Popuaçao Bacterias (MED-Bragança)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Popuaçao Bacterias (MED-Bragança)
1. A população de duas culturas de bactérias crescem exponencialmente. Constatou-se que, em
uma hora, a taxa de crescimento da cultura A era de 4% por hora enquanto na cultura B, a taxa
de crescimento era 8%. A cultura A continha, inicialmente, 10 bactérias e a cultura B continha 5
bactérias. Após quanto tempo as duas culturas terão o mesmo número de bactérias? Considere
ln (1,08/1,04) ≈ 0,04 e ln 2 ≈ 0,7.
a) 16 horas.
b) 16 horas e 30 minutos.
c) 17 horas.
d) 17 horas e 30 minutos.
e) 18 horas.
R: D (17 horas e 30 mins)
por favor galera se alguém conseguir fazer ficoo muito grato..abras
uma hora, a taxa de crescimento da cultura A era de 4% por hora enquanto na cultura B, a taxa
de crescimento era 8%. A cultura A continha, inicialmente, 10 bactérias e a cultura B continha 5
bactérias. Após quanto tempo as duas culturas terão o mesmo número de bactérias? Considere
ln (1,08/1,04) ≈ 0,04 e ln 2 ≈ 0,7.
a) 16 horas.
b) 16 horas e 30 minutos.
c) 17 horas.
d) 17 horas e 30 minutos.
e) 18 horas.
R: D (17 horas e 30 mins)
por favor galera se alguém conseguir fazer ficoo muito grato..abras
tcor- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 35
Localização : sao paulo
Re: Popuaçao Bacterias (MED-Bragança)
P = Po(1 + r)ⁿ
P' = Po'(1 + r')ⁿ
P = P'
Po(1 + r)ⁿ = Po'(1 + r')ⁿ
ln(10) + n.ln(1,04) = ln(5) + n.ln(1,08)
n.ln(1,08) - n.ln(1,04) = ln(10) - ln(5)
n( ln(1,08/1,04) = ln(10/5)
n = ln(2) / ln(1,08/1,04)
n ≈ 0,7 / 0,04
n ≈ 17,5 h = 17h 30min
P' = Po'(1 + r')ⁿ
P = P'
Po(1 + r)ⁿ = Po'(1 + r')ⁿ
ln(10) + n.ln(1,04) = ln(5) + n.ln(1,08)
n.ln(1,08) - n.ln(1,04) = ln(10) - ln(5)
n( ln(1,08/1,04) = ln(10/5)
n = ln(2) / ln(1,08/1,04)
n ≈ 0,7 / 0,04
n ≈ 17,5 h = 17h 30min
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Popuaçao Bacterias (MED-Bragança)
Rihan
muito obrigado pela atenção!!
mas me perdi nessa parte..
ln(10) + n.ln(1,04) = ln(5) + n.ln(1,08)
poderia me explicar por favor?? ainda sou muito novato em matemática..mais uma vez obrigadoo
muito obrigado pela atenção!!
mas me perdi nessa parte..
ln(10) + n.ln(1,04) = ln(5) + n.ln(1,08)
poderia me explicar por favor?? ainda sou muito novato em matemática..mais uma vez obrigadoo
tcor- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 35
Localização : sao paulo
Re: Popuaçao Bacterias (MED-Bragança)
1) Dados:
ln (1,08/1,04) ≈ 0,04 e ln(2) ≈ 0,7.
r := Taxa de crescimento da cultura A: 4% / h = 0,04 / h
r' := Taxa de crescimento da cultura B: 8% / h = 0,08 / h
Po := População de A no instante inicial, n = 0 : 10 bactérias
Po' := População de B no instante inicial, n = 0 : 5 bactérias
2) Pede-se:
Quando (em qual 'n') P = P' ?
3) Sabendo-se:
a) Crescimento ou Decréscimo Populacional
P = Po(1 + r)ⁿ
Onde:
n := instante (número de períodos em uma unidade de tempo)
r := Taxa de crescimento da população ( taxa positiva de acréscimo ou negativa de decréscimo por período)
Po := População no instante inicial, n = 0 (nº de indivíduos)
P := População em um instante qualquer n (nº de indivíduos )
b) Propriedade dos Logarítmos
logb(X) := Log de 'X' na base 'b'
log10(X) ≡ log(X)
loge(X) ≡ ln(X) , onde e = 2,718....
logb(X) = a ⇔ bª = X
logb(X.Y) = logb(X) + logb(Y)
logb(Xⁿ) = n.logb(X)
logb(Xˉ¹) = logb((1/X) = - logb(X)
logc(X) / logb(X) = logb(c)
4) Tem-se:
P = Po(1 + r)ⁿ
P' = Po'(1 + r')ⁿ
P' = P ?
Po'(1 + r')ⁿ = Po(1 + r)ⁿ
5(1 + 0,08)ⁿ = 10(1 + 0,04)ⁿ
(1 + 0,08)ⁿ / (1 + 0,04)ⁿ = 10 / 5
(1,08)ⁿ / (1,04)ⁿ = 2
(1,08 / 1,04)ⁿ = 2
ln(1,08 / 1,04)ⁿ = ln(2)
n.ln(1,08 / 1,04) ≈ 0,7
n . 0,04 ≈ 0,7
n ≈ 0,7 / 0,04
n ≈ 17,5 h = 17h 30min
ln (1,08/1,04) ≈ 0,04 e ln(2) ≈ 0,7.
r := Taxa de crescimento da cultura A: 4% / h = 0,04 / h
r' := Taxa de crescimento da cultura B: 8% / h = 0,08 / h
Po := População de A no instante inicial, n = 0 : 10 bactérias
Po' := População de B no instante inicial, n = 0 : 5 bactérias
2) Pede-se:
Quando (em qual 'n') P = P' ?
3) Sabendo-se:
a) Crescimento ou Decréscimo Populacional
P = Po(1 + r)ⁿ
Onde:
n := instante (número de períodos em uma unidade de tempo)
r := Taxa de crescimento da população ( taxa positiva de acréscimo ou negativa de decréscimo por período)
Po := População no instante inicial, n = 0 (nº de indivíduos)
P := População em um instante qualquer n (nº de indivíduos )
b) Propriedade dos Logarítmos
logb(X) := Log de 'X' na base 'b'
log10(X) ≡ log(X)
loge(X) ≡ ln(X) , onde e = 2,718....
logb(X) = a ⇔ bª = X
logb(X.Y) = logb(X) + logb(Y)
logb(Xⁿ) = n.logb(X)
logb(Xˉ¹) = logb((1/X) = - logb(X)
logc(X) / logb(X) = logb(c)
4) Tem-se:
P = Po(1 + r)ⁿ
P' = Po'(1 + r')ⁿ
P' = P ?
Po'(1 + r')ⁿ = Po(1 + r)ⁿ
5(1 + 0,08)ⁿ = 10(1 + 0,04)ⁿ
(1 + 0,08)ⁿ / (1 + 0,04)ⁿ = 10 / 5
(1,08)ⁿ / (1,04)ⁿ = 2
(1,08 / 1,04)ⁿ = 2
ln(1,08 / 1,04)ⁿ = ln(2)
n.ln(1,08 / 1,04) ≈ 0,7
n . 0,04 ≈ 0,7
n ≈ 0,7 / 0,04
n ≈ 17,5 h = 17h 30min
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Popuaçao Bacterias (MED-Bragança)
Rihan...tu é muito fera meu irmao...muito...mas muito obrigado mesmo!!!
tcor- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 35
Localização : sao paulo
Re: Popuaçao Bacterias (MED-Bragança)
Estamos aqui !
E Vamos lá !
E Vamos lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» (MED Bragança ) Lançamento obliquo
» bactérias
» Nº de bactérias
» Amebas e bactérias
» Número de bactérias
» bactérias
» Nº de bactérias
» Amebas e bactérias
» Número de bactérias
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|