PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Determinar a posição e a dimensão da imagem de um alfinete...

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Determinar a posição e a dimensão da imagem de um alfinete... Empty Determinar a posição e a dimensão da imagem de um alfinete...

Mensagem por DHST Seg 15 Out 2012, 12:04

Determine a posição e a dimensão da imagem de um alfinete de 2,0 cm de altura, que se obtém com uma lente convergente de distância focal igual a 10 cm. Colocada como indica a figura a seguir:

Determinar a posição e a dimensão da imagem de um alfinete... Imagemexerccio




Deve-se usar a fórmula dos pontos conjugados?


Última edição por DHST em Seg 15 Out 2012, 13:07, editado 1 vez(es)
DHST
DHST
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar a posição e a dimensão da imagem de um alfinete... Empty Re: Determinar a posição e a dimensão da imagem de um alfinete...

Mensagem por hygorvv Seg 15 Out 2012, 12:22

Colega, leia o regulamento do fórum, por favor.

hygorvv
Elite Jedi
Elite Jedi

Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar a posição e a dimensão da imagem de um alfinete... Empty Re: Determinar a posição e a dimensão da imagem de um alfinete...

Mensagem por Matheus Bertolino Seg 15 Out 2012, 12:26

Na próxima vez, digite o enunciado (regulamento).
" (FUVEST) - Determine a posição e a dimensão da imagem de um alfinete de 2,0 cm de altura, que se obtém com uma lente convergente de distância focal igual a 10 cm. Colocado como indica a figura a seguir: "
___

Olhando a figura dada pelo exercício temos:
p = 20 cm
o = 2 cm

O enunciado informa que f = 10 cm.
Você pode usar a equação dos pontos conjugados, mas não precisa, porque de cara dá pra ver que p = 2f, ou seja, o objeto está sobre um dos pontos antiprincipais. Assim p = p' = 20 cm.
Assim, a imagem terá o mesmo tamanho do objeto, só que será invertida.

Resposta:
p' = 20 cm
i = - 2 cm
Matheus Bertolino
Matheus Bertolino
Fera
Fera

Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar a posição e a dimensão da imagem de um alfinete... Empty Re: Determinar a posição e a dimensão da imagem de um alfinete...

Mensagem por DHST Seg 15 Out 2012, 13:09

Pronto! Tudo nos conformes.

Matheus, eu tenho dificuldade para substituir os valores na fórmula. O que quer dizer exatamente esse p' e p?
DHST
DHST
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 172
Data de inscrição : 30/03/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar a posição e a dimensão da imagem de um alfinete... Empty Re: Determinar a posição e a dimensão da imagem de um alfinete...

Mensagem por Matheus Bertolino Seg 15 Out 2012, 14:56

Para lentes:
p = distância do objeto à lente (se o objeto for real, p > 0; se for virtual, p < 0)
p' = distância da imagem do objeto à lente (se a imagem for real, p' > 0; se for virtual, p' < 0)
Matheus Bertolino
Matheus Bertolino
Fera
Fera

Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 28
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Determinar a posição e a dimensão da imagem de um alfinete... Empty Re: Determinar a posição e a dimensão da imagem de um alfinete...

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos