(ITA-1951) Determinar a posição de equilíbrio e a força
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
(ITA-1951) Determinar a posição de equilíbrio e a força
2 – São dados 2 pontos fixos “A” e “B” situados sobre um mesmo plano horizontal e separados por uma distância de 10 metros. Sabe-se que uma barra homogênea, suposta linear e pesando 10 quilogramas-força, e suspensa, pelas suas extremidades, por 2 pedaços de fio flexível do mesmo comprimento igual a 4 metros, ligadas aos pontos fixos “A” e “B” respectivamente. Sabendo-se que o comprimento da barra é de 6 metros, determinar a posição de equilíbrio e a força a que vai ficar submetido o ponto fixo “A”.
- Spoiler:
- S/ GAB
Última edição por Jigsaw em Qui 09 Nov 2023, 18:26, editado 1 vez(es)
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 594
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Re: (ITA-1951) Determinar a posição de equilíbrio e a força
Existe alguma figura na questão?
Estou imaginando que AB = 10 m (no alto) é a base maior de um trapézio isósceles e CD = 6 m é a base menor (embaixo).
AD = BC = 4 m
Sejam C' e D' os pés das perpendiculares de C e D sobre AB ---> C'D' = 6 m
AD' = BC' = (AB - C'D')/2 ---> AD' = BC' = (10 - 6)/2 ---> AD' = BC' = 2
Seja θ = A^DD' = B^CC' ---> senθ = AD'/AD ---> senθ = 2/4 ---> senθ = = 1/2 ---> cosθ = √3/2
Seja T a tração em cada fio: 2.(T.cos30º) = P ---> 2.T.(√3/2) = 10 ---> T = 10.√3/3 N
Estou imaginando que AB = 10 m (no alto) é a base maior de um trapézio isósceles e CD = 6 m é a base menor (embaixo).
AD = BC = 4 m
Sejam C' e D' os pés das perpendiculares de C e D sobre AB ---> C'D' = 6 m
AD' = BC' = (AB - C'D')/2 ---> AD' = BC' = (10 - 6)/2 ---> AD' = BC' = 2
Seja θ = A^DD' = B^CC' ---> senθ = AD'/AD ---> senθ = 2/4 ---> senθ = = 1/2 ---> cosθ = √3/2
Seja T a tração em cada fio: 2.(T.cos30º) = P ---> 2.T.(√3/2) = 10 ---> T = 10.√3/3 N
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71854
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (ITA-1951) Determinar a posição de equilíbrio e a força
INFELIZMENTE não tem nenhuma figura na questão prof. Elcioschin, de qualquer forma teria facilitado a vida dos candidatos na época.Elcioschin escreveu:Existe alguma figura na questão?
Estou imaginando que AB = 10 m (no alto) é a base maior de um trapézio isósceles e CD = 6 m é a base menor (embaixo).
AD = BC = 4 m
Sejam C' e D' os pés das perpendiculares de C e D sobre AB ---> C'D' = 6 m
AD' = BC' = (AB - C'D')/2 ---> AD' = BC' = (10 - 6)/2 ---> AD' = BC' = 2
Seja θ = A^DD' = B^CC' ---> senθ = AD'/AD ---> senθ = 2/4 ---> senθ = = 1/2 ---> cosθ = √3/2
Seja T a tração em cada fio: 2.(T.cos30º) = P ---> 2.T.(√3/2) = 10 ---> T = 10.√3/3 N
Jigsaw- Monitor
- Mensagens : 594
Data de inscrição : 26/12/2020
Localização : São Paulo/SP
Tópicos semelhantes
» (ITA-1950) Determinar a posição de equilíbrio
» Calcular desvio na posição horizontal de uma corda esticada em função da força nas extremidades e uma força aplicada a meio do seu comprimento total
» Determinar a velocidade e a posição do corpo
» Determinar a velocidade e posição de um corpo
» Determinar a posição e a dimensão da imagem de um alfinete...
» Calcular desvio na posição horizontal de uma corda esticada em função da força nas extremidades e uma força aplicada a meio do seu comprimento total
» Determinar a velocidade e a posição do corpo
» Determinar a velocidade e posição de um corpo
» Determinar a posição e a dimensão da imagem de um alfinete...
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|