Pentágono
+4
Euclides
dlemos
raimundo pereira
Farias
8 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Pentágono
Relembrando a primeira mensagem :
Queria que resolvem a seguinte questão:
A figura abaixo mostra um pentágono regular ABCDE inscrito em um triângulo equilátero MNP. Determine
a medida do ângulo CMD.
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/248/semttuloxlt.png/
Queria que resolvem a seguinte questão:
A figura abaixo mostra um pentágono regular ABCDE inscrito em um triângulo equilátero MNP. Determine
a medida do ângulo CMD.
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/248/semttuloxlt.png/
Farias- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 13/07/2011
Idade : 30
Localização : SP
Re: Pentágono
eI DLEMOS RESPONDE MINHAS PERGUNTAS CARA
Farias- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 13/07/2011
Idade : 30
Localização : SP
Re: Pentágono
Farias você tem ou não tem a resposta do exercício?
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pentágono
de fato acho que a resposta não seja 36º raimundo e farias, acredito que seja um numero menor que 12º, mas não consegui chegar a uma resposta ainda!
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Pentágono
Cara eu não tenho resposta pelo fato de que a obm a terceira fase demora sair o resultado!!
Farias- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 13/07/2011
Idade : 30
Localização : SP
Re: Pentágono
alguém conseguiu chegar a uma resolução concreta?
Farias- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 13/07/2011
Idade : 30
Localização : SP
Re: Pentágono
Farias - bem que tentei, mas não consegui - de qualquer modo, se ninguem resolver ,em breve teremos a resolução no site da OBM.
Att
Att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Pentágono
Minha resolução,para a OBM a qual pedia o ângulo CMD foi:
considerando a imagem sabe-se que o ângulo central mede 72° ; e que por conseguinte teremos dois ângulos de 54° -visto que é triângulo isósceles o OCD sendo O incentro-;após algumas conclusões , têm-se que DM está contida na bissetriz ^D do triângulo ODE;logo o ângulo mede 54+54/2=> 81° e CMD mede 18°.
é bissetriz visto que dista o mesmo tanto dos lados...-durante a prova,sem o uso de régua;compasso essa conclusão é dificultada-
considerando a imagem sabe-se que o ângulo central mede 72° ; e que por conseguinte teremos dois ângulos de 54° -visto que é triângulo isósceles o OCD sendo O incentro-;após algumas conclusões , têm-se que DM está contida na bissetriz ^D do triângulo ODE;logo o ângulo mede 54+54/2=> 81° e CMD mede 18°.
é bissetriz visto que dista o mesmo tanto dos lados...-durante a prova,sem o uso de régua;compasso essa conclusão é dificultada-
João Freitas- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 03/12/2012
Idade : 26
Localização : Goiânia,Goiás,Brasil
Re: Pentágono
Resumindo, quanto deu o resultado de vcs?
Tynhow- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 21/09/2012
Idade : 27
Localização : Recife - pe , brazil
Re: Pentágono
Nesse problema eu encontrei 24:
Traçando EB, é fácil ver que os ângulos BEM e EBM medem 60º cada (é só ir fazendo os cálculos). Então BE=EM. Além disso, ao traçar CE, até mesmo por simetria é possível ver que CE=BE. Então, eu construi um círculo de centro E e raio CE=EB=EM. Como CEB=180/5=36 (já que todo pentágono regular é inscritível), e CMB é um ângulo inscrito referente ao mesmo arco, concluímos que CMB=18.
Analogamente, vemos que DMP=18. Portanto CMB=60-18-18=24.
Traçando EB, é fácil ver que os ângulos BEM e EBM medem 60º cada (é só ir fazendo os cálculos). Então BE=EM. Além disso, ao traçar CE, até mesmo por simetria é possível ver que CE=BE. Então, eu construi um círculo de centro E e raio CE=EB=EM. Como CEB=180/5=36 (já que todo pentágono regular é inscritível), e CMB é um ângulo inscrito referente ao mesmo arco, concluímos que CMB=18.
Analogamente, vemos que DMP=18. Portanto CMB=60-18-18=24.
Bruno Barros de Sousa- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 20/09/2014
Idade : 23
Localização : Xambioá, TO, Brasil
Re: Pentágono
muito boa, Bruno!!!!
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos