Geometria Espacial - Prismas
2 participantes
Página 1 de 1
Geometria Espacial - Prismas
Calcular o volume de um paralelepípedo retângulo sabendo que a área total é 180 m², a diagonal da base é 10 m e que a soma das arestas que concorrem em um mesmo vértice é 17 m.
R: 144 m³
R: 144 m³
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Geometria Espacial - Prismas
Olá, Jose Carlos.
a --> comprimento
b--> largura
c--> altura
De acordo com o enunciado temos:
2(ab+ac+bc)=180 (1)
a²+b²=100 (2)
a+b+c=17 (3)
Elevando (3) ao quadrado teremos:
a²+b²+c²+2(ab+ac+bc)=289 (4)
Substituindo (1) e (2) em (4) teremos:
100+c²+180=289
c²=9 --> c=3
Substituindo o valor de c em teremos:
a+b=14 (5)
Escrevendo a equação (3) de outra maneira teremos:
a²+b²=(a+b)²-2ab =100
substituindo (5) em (3) teremos:
(14)²-2ab=100
196-2ab=100
2ab=96
ab=48
Calculando o volume teremos:
V=a.b.c --> V=48.3 --> V=144m³
a --> comprimento
b--> largura
c--> altura
De acordo com o enunciado temos:
2(ab+ac+bc)=180 (1)
a²+b²=100 (2)
a+b+c=17 (3)
Elevando (3) ao quadrado teremos:
a²+b²+c²+2(ab+ac+bc)=289 (4)
Substituindo (1) e (2) em (4) teremos:
100+c²+180=289
c²=9 --> c=3
Substituindo o valor de c em teremos:
a+b=14 (5)
Escrevendo a equação (3) de outra maneira teremos:
a²+b²=(a+b)²-2ab =100
substituindo (5) em (3) teremos:
(14)²-2ab=100
196-2ab=100
2ab=96
ab=48
Calculando o volume teremos:
V=a.b.c --> V=48.3 --> V=144m³
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Geometria Espacial - Prismas
Olá Adriano,
Muito obrigado pela solução.
Um grande abraço.
Muito obrigado pela solução.
Um grande abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Geometria Espacial - Prismas
» Geometria Espacial - Prismas
» Geometria Espacial - Prismas
» GEometria Espacial:Prismas
» Geometria Espacial - Prismas
» Geometria Espacial - Prismas
» Geometria Espacial - Prismas
» GEometria Espacial:Prismas
» Geometria Espacial - Prismas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos