Combinatória
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Combinatória
Quando duas amebas vermelhas se juntam, se transformam em uma única ameba azul; quando uma ameba
vermelha se junta com uma ameba azul, as duas se transformam em três amebas vermelhas; quando duas
amebas azuis se juntam, elas se transformam em quatro amebas vermelhas. Um tubo de ensaio tem
inicialmente a amebas azuis e v amebas vermelhas.
Determine, em função de a e v, todas as quantidades de amebas possíveis no tubo de ensaio e, para cada
quantidade de amebas, as possibilidades de quantidades de amebas de cada cor
vermelha se junta com uma ameba azul, as duas se transformam em três amebas vermelhas; quando duas
amebas azuis se juntam, elas se transformam em quatro amebas vermelhas. Um tubo de ensaio tem
inicialmente a amebas azuis e v amebas vermelhas.
Determine, em função de a e v, todas as quantidades de amebas possíveis no tubo de ensaio e, para cada
quantidade de amebas, as possibilidades de quantidades de amebas de cada cor
Edson Catão- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 22/06/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Combinatória
Edson, você possui o gabarito?
Obs.: Cara, são amebas ou personagens do Dragon Ball? :scratch:
Amegeta + Gomeba = Gogeta \o/
Obs.: Cara, são amebas ou personagens do Dragon Ball? :scratch:
Amegeta + Gomeba = Gogeta \o/
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Combinatória
Infelizmente não . Essa questão é da OBM 3ª fase nível 3 e ainda não disponibilizaram o gabarito.
Pensei o mesmo sobre as amebas . kkk
Pensei o mesmo sobre as amebas . kkk
Edson Catão- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 22/06/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Combinatória
Eles nunca disponibilizam os gabaritos.
Mas é fácil achar no google uma solução
Mas é fácil achar no google uma solução
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Combinatória
Essa questão foi da 3ª fase da OBM, Nível 3, ano 2.012.
Vou procurar nas Eurekas pra ver se acho a solução.
Se quiserem ver a prova toda, esta se encontra abaixo:
http://www.obm.org.br/export/sites/default/provas_gabaritos/docs/2012/3fase_nivel3_2012.pdf
Vou procurar nas Eurekas pra ver se acho a solução.
Se quiserem ver a prova toda, esta se encontra abaixo:
http://www.obm.org.br/export/sites/default/provas_gabaritos/docs/2012/3fase_nivel3_2012.pdf
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Combinatória
Já procurei em toda a última Eureka e não achei a solução, mas, pela cara, parece ser um problema de Invariantes.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Combinatória
Eu estava pensando em resolver por probabilidade especificamente pela
regra de bayes
regra de bayes
Edson Catão- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 22/06/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Combinatória
Vou tentar fazer minha própria solução...
Já encontrei várias invariantes e estou analisando todos os casos possíveis de paridade de amebas e de transformações.
Amanhã, se ninguém tiver feito uma solução ainda, eu tento terminar a minha.
Já encontrei várias invariantes e estou analisando todos os casos possíveis de paridade de amebas e de transformações.
Amanhã, se ninguém tiver feito uma solução ainda, eu tento terminar a minha.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Re: Combinatória
Voltei aqui só para não criar outro tópico sobre a mesma questão.
Eu estava tentando resolver algumas questões da 2ª e 3ª fases da OBM e me deparei, novamente, com esse problema das amebas, que, como já foi dito, foi proposto na 3ª fase-Nível 3 da OBM do ano passado.
Não posso dizer que resolvi, mas consegui desenvolver um pouco e tirar algumas conclusões.
Vou expor o que eu fiz até agora aqui nessa mensagem.
Tentativa de resolução:
Vou, primeiro, dar nome às transformações possíveis.
Transformação 1 (1) : Ameba vermelha + Ameba vermelha = Ameba azul;
Transformação 2 (2): Ameba vermelha + Ameba azul = três amebas vermelhas;
Transformação 3 (3): Ameba azul + Ameba azul = quatro amebas vermelhas.
Agora, vou fazer (1) 'n' vezes , (2) 'p' vezes e (3) 'k' vezes, separadamente (usando, obviamente, a definição de cada transformação).
Obs: Usarei parênteses para separar o grupo de amebas azuis do grupo de amebas vermelhas.
Transformação 1:
1 x (1): Q = (a +1) + (v - 2) = a + v - 1
Obs: A notação acima indica que se tem (a + 1) amebas azuis e (v - 2) amebas vermelhas, formando um total de (a + v - 1) amebas.
2 x (1): Q = (a + 2) + (v - 4) = a + v - 2
3 x (1): Q = (a + 3) + (v - 6) = a + v - 3
...
n x (1): Q = (a + n) + (v - 2.n) = a + v - n
Ou seja, no final das 'n' transformações do tipo (1) ter-se-á (a + n) amebas azuis e
(v - 2.n) amebas vermelhas, formando, assim, um total de (a + v - n) amebas.
Transformação 2:
1 x (2): Q' = (a - 1) + (v - 1 + 3) = (a - 1) + (v + 2) = a + v + 1
2 x (2): Q' = (a - 2) + (v - 2 + 6) = (a - 2) + (v + 4) = a + v + 2
3 x (2): Q' = (a - 3) + (v - 3 + 9) = (a - 3) + (v + 6) = a + v + 3
...
p x (2): Q' = (a - p) + (v - p + 3.p) = (a - p) + (v + 2.p) = a + v + p
Ou seja, no final das 'p' transformações do tipo (2) ter-se-á (a - p) amebas azuis e (v + 2.p) amebas vermelhas, totalizando, assim, (a + v + p) amebas.
Transformação 3:
1 x (3): Q'' = (a - 2) + (v + 4) = a + v + 2
2 x (3): Q'' = (a - 4) + (v + 8 ) = a + v + 4
3 x (3): Q'' = (a - 6) + (v + 12) = a + v + 6
...
k x (3): Q'' = (a - 2.k) + (v + 4.k) = a + v + 2.k
Ou seja, no final das 'k' transformações do tipo (3) ter-se-á (a - 2.k) amebas azuis e (v + 4.k) amebas vermelhas, totalizando, assim,
(a + v + 2.k) amebas.
Agora, estudarei as transformações em conjunto.
É claro que todos as transformações são equiprováveis quando as amebas estão dentro da proveta, então, genericamente, adotemos que houve primeiro 'n' transformações do tipo (1), depois 'p' transformações do tipo (2) e, por último, 'k' transformações do tipo (3) e denotarei a quantidade final por Q(npk) (a ordem não importa, pois:
Q(npk) = Q(nkp) = Q(pnk) = Q(pkn) = Q(knp) = Q(kpn). Se quiser, pode tentar, assim como eu tentei, e verá a veracidade disso).
Desenvolvamos, então, Q(npk).
Ao final das 'n' transformações do tipo (1), ter-se-á (como já foi mostrado):
Q(n) = (a + n) + (v - 2.n)
Em seguida, após 'p' transformações do tipo (2), ter-se-á (da fórmula para esse tipo de transformação demonstrada anteriormente):
Q(np) = (a + n - p) + (v - 2.n + 2.p)
E, finalmente, após 'k' transformações do tipo (3), ter-se-á (da fórmula para esse tipo de transformação demonstrada anteriormente):
Q(npk) = (a + n - p - 2.k) + (v - 2.n + 2.p + 4.k) = (a + v) + (2.k + p - n)
Ou seja, (a + n - p - 2.k) amebas azuis, (v - 2.n + 2.p + 4.k) amebas vermelhas, totalizando, assim, (a + v) + (2.k + p - n)
amebas.
Sendo 'n' o número de transformações do tipo (1), 'p' o número de transformações do tipo (2) e 'k' o número de transformações do tipo (3).
Pode-se, ainda, destacar que se (2.k + p) > n, então o número de ambas na proveta aumenta, se (2.k + p) < n, então o número de amebas na proveta diminui e se (2.k + p) = n, então o número de amebas dentro da proveta permanece inalterável.
Pode-se observar, também, que 'n', 'p' e 'k' dependem das amebas de cada tipo.
Eu posso colocar aqui, por exemplo, algumas relações óbvias de dependência entre 'n', 'p' e 'k' e 'a' e 'v'.
1) v= 0 => não exitem transformações do tipo (1) e nem do tipo (2), consequentemente não existem 'n' nem 'p', ou seja:
n = 0 e p = 0.
2) a = 0 => não existem transformações do tipo (2) e nem do tipo ( 3), consequentemente não existem 'p' nem 'k', ou seja:
p = 0 e k = 0.
3) a = 1 => não existem transformações do tipo (3), consequentemente não existe 'k', ou seja:
k = 0.
4) v = 1 => não existem transformações do tipo (1), consequentemente não existe 'n', ou seja:
n = 0.
Espero não ter "viajado".
Eu estava tentando resolver algumas questões da 2ª e 3ª fases da OBM e me deparei, novamente, com esse problema das amebas, que, como já foi dito, foi proposto na 3ª fase-Nível 3 da OBM do ano passado.
Não posso dizer que resolvi, mas consegui desenvolver um pouco e tirar algumas conclusões.
Vou expor o que eu fiz até agora aqui nessa mensagem.
Tentativa de resolução:
Vou, primeiro, dar nome às transformações possíveis.
Transformação 1 (1) : Ameba vermelha + Ameba vermelha = Ameba azul;
Transformação 2 (2): Ameba vermelha + Ameba azul = três amebas vermelhas;
Transformação 3 (3): Ameba azul + Ameba azul = quatro amebas vermelhas.
Agora, vou fazer (1) 'n' vezes , (2) 'p' vezes e (3) 'k' vezes, separadamente (usando, obviamente, a definição de cada transformação).
Obs: Usarei parênteses para separar o grupo de amebas azuis do grupo de amebas vermelhas.
Transformação 1:
1 x (1): Q = (a +1) + (v - 2) = a + v - 1
Obs: A notação acima indica que se tem (a + 1) amebas azuis e (v - 2) amebas vermelhas, formando um total de (a + v - 1) amebas.
2 x (1): Q = (a + 2) + (v - 4) = a + v - 2
3 x (1): Q = (a + 3) + (v - 6) = a + v - 3
...
n x (1): Q = (a + n) + (v - 2.n) = a + v - n
Ou seja, no final das 'n' transformações do tipo (1) ter-se-á (a + n) amebas azuis e
(v - 2.n) amebas vermelhas, formando, assim, um total de (a + v - n) amebas.
Transformação 2:
1 x (2): Q' = (a - 1) + (v - 1 + 3) = (a - 1) + (v + 2) = a + v + 1
2 x (2): Q' = (a - 2) + (v - 2 + 6) = (a - 2) + (v + 4) = a + v + 2
3 x (2): Q' = (a - 3) + (v - 3 + 9) = (a - 3) + (v + 6) = a + v + 3
...
p x (2): Q' = (a - p) + (v - p + 3.p) = (a - p) + (v + 2.p) = a + v + p
Ou seja, no final das 'p' transformações do tipo (2) ter-se-á (a - p) amebas azuis e (v + 2.p) amebas vermelhas, totalizando, assim, (a + v + p) amebas.
Transformação 3:
1 x (3): Q'' = (a - 2) + (v + 4) = a + v + 2
2 x (3): Q'' = (a - 4) + (v + 8 ) = a + v + 4
3 x (3): Q'' = (a - 6) + (v + 12) = a + v + 6
...
k x (3): Q'' = (a - 2.k) + (v + 4.k) = a + v + 2.k
Ou seja, no final das 'k' transformações do tipo (3) ter-se-á (a - 2.k) amebas azuis e (v + 4.k) amebas vermelhas, totalizando, assim,
(a + v + 2.k) amebas.
Agora, estudarei as transformações em conjunto.
É claro que todos as transformações são equiprováveis quando as amebas estão dentro da proveta, então, genericamente, adotemos que houve primeiro 'n' transformações do tipo (1), depois 'p' transformações do tipo (2) e, por último, 'k' transformações do tipo (3) e denotarei a quantidade final por Q(npk) (a ordem não importa, pois:
Q(npk) = Q(nkp) = Q(pnk) = Q(pkn) = Q(knp) = Q(kpn). Se quiser, pode tentar, assim como eu tentei, e verá a veracidade disso).
Desenvolvamos, então, Q(npk).
Ao final das 'n' transformações do tipo (1), ter-se-á (como já foi mostrado):
Q(n) = (a + n) + (v - 2.n)
Em seguida, após 'p' transformações do tipo (2), ter-se-á (da fórmula para esse tipo de transformação demonstrada anteriormente):
Q(np) = (a + n - p) + (v - 2.n + 2.p)
E, finalmente, após 'k' transformações do tipo (3), ter-se-á (da fórmula para esse tipo de transformação demonstrada anteriormente):
Q(npk) = (a + n - p - 2.k) + (v - 2.n + 2.p + 4.k) = (a + v) + (2.k + p - n)
Ou seja, (a + n - p - 2.k) amebas azuis, (v - 2.n + 2.p + 4.k) amebas vermelhas, totalizando, assim, (a + v) + (2.k + p - n)
amebas.
Sendo 'n' o número de transformações do tipo (1), 'p' o número de transformações do tipo (2) e 'k' o número de transformações do tipo (3).
Pode-se, ainda, destacar que se (2.k + p) > n, então o número de ambas na proveta aumenta, se (2.k + p) < n, então o número de amebas na proveta diminui e se (2.k + p) = n, então o número de amebas dentro da proveta permanece inalterável.
Pode-se observar, também, que 'n', 'p' e 'k' dependem das amebas de cada tipo.
Eu posso colocar aqui, por exemplo, algumas relações óbvias de dependência entre 'n', 'p' e 'k' e 'a' e 'v'.
1) v= 0 => não exitem transformações do tipo (1) e nem do tipo (2), consequentemente não existem 'n' nem 'p', ou seja:
n = 0 e p = 0.
2) a = 0 => não existem transformações do tipo (2) e nem do tipo ( 3), consequentemente não existem 'p' nem 'k', ou seja:
p = 0 e k = 0.
3) a = 1 => não existem transformações do tipo (3), consequentemente não existe 'k', ou seja:
k = 0.
4) v = 1 => não existem transformações do tipo (1), consequentemente não existe 'n', ou seja:
n = 0.
Espero não ter "viajado".
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 27
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos