 - 8 )/6 = 1/3
a'q(1 + q) = 60
12a' = 60
a' = 5
a"q(1 + q) = 60
4a" = 9*60
a" = 135
Logo, temos como solução as sequências 5, 15, 45, 135 e 135, 45, 15, 5.
a(1 + q³) = 140
a(1 + q)(1 - q + q²) = 140
1 + q = 140/a(1 - q + q²)
aq + aq² = 60
aq(1 + q) = 60
aq*140/a(1 - q + q²) = 60
140q = 60(1 - q + q²)
140q = 60 - 60q + 60q²
60q² - 200q + 60 = 0
3q² - 10q + 3 = 0
delta = 100 - 36 = 64
q' = (10 + 8 )/6 = 3
q" = (10 - 8 )/6 = 1/3
a'q(1 + q) = 60
12a' = 60
a' = 5
a"q(1 + q) = 60
4a" = 9*60
a" = 135
Logo, temos como solução as sequências 5, 15, 45, 135 e 135, 45, 15, 5.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: [P.G] 33
PG={x/q, x, xq, xq²}
x(1/q+q²)=140 ⇒ x=140/[(1+q³)/q]
x(1+q)=60
x=60/(1+q)
140/[(1+q³)/q]=60/(1+q)
14q/(1+q³)=6/(1+q)
6q³-14q²-14q+6=0 ⇒ Percebe-se que -1 é raiz
Abaixando o grau por briott-ruffini:
6q³-14q²-14q+6=0 ⇒ (q+1)(6q²-20q+6)=0
Resolvendo o polinômio ⇒ q=-1 ou q=3 ou q=1/3
q=-1 ⇒ PG={-x, x, -x, x} ⇒ impossível
q= 3 ⇒ PG'={x/3, x, 3x, 9x} ⇒ possível
q=1/3 ⇒ PG"={3x, x, x/3, x/9} ⇒ possível
Calculando:
PG' ⇒ q=3 ⇒ x+xq=4x=60 ⇒ x=15
PG" ⇒ q=1/3 ⇒ x+x/3=60 ⇒ x=45
∴ PG' ⇒ 15/3, 15, 15.3, 15.9 ⇒ 5, 15, 45, 135
PG" ⇒ 45.3, 45, 45/3, 45/9 ⇒ 135, 45, 15, 5
x(1/q+q²)=140 ⇒ x=140/[(1+q³)/q]
x(1+q)=60
x=60/(1+q)
140/[(1+q³)/q]=60/(1+q)
14q/(1+q³)=6/(1+q)
6q³-14q²-14q+6=0 ⇒ Percebe-se que -1 é raiz
Abaixando o grau por briott-ruffini:
6q³-14q²-14q+6=0 ⇒ (q+1)(6q²-20q+6)=0
Resolvendo o polinômio ⇒ q=-1 ou q=3 ou q=1/3
q=-1 ⇒ PG={-x, x, -x, x} ⇒ impossível
q= 3 ⇒ PG'={x/3, x, 3x, 9x} ⇒ possível
q=1/3 ⇒ PG"={3x, x, x/3, x/9} ⇒ possível
Calculando:
PG' ⇒ q=3 ⇒ x+xq=4x=60 ⇒ x=15
PG" ⇒ q=1/3 ⇒ x+x/3=60 ⇒ x=45
∴ PG' ⇒ 15/3, 15, 15.3, 15.9 ⇒ 5, 15, 45, 135
PG" ⇒ 45.3, 45, 45/3, 45/9 ⇒ 135, 45, 15, 5
Última edição por Igor Bragaia em Sex 25 Jan 2013, 17:00, editado 4 vez(es)
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: [P.G] 33
A do Matheus bartolino esta certa. Só não entendi essa parte na resolução do matheus:
Não entendi essa parte:
a'q(1 + q) = 60
12a' = 60
a' = 5
a"q(1 + q) = 60
4a" = 9*60
a" = 135
Não entendi essa parte:
a'q(1 + q) = 60
12a' = 60
a' = 5
a"q(1 + q) = 60
4a" = 9*60
a" = 135
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: [P.G] 33
O Matheus substituiu os dois valores de de q (q' = 3 e q" = 1/3) na equação aq(1 + q) = 60 para encontrar os dois valores de a
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: [P.G] 33
Ind_rj1 havia confundido os números no gran finale, mas meu processo está correto (Já corrigi o finalzinho).
Minha resolução está um pouco diferente da resolução do Matheus, que não gerou equação de 3º grau. (estava digitando quando ele postou)
Minha resolução está um pouco diferente da resolução do Matheus, que não gerou equação de 3º grau. (estava digitando quando ele postou)
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos