Mostre que o número é irracional e racional.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Mostre que o número é irracional e racional.
Sendo y = 1:0,1 e x= 2:0,1 , mostre que são irracionais, mas que A x B é racional.
Divirta-se quem for fazer!
Gabarito:
A = √2 não pertence ℚ
B = √18 = 3√2 ∈ ℚ
A x B = 6 ∈ ℚ
Divirta-se quem for fazer!
Gabarito:
A = √2 não pertence ℚ
B = √18 = 3√2 ∈ ℚ
A x B = 6 ∈ ℚ
Jordan Rodrigues- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 08/09/2012
Idade : 29
Localização : Vitória - ES
Re: Mostre que o número é irracional e racional.
Suponha, por absurdo, que √2 ∈ Q.
Desenvolvendo:
Substituindo o novo formato de m:
Se a proposição "√2 racional" é falsa, sua negação lógica (√2 não é racional) necessariamente procede.
Por raciocínio análogo, 3√2 também é não-racional.
Finalmente, 3√2 . √2 = 3(√2)² = 3.2 = 6 = 6/1 é racional, pois mdc(6, 1) = 1.
CqD
Desenvolvendo:
Substituindo o novo formato de m:
Se a proposição "√2 racional" é falsa, sua negação lógica (√2 não é racional) necessariamente procede.
Por raciocínio análogo, 3√2 também é não-racional.
Finalmente, 3√2 . √2 = 3(√2)² = 3.2 = 6 = 6/1 é racional, pois mdc(6, 1) = 1.
CqD
Última edição por Robson Jr. em Qua 03 Out 2012, 17:08, editado 1 vez(es)
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Mostre que o número é irracional e racional.
Robson, que método é esse que você usou? hehe
Achei bastante interessante, a forma que eu fiz foi usar as informações, achar o resultado da fração, substituir na fórmula na qual o problema deu, enfim.
Tu resolveu para achar a raiz de 2? Ou testou com o gabarito ? Abraçs
Achei bastante interessante, a forma que eu fiz foi usar as informações, achar o resultado da fração, substituir na fórmula na qual o problema deu, enfim.
Tu resolveu para achar a raiz de 2? Ou testou com o gabarito ? Abraçs
Jordan Rodrigues- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 08/09/2012
Idade : 29
Localização : Vitória - ES
Re: Mostre que o número é irracional e racional.
O nome disso é "demonstração por absurdo".
Esse tipo de problema é bem sutil. À princípio é óbvio para qualquer um que √2 é irracional, certo? Aprendemos isso na escola.
Provar o óbvio, contudo, pode ser bem difícil às vezes.
Esse tipo de problema é bem sutil. À princípio é óbvio para qualquer um que √2 é irracional, certo? Aprendemos isso na escola.
Provar o óbvio, contudo, pode ser bem difícil às vezes.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Mostre que o número é irracional e racional.
Supondo que sqrt(2) é um número racional:
z = sqrt(2) => z² = 2 => z² - 2 = 0
Pelo teorema das raizes racionais, o conjunto de possiveis raizes é:
S = {-2,-1,1,2}
Mas nenhum desses valores é raiz da equação, o que implica que nossa suposição é falsa.
Jeito roubado de provar. : D
Edit: quando tiverem mais possibilidades, usa bolzano e elimina uma porrada. : P
z = sqrt(2) => z² = 2 => z² - 2 = 0
Pelo teorema das raizes racionais, o conjunto de possiveis raizes é:
S = {-2,-1,1,2}
Mas nenhum desses valores é raiz da equação, o que implica que nossa suposição é falsa.
Jeito roubado de provar. : D
Edit: quando tiverem mais possibilidades, usa bolzano e elimina uma porrada. : P
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Tópicos semelhantes
» Conjuntos numéricos - Racional ou Irracional
» Racional ou Irracional?
» Mostre se sempre será irracional
» Racional ou irracional
» (PUC-SP) - irracional e racional
» Racional ou Irracional?
» Mostre se sempre será irracional
» Racional ou irracional
» (PUC-SP) - irracional e racional
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|