Função
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função
Uma função f tal que 2f(x+1)=2f(x)+5, se f(1)=4. Então o valor de f(13) é
a)22
b)29
c)30
d)34
Poxa! Fiz essa questão e ficou enorme. Com certeza deve ter uma maneira mais prática "maldade" algébrica para resolvê-la.
Help!
a)22
b)29
c)30
d)34
- Spoiler:
- d
Poxa! Fiz essa questão e ficou enorme. Com certeza deve ter uma maneira mais prática "maldade" algébrica para resolvê-la.
Help!
leoamaral- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 25/09/2012
Idade : 34
Localização : BH
Re: Função
f(1) = 4
Para x = 1 ----> 2*f(1 + 1) = 2*f(1) + 5 ----> f(2) = 6,5
Para x = 2 ----> 2*f(2 + 1) = 2*f(2) + 5 ----> f(3) = 9
E asaim por diante ----> Temos uma PA com a1 = 4, r = 2,5 e n = 13
a13 = a1 + 12*r ----> a123 = 4 + 12*2,5 ------> a13 = 34 ----> f(13) = 34
Para x = 1 ----> 2*f(1 + 1) = 2*f(1) + 5 ----> f(2) = 6,5
Para x = 2 ----> 2*f(2 + 1) = 2*f(2) + 5 ----> f(3) = 9
E asaim por diante ----> Temos uma PA com a1 = 4, r = 2,5 e n = 13
a13 = a1 + 12*r ----> a123 = 4 + 12*2,5 ------> a13 = 34 ----> f(13) = 34
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Função
2f(x+1) = 2f(x) + 5
2f(x+2)=2f(x+1)+5=2f(x) + 2*5
2f(x+3)=2f(x+2)+5=2f(x) + 3*5
Dá pra perceber o padrão:
2f(x+k) = 2f(x) + 5k => 2f(1+12) = 2f(1) + 5*12 => f(13) = (8 + 60)/2 = 34
2f(x+2)=2f(x+1)+5=2f(x) + 2*5
2f(x+3)=2f(x+2)+5=2f(x) + 3*5
Dá pra perceber o padrão:
2f(x+k) = 2f(x) + 5k => 2f(1+12) = 2f(1) + 5*12 => f(13) = (8 + 60)/2 = 34
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: Função
Valeu pessoal, muito boas a resoluções. Obrigado Elcioschin.
Não entendi muito bem sua ideia. Poderia explicar melhor?
Posso sempre fazer isso com os domínios de cada função? Somar, multiplicar, subtrair e dividir desde que, em ambos os lados da igualdade? Obrigado Aprentice.
aprentice escreveu:2f(x+2)=2f(x+1)+5=2f(x) + 2*5
2f(x+3)=2f(x+2)+5=2f(x) + 3*5
Não entendi muito bem sua ideia. Poderia explicar melhor?
Posso sempre fazer isso com os domínios de cada função? Somar, multiplicar, subtrair e dividir desde que, em ambos os lados da igualdade? Obrigado Aprentice.
leoamaral- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 25/09/2012
Idade : 34
Localização : BH
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Limite com função teto (função maior inteiro)
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» função composta e função inversa (EsPCEx)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos