Fuvest - Lente delgada e espelho plano
2 participantes
Fuvest - Lente delgada e espelho plano
(Fuvest) No esquema estão representados:
[img] [/img]
L: lente delgada e convergente de distância focal igual a 40 cm.
E: espelho plano perpendicular ao eixo principal de lente L e distante 80 cm dela.
O: objeto situado a 80 cm da lente L.
O conjunto formado pela lente L e o espelho E conjugam, ao objeto O, uma imagem final I. O módulo da razão entre a altura da imagem I e a altura do objeto O é igual a:
a) 1/2
b) 3/4
c) 1
d) 4/3
e) 2
Resposta: Alternativa c)
[img] [/img]
L: lente delgada e convergente de distância focal igual a 40 cm.
E: espelho plano perpendicular ao eixo principal de lente L e distante 80 cm dela.
O: objeto situado a 80 cm da lente L.
O conjunto formado pela lente L e o espelho E conjugam, ao objeto O, uma imagem final I. O módulo da razão entre a altura da imagem I e a altura do objeto O é igual a:
a) 1/2
b) 3/4
c) 1
d) 4/3
e) 2
Resposta: Alternativa c)
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Fuvest - Lente delgada e espelho plano
Sabemos que i/o=-p'/p <-> o/i=-p/p'
como a imagem do objeto no espelho é simétrica, nada se altera no cálculo.
Como queremos em módulo, |o/i|=p/p'
Pela equação de Gauss
1/f=1/p'+1/p
1/40=1/p'+1/80
1/p'=1/40-1/80
1/p'=1/80
Assim:
|o/i|=80.1/80=1
Espero que ajude.
como a imagem do objeto no espelho é simétrica, nada se altera no cálculo.
Como queremos em módulo, |o/i|=p/p'
Pela equação de Gauss
1/f=1/p'+1/p
1/40=1/p'+1/80
1/p'=1/40-1/80
1/p'=1/80
Assim:
|o/i|=80.1/80=1
Espero que ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Fuvest - Lente delgada e espelho plano
Valeu hygorv!
Só uma pergunta : A imagem se formaria como se estivesse exatamente sobre o espelho, certo ?
Mas, por exemplo, nesse caso a imagem real formada funcionaria como objeto virtual para o espelho plano, certo? É que eu tenho dúvidas quanto a esse conceito de objeto virtual.
Só uma pergunta : A imagem se formaria como se estivesse exatamente sobre o espelho, certo ?
Mas, por exemplo, nesse caso a imagem real formada funcionaria como objeto virtual para o espelho plano, certo? É que eu tenho dúvidas quanto a esse conceito de objeto virtual.
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Fuvest - Lente delgada e espelho plano
objeto virtual por que?
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Fuvest - Lente delgada e espelho plano
Ops ... tá certo, nesse caso é objeto real mesmo, uma vez que a imagem é real, hehe...
Como foi conjugado pela lente, acabei confundindo. É que antes tava tentando achar algo na internet a respeito de objetos virtuais...
Como foi conjugado pela lente, acabei confundindo. É que antes tava tentando achar algo na internet a respeito de objetos virtuais...
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» lente delgada e espelho convexo
» Lente e Espelho Plano
» Lente convergente e espelho plano
» Lente delgada
» lente convergente diante de um espelho plano
» Lente e Espelho Plano
» Lente convergente e espelho plano
» Lente delgada
» lente convergente diante de um espelho plano
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos