Eletrodinâmica-Corrente elétrica
2 participantes
Página 1 de 1
Eletrodinâmica-Corrente elétrica
Um condutor metálico é percorrido por uma corrente elétrica relativamente pequena e de intensidade constante. Calcule aproximadamente, qual o valor em módulo da velocidade média de cargas negativas (elétrons) que entra na composição da nuvem eletrônica móvel, para este condutor.
a) 1cm/s
b) 1mm/s
c) 300 000 km/s
d) 340 m/s
e) 1 m/s
Há movimento ordenado de cargas elétricas num condutor, devido ao estabelecimento de um campo elétrico no condutor, o qual foi ligado a uma tensão, por exemplo. Nos condutores metálicos (fios, por exemplo) existem portadores livres de cargas, no caso deste as cargas livres são elétrons.
Como vou chegar a este resultado?
a) 1cm/s
b) 1mm/s
c) 300 000 km/s
d) 340 m/s
e) 1 m/s
- Spoiler:
- b
Há movimento ordenado de cargas elétricas num condutor, devido ao estabelecimento de um campo elétrico no condutor, o qual foi ligado a uma tensão, por exemplo. Nos condutores metálicos (fios, por exemplo) existem portadores livres de cargas, no caso deste as cargas livres são elétrons.
Como vou chegar a este resultado?
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Eletrodinâmica-Corrente elétrica
i = corrente, v = velocidade dos elétrons, A = área da seção transversal do fio
N = densidade de elétrons livres do condutor (número de elétrons livres por unidade de volume V do condutor)
Considere um comprimento x do condutor, percorrido pelos elétrons num tempo ∆t
x = v*∆t
N = n/V -----> N = n/A*x ----> n = N*A*x ----> n = N*A*v*∆t -----> I
i = ∆q/∆t ----> i = n*e/∆t ----> n = i*∆t/e -----> II
II = I ----> i*∆t/e = N*A*v*∆t ----> i = N*e*v*a -----> v = i/N*e*A
Agora bote a cabeça para pensar
1) Procure em uma tabela de materiais o valor de N, por exemplo para o cobre (elétrons/m³)
2) Escolha um valor da área de um fio, dado em tabelas, por exemplo 4 mm² (transforme para m²)
3) Estime um valor razoável para a corrente, por exemplo i = 1 A ( consumo de lâmpada de 100 W numa tensão de 100 V)
4) e = 1,6*10^-19 C
Faça as contas e calcule a ordem de grandeza
N = densidade de elétrons livres do condutor (número de elétrons livres por unidade de volume V do condutor)
Considere um comprimento x do condutor, percorrido pelos elétrons num tempo ∆t
x = v*∆t
N = n/V -----> N = n/A*x ----> n = N*A*x ----> n = N*A*v*∆t -----> I
i = ∆q/∆t ----> i = n*e/∆t ----> n = i*∆t/e -----> II
II = I ----> i*∆t/e = N*A*v*∆t ----> i = N*e*v*a -----> v = i/N*e*A
Agora bote a cabeça para pensar
1) Procure em uma tabela de materiais o valor de N, por exemplo para o cobre (elétrons/m³)
2) Escolha um valor da área de um fio, dado em tabelas, por exemplo 4 mm² (transforme para m²)
3) Estime um valor razoável para a corrente, por exemplo i = 1 A ( consumo de lâmpada de 100 W numa tensão de 100 V)
4) e = 1,6*10^-19 C
Faça as contas e calcule a ordem de grandeza
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: Eletrodinâmica-Corrente elétrica
Excelente Diego. Parabéns!
Veja que a velocidade é da ordem de mm/s; este valor certamente é uma surpresa, já que todos imaginam que os elétrons se deslocam com velocidades elevadas.
Se fosse numa prova certamente ele teria que fornecer o valor de N e de e.
Quanto aos valores de i, A espera-se bom senso dos concursandos.
Se fosse uma questão proposta por um professor em sala de aula, o professor deixaria a cargo dos alunos a pesquisa para descobrir N, e.
Veja que a velocidade é da ordem de mm/s; este valor certamente é uma surpresa, já que todos imaginam que os elétrons se deslocam com velocidades elevadas.
Se fosse numa prova certamente ele teria que fornecer o valor de N e de e.
Quanto aos valores de i, A espera-se bom senso dos concursandos.
Se fosse uma questão proposta por um professor em sala de aula, o professor deixaria a cargo dos alunos a pesquisa para descobrir N, e.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Eletrodinâmica-Corrente elétrica
Muito obrigado Elcioschin, como sempre excelente resposta.
Abraço.
Abraço.
Diegomedbh- Jedi
- Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Tópicos semelhantes
» ELETRODINAMICA- corrente elétrica
» Eletrodinamica- corrente elétrica
» Eletrodinâmica - corrente e tensão elétrica
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» Carga elétrica / corrente elétrica
» Eletrodinamica- corrente elétrica
» Eletrodinâmica - corrente e tensão elétrica
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» Carga elétrica / corrente elétrica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos