Exame final - (combinatória)
+2
Bá Poli
jhonyrozwod
6 participantes
Página 1 de 1
Exame final - (combinatória)
Bom dia gente, hoje eu tenho exame final de analise combinatoria, e sinceramente, não entendi nada sobre o assunto, estou vendo as formulas que me foram dadas , e não consigo entender.
Vou postar uma questão e peço que me ajudem.
Formulas que me foram dadas: A n,p = n! / (n-p)! || Pn= n! || C n,p = n! / p! x (n-p)!
Uma conta, se resolverem ela, vou ficar muito grato, e consigo entender se eu ver ela resolvida.
2- Um mapa do Brasil representa a divisão dele em suas 5 regiões. O mapa deve ser colorido de maneira que as regiões tenham cores diferentes. Sabendo que dispomos de 12 cores. Determine o numero de Maneiras de colorir esse mapa.
Grato.
Vou postar uma questão e peço que me ajudem.
Formulas que me foram dadas: A n,p = n! / (n-p)! || Pn= n! || C n,p = n! / p! x (n-p)!
Uma conta, se resolverem ela, vou ficar muito grato, e consigo entender se eu ver ela resolvida.
2- Um mapa do Brasil representa a divisão dele em suas 5 regiões. O mapa deve ser colorido de maneira que as regiões tenham cores diferentes. Sabendo que dispomos de 12 cores. Determine o numero de Maneiras de colorir esse mapa.
Grato.
jhonyrozwod- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 17/12/2012
Idade : 27
Localização : Jaraguá do Sul
Re: Exame final - (combinatória)
As 5 regiões devem ser coloridas com cores diferentes.
Então é uma Combinação de 12 cores, tomadas 5 a 5:
C12,5 = 12!/7!5! = 792
Então é uma Combinação de 12 cores, tomadas 5 a 5:
C12,5 = 12!/7!5! = 792
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Re: Exame final - (combinatória)
Apenas fazendo uma complementação:
jhonyrozwod, se esforce para não se prender a fórmulas em combinatória!!
Todas elas são derivadas do PM (princípio multiplicativo), também chamado de PFC (princípio fundamental da contagem). Entenda-o, pratique-o e se sairá bem.
Muitas questões de combinatória, em especial aquelas mais elaboradas, não são resolvidas pela simples aplicação de fórmula, mas sim por uma detalhada interpretação e uso de raciocínio.
Fica a dica! Abraços
jhonyrozwod, se esforce para não se prender a fórmulas em combinatória!!
Todas elas são derivadas do PM (princípio multiplicativo), também chamado de PFC (princípio fundamental da contagem). Entenda-o, pratique-o e se sairá bem.
Muitas questões de combinatória, em especial aquelas mais elaboradas, não são resolvidas pela simples aplicação de fórmula, mas sim por uma detalhada interpretação e uso de raciocínio.
Fica a dica! Abraços
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Exame final - (combinatória)
muito obrigado pela ajuda, ela servirá muito bem , não preciso de muitos pontos no exame , mas sempre é bom me garantir ;D
jhonyrozwod- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 17/12/2012
Idade : 27
Localização : Jaraguá do Sul
Re: Exame final - (combinatória)
Olá:
Creio que há uma interpretação errada do problema na resposta da Bá Poli: Não nos interessa apenas escolher 5 das 12 cores disponíveis para colorir o mapa: há que diferenciar também as regiões que vão ser pintadas. Por exemplo, pintar a região A de amarelo e a região B de vermelho, não é o mesmo que pintar A de vermelho e B de amarelo.
Assim, temos Arranjos: A (12,5)=12!/7!=95040.
Um abraço.
Creio que há uma interpretação errada do problema na resposta da Bá Poli: Não nos interessa apenas escolher 5 das 12 cores disponíveis para colorir o mapa: há que diferenciar também as regiões que vão ser pintadas. Por exemplo, pintar a região A de amarelo e a região B de vermelho, não é o mesmo que pintar A de vermelho e B de amarelo.
Assim, temos Arranjos: A (12,5)=12!/7!=95040.
Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Exame final - (combinatória)
A Bá Poli está corretíssima. C12,5 já leva isso em consideração, C12,5 significa, grosso modo, de quantas maneiras se pode escolher 5 elementos dentre 12, o que se aplica ao caso. Para ficar mais fácil de lembrar a aplicação é bom sempre ler C12,5 como "12 escolhe 5", apesar de não ser o termo técnico.
rogerpradamendes- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 01/01/2013
Idade : 36
Localização : São José do Rio Preto
Re: Exame final - (combinatória)
Olá:
Roger, lamento, mas está errado. Para simplificar, suponhamos que temos apenas 2 regiões e temos disponíveis 4 cores. Se fosse C4,2=6, isso não distinguiria a ordem pela qual as 2 cores escolhidas são utilizadas para as 2 regiões. A resposta correta é A4,2=12. Ora, vejamos (designemos as regiões por A e B e as cores por 1,2,3 e 4):
A-1,B-2; A-1,B-3; A-1,B-4;
A-2,B-1; A-2,B-3; A-2;B-4
A-3,B-1; A-3,B-2; A-3,B-4;
A-4,B-1; A-4,B-2; A-4,B-3.
Isto perfaz um total de 12 casos diferentes.
Basta ver que para a região A há 4 cores disponíveis e para a região B restam apenas 3 (pois as cores têm de ser diferentes).Daí: 4x3=12.
Pense melhor. Um abraço.
Roger, lamento, mas está errado. Para simplificar, suponhamos que temos apenas 2 regiões e temos disponíveis 4 cores. Se fosse C4,2=6, isso não distinguiria a ordem pela qual as 2 cores escolhidas são utilizadas para as 2 regiões. A resposta correta é A4,2=12. Ora, vejamos (designemos as regiões por A e B e as cores por 1,2,3 e 4):
A-1,B-2; A-1,B-3; A-1,B-4;
A-2,B-1; A-2,B-3; A-2;B-4
A-3,B-1; A-3,B-2; A-3,B-4;
A-4,B-1; A-4,B-2; A-4,B-3.
Isto perfaz um total de 12 casos diferentes.
Basta ver que para a região A há 4 cores disponíveis e para a região B restam apenas 3 (pois as cores têm de ser diferentes).Daí: 4x3=12.
Pense melhor. Um abraço.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: Exame final - (combinatória)
O parofi tem razão ... Mas dava para resolver simplesmente pelo PFC:
12*11*10*9*8
O raciocínio da Poli não está todo errado. Ela só esqueceu de permutar as cores escolhidas.
Quando se faz a combinação de 12 elementos tomados 5 a 5, formamos conjuntos de 5 elementos(Exemplo: laranja, verde, vermelho, preto e azul; Veja que podemos ter o laranja para a região 1, para a re gião 2 ... Por isso permutamos os 5 elementos):
(C12,5)*5! = 12!5!/7!5! = 12!/7! = 12*11*10*9*8
12*11*10*9*8
O raciocínio da Poli não está todo errado. Ela só esqueceu de permutar as cores escolhidas.
Quando se faz a combinação de 12 elementos tomados 5 a 5, formamos conjuntos de 5 elementos(Exemplo: laranja, verde, vermelho, preto e azul; Veja que podemos ter o laranja para a região 1, para a re gião 2 ... Por isso permutamos os 5 elementos):
(C12,5)*5! = 12!5!/7!5! = 12!/7! = 12*11*10*9*8
Leonardo Sueiro- Fera
- Mensagens : 3220
Data de inscrição : 28/06/2012
Idade : 31
Localização : Santos
Re: Exame final - (combinatória)
Obrigada pela correção pessoal
Na hora eu não permutei porque pensei como o Roger...
Na hora eu não permutei porque pensei como o Roger...
Bá Poli- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 478
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|