polígono regular
3 participantes
Página 1 de 1
polígono regular
Calcular a área do seguinte polígono regular:
-Um octógono, de apótema 8 cm.
resposta: 512( √2-1)
-Um octógono, de apótema 8 cm.
resposta: 512( √2-1)
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: polígono regular
Temos o seguinte caso: Onde A=Apótema/R=raio/L=Lado
[img] [/img]
Matematicamente temos que
Do triângulo em destaque temos que:
Logo, da equação descobrimos que:
Eu não sei se você viu isso, mas é possível simplificar o caso acima da seguinte forma:
Fazendo isso, você verá que:
Logo:
Assim a área de um dos triângulos do octógono será:
Como são oito triângulos que formam o octógono:
É isso. Boa questão!!!!!
[img] [/img]
Matematicamente temos que
Do triângulo em destaque temos que:
Logo, da equação descobrimos que:
Eu não sei se você viu isso, mas é possível simplificar o caso acima da seguinte forma:
Fazendo isso, você verá que:
Logo:
Assim a área de um dos triângulos do octógono será:
Como são oito triângulos que formam o octógono:
É isso. Boa questão!!!!!
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: polígono regular
Caso queira saber a dedução da simplificação das raízes que eu mostrei acima, vou postar aqui!!!!!!
Elevando ambos ao quadrado:
Dessa última obtemos o sistema:
Que é equivalente a:
Do sistema obtemos a seguinte equação do segundo grau:
Logo, por Bháskara:
Estabelecendo que:
Assim, obtemos:
Logo, da primeira equação escrita, obtemos que:
Onde esse sinal indica que o sinal a ser colocado depende do sinal da "dupla raíz". Se for negativo ali, também será negativo do outro "lado". Se for positivo ali, também será positivo do outro "lado".
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Para a relação entre o raio e o lado do octógono, temos o seguinte caso:
[img] [/img]
Como o octógono é formado por 8 triângulos iguais, o ângulo a da figura será:
Utilizando lei dos cossenos no triângulo:
Eu não sei se era necessário, mas com a dedução sempre fica mais claro caso você queira saber!!!!!
Elevando ambos ao quadrado:
Dessa última obtemos o sistema:
Que é equivalente a:
Do sistema obtemos a seguinte equação do segundo grau:
Logo, por Bháskara:
Estabelecendo que:
Assim, obtemos:
Logo, da primeira equação escrita, obtemos que:
Onde esse sinal indica que o sinal a ser colocado depende do sinal da "dupla raíz". Se for negativo ali, também será negativo do outro "lado". Se for positivo ali, também será positivo do outro "lado".
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Para a relação entre o raio e o lado do octógono, temos o seguinte caso:
[img] [/img]
Como o octógono é formado por 8 triângulos iguais, o ângulo a da figura será:
Utilizando lei dos cossenos no triângulo:
Eu não sei se era necessário, mas com a dedução sempre fica mais claro caso você queira saber!!!!!
Matheus Vilaça- Matador
- Mensagens : 253
Data de inscrição : 29/10/2011
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP - Brasil
Re: polígono regular
Obg gente
jessicajessica- Jedi
- Mensagens : 418
Data de inscrição : 18/05/2012
Idade : 29
Localização : Arujá, SP
Re: polígono regular
É de muito bom nível a resposta do participante Matheus.
Apresento um segundo modo bem simples.
Se o octógono é regular, então é inscritível num quadrado. Seja L o lado do octógono.
se o apótema a=8 -----> lado do quadrado = 2a
x√2 = L -----> x = L/√2 = L√2/2
2a = L + 2x -----> 2a = L + L√2 -----> L = 2a/(1+√2) -----> L = 2a(√2-1) cm
Area do octógono (A) será oito vezes a área do triângulo assinalado.
A = 8*(L*a/2) -----> A = 4*2a²(√2 - 1) -----> A = 8(√2 - 1)a² -----> A = 512(√2 - 1) cm²
Apresento um segundo modo bem simples.
Se o octógono é regular, então é inscritível num quadrado. Seja L o lado do octógono.
se o apótema a=8 -----> lado do quadrado = 2a
x√2 = L -----> x = L/√2 = L√2/2
2a = L + 2x -----> 2a = L + L√2 -----> L = 2a/(1+√2) -----> L = 2a(√2-1) cm
Area do octógono (A) será oito vezes a área do triângulo assinalado.
A = 8*(L*a/2) -----> A = 4*2a²(√2 - 1) -----> A = 8(√2 - 1)a² -----> A = 512(√2 - 1) cm²
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» A razão entre os ângulos externos e internos de certo polígono regular é igual a 1/8. Quantos diagonais passam pelo centro do polígono?
» polígono regular
» Polígono Regular
» Polígono regular
» Polígono Regular
» polígono regular
» Polígono Regular
» Polígono regular
» Polígono Regular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos