Medidores elétricos
+2
JoaoGabriel
DaviBahia
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Medidores elétricos
No exercício deste tópico, pedem-se as indicações do amperímetro e do voltímetro. Tentei fazer a questão, porém, tive várias dúvidas... tive uma (falsa) sensação de que tudo que eu aprendi e li estava absolutamente incorreto
Como o voltímetro pode indicar algo se não haverá passagem de corrente (U = R.i, com i = o; logo, U = 0). Aliás, o voltímetro, mesmo em série, indicou corretamente a DDP do circuito; vocês perceberão isso na imagem.
Eu até já havia perguntando por que os voltímetros não poderiam ser colocados em série... porém, parece que o meu tópico, mesmo com algumas respostas, não teve o retorno que eu esperava para que se findasse minha dúvida
É isso, vamos ao que interessa: discutir a questão abaixo.
RESOLUÇÃO
Como o voltímetro pode indicar algo se não haverá passagem de corrente (U = R.i, com i = o; logo, U = 0). Aliás, o voltímetro, mesmo em série, indicou corretamente a DDP do circuito; vocês perceberão isso na imagem.
Eu até já havia perguntando por que os voltímetros não poderiam ser colocados em série... porém, parece que o meu tópico, mesmo com algumas respostas, não teve o retorno que eu esperava para que se findasse minha dúvida
É isso, vamos ao que interessa: discutir a questão abaixo.
RESOLUÇÃO
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Medidores elétricos
Para resolver a questão, vou considerar ambos medidores ideais, logo:
--> Voltímetro tem resistência infinita e o amperímetro tem resistência nula.
Como o voltímetro está ligado em série, sua resistência infinita ''impede'' a passagem de corrente. Logo a marcação do amperímetro é zero.
Como não há corrente, a ddp medida pelo voltímetro é a própria ddp nos terminais, logo 6 V.
O que acha?
--> Voltímetro tem resistência infinita e o amperímetro tem resistência nula.
Como o voltímetro está ligado em série, sua resistência infinita ''impede'' a passagem de corrente. Logo a marcação do amperímetro é zero.
Como não há corrente, a ddp medida pelo voltímetro é a própria ddp nos terminais, logo 6 V.
O que acha?
JoaoGabriel- Monitor
- Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Medidores elétricos
U = R.i
i = 0
Logo, U = 0.
O que acha?
i = 0
Logo, U = 0.
O que acha?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Medidores elétricos
Tenho dúvidas neste exercício principalmente devido à contradição da resolução com a fórmula U = R.i
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Medidores elétricos
David
Você precisa urgentemente estudar a teoria básica sobre eletricidade.
Você aplicou a fórmula ERRADA neste problema. E isto depois de eu ter te explicado que não é necessário haver corrente para haver tensão. Um exemplo clássico é uma tomada elétrica da sua casa (110 V) Se você inserir os dois polos de um voltímetro na tomada, o voltímetro indicará 110 V e NÃO circulará corrente ( i = 110/R ---> como R = infinito ----> i = 0)
Deve-se aplicar a equação da malha
Uab = = Uad + + Udc + Udb
Uab = 20*i + 4*i + Uv
6 = 20*0 + 4*0 + Uv
Uv = 6 V
Você precisa urgentemente estudar a teoria básica sobre eletricidade.
Você aplicou a fórmula ERRADA neste problema. E isto depois de eu ter te explicado que não é necessário haver corrente para haver tensão. Um exemplo clássico é uma tomada elétrica da sua casa (110 V) Se você inserir os dois polos de um voltímetro na tomada, o voltímetro indicará 110 V e NÃO circulará corrente ( i = 110/R ---> como R = infinito ----> i = 0)
Deve-se aplicar a equação da malha
Uab = = Uad + + Udc + Udb
Uab = 20*i + 4*i + Uv
6 = 20*0 + 4*0 + Uv
Uv = 6 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71846
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Medidores elétricos
DaviBahia escreveu:Tenho dúvidas neste exercício principalmente devido à contradição da resolução com a fórmula U = R.i
É o que o Joagabriel falou, o voltímetro ideal tem resistência considerada infinito em relação aos valores de ristência dos resistores , logo a passagem de corrente por ele é desprezível, mas a ddp que vc deve considerar é a ddp do circuito ( o voltímetro serve pra calcular a ddp, vc nao aplica a fórmula U=R.I no voltímetro ideal). Daí como Uab é a soma de todas as ddp do circuito , entao voltímetro vai marcar 6V.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Medidores elétricos
Ah, entendi
Eu não posso aplicar a fórmula U = Ri nesses casos.
Em quais outros casos não posso?
Eu não posso aplicar a fórmula U = Ri nesses casos.
Em quais outros casos não posso?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Medidores elétricos
Se o voltímetro em série indicará a DDP do circuito, por que não se utiliza o voltímetro sempre em série?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Medidores elétricos
Jà expliquei isto para você em outra questão!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71846
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Medidores elétricos
Elcioschin,
Na verdade, eu havia feito a pergunta errada naquele tópico. Vamos iniciar um novo diálogo
A começar pela pergunta: por que os voltímetros não devem ser ligados em série, se em série eles indicam exatamente a DDP do circuito?
Na verdade, eu havia feito a pergunta errada naquele tópico. Vamos iniciar um novo diálogo
A começar pela pergunta: por que os voltímetros não devem ser ligados em série, se em série eles indicam exatamente a DDP do circuito?
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Medidores Eletricos
» Medidores Elétricos
» medidores elétricos
» Medidores elétricos
» Medidores elétricos
» Medidores Elétricos
» medidores elétricos
» Medidores elétricos
» Medidores elétricos
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|